Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » [решено] Как растянуть блок ТОЧНО до нижнего края экрана

Ответить
Настройки темы
[решено] Как растянуть блок ТОЧНО до нижнего края экрана

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Вчера весь рабочий день просидел в гугле, но так и не смог найти ответа на вопрос: "Как в css растянуть блок по вертикали?". Точнее, ответы есть, но они на элементарные случай, когда блок растягивается на 100% высоты своего родителя. Но этот и подобные способы не работают, если перед моим блоком стоит другой блок, и мне нужно, соответственно, заполнить растягиваемым блоком все пространство от его текущего положения до конца экрана. Причем мне нужно именно растянуть блок точно до правого нижнего угла, а не "обрезать" родительским блоком все, вылезло за его размеры.

Постараюсь объяснить зачем мне это нужно на простом примере: http://jsfiddle.net/ongpj2vz/

В этом примере div.header имеет изменяемую высоту, а декоративные разделители (div.separator_xxx) должны всегда начинаться строго в 50пикселях от нижней границы div.header и в заканиваться в 50 пикселях от нижней границы экрана.

В примере я искусственно выровнял их снизу, зная точный размер заголовка... но стоит мне расширить/сузить высоту заголовка, и мое позиционирование "полетит", т.к. я не знаю правильных координат нижней границы div.work_area.

Прошу помочь с решением... т.к. мозг уже кипит. Важно! - интересует решение на чистом CSS, без скриптов ( которые по дефолту выключены, наверное, в половине браузеров)

Отправлено: 08:26, 23-12-2014

Автор проектов

Благодарности: 1498

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

suvolod,
Цитата suvolod:
интересует решение на чистом CSS, без скриптов»
Если вас устроит поддержка flexbox браузерами, то вот: JsFiddle. Правда странное решение делать одну половину координат позиционирования в абсолютных значениях, а вторую - в относительных
Пример: Если заданы размеры родительского элемента (с классом parent) и первый дочерний элемент не покрывает их полностью - второй с классом growing-child займет всё доступное место.
Код: Выделить весь код
.parent {
	display: flex;
	flex-direction: column; /* порядок элементов */
	/* height, width */
}

.growing-child {
	flex-grow: 1;
}
HTML код: Выделить весь код
<div class="parent"> <div>Child #1</div> <div class="growing-child">Child #2</div> </div>

P.S.: Здесь - неплохая ознакомительная справка по flexbox'ам, правда, на английском.

-------
Рекомендую: $25 на тест виртуального сервера (VPS) за регистрацию по ссылке

Последний раз редактировалось Habetdin, 23-12-2014 в 23:35. Причина: P.S.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:31, 23-12-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

спасибо... про свойство flex слышал, но никогда не использовал. теперь буду знать.
Правда, в итоге применять это свойство я пока поостерегся, т.к. только новейшие браузеры его могут поддерживать. Например, лично я сижу сейчас на FFv28 (все версии старше уже хромировались, и меня это мало устраивает.) В итоге пришлось базовую верстку сделать на табличках, вложить в каждую ячейку div-ы, и позиционироваться уже от них.

Отправлено: 13:31, 24-12-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата suvolod:
(все версии старше уже хромировались, »
Вы заблуждаетесь.

Отправлено: 14:32, 24-12-2014 | #4

Автор проектов

Благодарности: 1498

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата suvolod:
т.к. только новейшие браузеры его могут поддерживать »
Все, что старше 2012 года - более-менее поддерживают, для современного проекта может и подойти. Разве что добавить уведомление типа Browser Update.
Цитата suvolod:
FFv28 (все версии старше уже хромировались »
Если вы имели в виду смену движка на Blink из хрома - как выше заметил Iska, это неправда - в Firefox всё еще Gecko.
А если вы про изменения в интерфейсе - да поможет вам дополнение Classic Theme Restorer (или тема оформления вроде Simple White)

-------
Рекомендую: $25 на тест виртуального сервера (VPS) за регистрацию по ссылке

Отправлено: 12:05, 25-12-2014 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Вебмастеру » [решено] Как растянуть блок ТОЧНО до нижнего края экрана

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено