Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Службы - [решено] Служба DCOM: Код ошибки 80040154 - Класс не зарегистрирован

Ответить
Настройки темы
Службы - [решено] Служба DCOM: Код ошибки 80040154 - Класс не зарегистрирован

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Sharer
Дата: 21-02-2015
Здравствуйте! Возникли проблемы в работе системы - скорее всего после вируса. Была остановлена служба RPC: модифицирован файл rpcss и удален раздел реестра, отвечающий за ее работу - HKLM/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/RpcSs. С этим я справился - заменил файл оригинальным и применил твик реестра. После этого служба снова заработала. Кроме того, мною была перезапущена связанная служба - локатор RPC, которая находилась в отключенном состоянии.

Но на этом проблемы не закончились - оказалось также поврежденной служба DCOM. Она отсутствует в разделе "Службы", при попытке открытия раздела с ее настройками - "Службы компонентов - Компьютеры" - окно сразу закрывалось. Пытался переустановить ее по данному методу - http://support.microsoft.com/kb/315296/ru/ отдельно, а также перерегистрировал связанные библиотеки (ole32.dll, oleaut32.dll, comuid.dll, comsvcs.dll), добавлял свою учетную запись в параметр "Локальные политики безопасности - Назначение прав пользователя - Олицетворение клиента после проверки подлинности" и снова пытался переустановить, но все безрезультатно - при установке возникает ошибка COM+ Setup Error:
Код: Выделить весь код
"Подкомпонент "COM+" вызвал исключение при обработке сообщения установки OC_COMPLETE_INSTALLATION. 
d:\xpsp\com\com1x\src\complussetup\comsetup\ccompluscore.cpp (строка 565) 
Код ошибки = 0x80040206 
Произошла непредвиденная ошибка
Не удалось зарегистрировать классы событий COM+.".
Если после этого снова проверить раздел "Службы компонентов - Компьютеры" - окно уже не закрывается: есть раздел "Мой компьютер" с 3 подразделами: "Приложения COM+", "Настройка DCOM", "Координатор распределенных транзакций". Последние два успешно открываются, а первый (Приложения COM+) выдает: "Ошибка при обработке последней операции. Код ошибки 80040154 - Класс не зарегестрирован. Журнал событий может содержать дополнительные сведения об ошибке".

Кроме того, обнаружил, что не работает служебная программа "Сведения о системе" - пишет: "Не удается собрать сведения. Произошла сетевая ошибка при подключении к инструментарию управления Windows. Убедитесь, что сетевое подключение работает правильно.".

Помогите, пожалуйста, решить эту проблему. Заранее благодарен за помощь!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:36, 21-02-2015

Moderator

Благодарности: 15497

Sharer, проверьте содержимое разделов реестра:
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DcomLaunch
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\SENS
  • HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\winmgmt
и работу соответствующих служб:
  • Запуск серверных процессов DCOM
  • Уведомление о системных событиях
  • Инструментарий управления Windows
Скачайте Dial-a-fix , поставьте флажки в области Registration center и нажмите GO.

Цитата Sharer:
(Приложения COM+) выдает: "Ошибка при обработке последней операции. Код ошибки 80040154 - Класс не зарегестрирован.
Сделайте лог Process Monitor следующим образом:
  1. запустите Process Monitor;
  2. спровоцируйте ошибку 0x80040154 "Класс не зарегистрирован";
  3. сохраните лог: меню File -> Save -> PML-формат;
  4. заархивируйте и выложите на любой файлообменник, например http://rghost.ru

Отправлено: 17:00, 21-02-2015 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Petya V4sechkin,
Благодарю Вас! Из 3-х разделов не оказалось первого - DcomLaunch. В ControlSet001 он присутствует (из него я брал твик реестра для службы RPC). Второй и третий разделы - на месте.

Служба "Запуск серверных процессов DCOM" отсутствует, "Уведомление о системных событиях" есть, но остановлена (тип запуска - авто), "Инструментарий управления Windows" работает.

Отправлено: 17:18, 21-02-2015 | #3

Moderator

Цитата Sharer:
Из 3-х разделов не оказалось первого - DcomLaunch. В ControlSet001 он присутствует.
Перед загрузкой системы можно в меню по F8 выбрать "последнюю удачную конфигурацию".

Отправлено: 17:20, 21-02-2015 | #4

Новый участник

Petya V4sechkin,
Думаю, что этот вариант не поможет. Я посмотрел в разделе "Select", что последняя удачная конфигурация у меня берется из раздела ControlSet003, а там та же ситуация - нет этого раздела. И, кстати, так же было и со службой RPC - раздел реестра, отвечающий за ее работу, был только в ControlSet001, откуда я его и брал для восстановления.

Отправлено: 17:30, 21-02-2015 | #5

Moderator

Sharer, тогда и DcomLaunch восстановите оттуда.
И вообще сравните список служб в CurrentControlSet и ControlSet001.

Отправлено: 17:32, 21-02-2015 | #6

Новый участник

Petya V4sechkin,
А восстанавливать можно в CurrentControlSet002? Просто я именно туда делал твик реестра службы RPC, поскольку, как я понял, CurrentControlSet - это зеркало для него.

Отправлено: 17:39, 21-02-2015 | #7

Moderator

Sharer, можно, если соответствует.

Отправлено: 17:43, 21-02-2015 | #8

Новый участник

Petya V4sechkin,
Большое спасибо! Восстановил раздел реестра - служба DCOM заработала. Также заработала и программа "Сведения о системе".

Но осталась проблема с незарегистрированным классом. После того, как запустилась служба, я сразу проверил раздел "Службы копонентов - Компьютеры" и снова получил эту ошибку при открытии одного из 3 подразделов - "Приложения COM+". Тут нужно заметить, что во время попыток переустановки службы DCOM согласно инструкции (http://support.microsoft.com/kb/315296/ru/) перед установкой я удалял раздел реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\COM3. А после неудачных попыток он частично был воссоздан - с малым количеством записей по сравнению с прежним, что вполне объяснимо - установка DCOM прерывалась с ошибкой. Поэтому я предположил, что ошибка может быть связана с неполным разделом реестра. Я импортировал его прежнюю полную версию из резервной копии реестра, созданной средством восстановления (отката) системы. После восстановления теперь уже при простой попытке обращения ко всему разделу - "Службы компонентов - Компьютеры" - возникает та же ошибка: "80040154 - Класс не зарегистрирован" и далее появляется окно консоли управления MMC с сообщением об ошибке приложения.

Отправлено: 21:22, 21-02-2015 | #9

Moderator

Sharer, выполняйте остальные рекомендации из 2-го сообщения темы.

Отправлено: 22:06, 21-02-2015 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Службы - [решено] Служба DCOM: Код ошибки 80040154 - Класс не зарегистрирован

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено