Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] RAID-1 средствами Windows какой-то неправильный

Ответить
Настройки темы
Разное - [решено] RAID-1 средствами Windows какой-то неправильный

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.

Имеется ПК с Win 8.1 Pro. Я через консоль управления дисками создал зеркальный дисковый массив из двух жестких дисков емкостью 2 Тб. Массив работает, но... Когда я вытаскиваю один из жестких дисков из массива и подключаю его к другом ПК - я на нем не вижу данные. При создании массива я создавал его из базовых дисков. При подключении к другом ПК я в консоли вижу жесткий диск, вижу что он основной, вижу что у него есть раздел размером 2 Тб, но присвоить этому разделу букву не могу, соответственно не вижу данных.

Как их можно увидеть и можно ли вообще? Потому что если нельзя - зачем такой RAID?

Отправлено: 17:23, 27-11-2014

Крылатый ужас

Moderator

Благодарности: 4448

Цитата Auberdin:
При создании массива я создавал его из базовых дисков
При создании массива они преобразуются в динамические.

Цитата Auberdin:
При подключении к другом ПК я в консоли вижу жесткий диск, вижу что он основной, вижу что у него есть раздел размером 2 Тб, но присвоить этому разделу букву не могу, соответственно не вижу данных.
Диск должен иметь состояние "Инородный".
Состояние динамического диска «Инородный»

Цитата Auberdin:
Потому что если нельзя - зачем такой RAID?
Затем, что RAID1 нужен не для перетыкания дисков из одного компьютера в другой, а для отказоустойчивости. Т.е., когда один из дисков уходит в лучший мир, система продолжала работать, а при подключении нового диска взамен отказавшего - восстановила зеркальный массив.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Здесь можно скачать драйверы

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:48, 27-11-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Спасибо.

Цитата Angry Demon:
При создании массива они преобразуются в динамические. »
Вот как мой массив определяется в той системе, в которой он был создан: http://f6.s.qip.ru/s6WVNg2w.png

Цитата Angry Demon:
Диск должен иметь состояние "Инородный". »
В другой системе он определяется также как на скриншоте, только без буквы диска (тоже "исправен" и тоже "основной раздел"). И букву ему присвоить нельзя, в контекстном меню активны только пункты "Справка" и "Свойства". Т.е. он не определяется инородным.

Цитата Angry Demon:
Затем, что RAID1 нужен не для перетыкания дисков из одного компьютера в другой, а для отказоустойчивости. Т.е., когда один из дисков уходит в лучший мир, система продолжала работать, а при подключении нового диска взамен отказавшего - восстановила зеркальный массив. »
А если windows ёкнется, я не увижу этот массив. Где надежность-то? А если не windows а, например, матплата, которая в ряде случаев не может быть заменена на аналогичную модель ввиду устаревшести? Ведь windows может и не заработать на другой мат. плате, может потребоваться переустановка ОС.

Ну и под отказоустойчивостью лично я понимаю возможность прочитать архив на любом другом ПК.

Отправлено: 22:19, 27-11-2014 | #3

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Auberdin:
Вот как мой массив определяется в той системе
Soft-RAID создаётся и выглядит так. А вы, похоже, создали средствами контроллера аппаратный массив.

Цитата Auberdin:
А если windows ёкнется
Регулярные бэкапы (в т.ч. системного тома) никто не отменял. RAID ≠ backup.

Цитата Auberdin:
Ведь windows может и не заработать на другой мат. плате
Именно для этого существуют средства аппаратно-независимых бэкапов.

Цитата Auberdin:
Ну и под отказоустойчивостью лично я понимаю возможность прочитать архив на любом другом ПК.
Не верно понимаете. Отказоустойчивость.
А если массив хотите прочитать где-то ещё, то для этого нужны аппаратные решения на контроллерах RAID, который вы всегда можете переставить куда захотите.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Сообщение оказалось полезным? Поблагодарите автора, нажав ссылку Полезное сообщение чуть ниже.

Отправлено: 08:04, 28-11-2014 | #4

Новый участник

Цитата Angry Demon:
Soft-RAID создаётся и выглядит так. А вы, похоже, создали средствами контроллера аппаратный массив. »
Я его создал здесь: http://f6.s.qip.ru/s6WVNg3v.png В чем отличия этих способов?

Средствами контроллера я создать массив не мог, поскольку у меня нет контроллера (в т.ч. на материнке), материнка ASRock B75M R2.0

Цитата Angry Demon:
А если массив хотите прочитать где-то ещё, то для этого нужны аппаратные решения на контроллерах RAID, который вы всегда можете переставить куда захотите. »
Про аппаратные контроллеры я немножко в курсе. Насколько я знаю, дешевые контроллеры (типа встроенных в материнку, а также всяких silicon power) вообще не гарантируют работоспособность архива, т.к. из-за аппаратного, либо программного сбоя в контроллере можно потерять вообще все данные. А ставить какой-нибудь промышленный контроллер типа Areca домой - слишком дорого. Поэтому я и озадачился надежным зеркалом средствами Windows

Отправлено: 08:15, 28-11-2014 | #5

Крылатый ужас

Moderator

Цитата Auberdin:
В чем отличия этих способов?
Не знаю, так не делал. Проверить сейчас не на чём.

Цитата Auberdin:
Насколько я знаю, дешевые контроллеры (типа встроенных в материнку, а также всяких silicon power) вообще не гарантируют работоспособность архива, т.к. из-за аппаратного, либо программного сбоя в контроллере можно потерять вообще все данные.
Я не знаю, что такое "работоспособность архива", а у встроенных контроллеров Intel, например, не видел за свою жизнь никаких "аппаратных либо программных сбоев", если работает нормальная система с нормальным драйвером. А контроллер Marvell, например, встроенный в материнку, позволил считать каждый диск зеркала как обычный том после смерти материнки.
У LSI, Adaptek, HighPoint и Promise есть и недорогие решения.

-------
- Пал Андреич, Вы шпион?
- Видишь ли, Юра...

Последний раз редактировалось Angry Demon, 28-11-2014 в 08:44.

Отправлено: 08:34, 28-11-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата Angry Demon:
а у встроенных контроллеров Intel, например, не видел за свою жизнь никаких "аппаратных либо программных сбоев", если работает нормальная система с нормальным драйвером. »
Я видел, увы.

Отправлено: 08:51, 28-11-2014 | #7

(*.*)

Благодарности: 6694

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Auberdin:
Я его создал здесь: http://f6.s.qip.ru/s6WVNg3v.png В чем отличия этих способов? »
Почитайте тут http://www.ixbt.com/soft/windows-8-storage-spaces.shtml

-------
Канал Windows 11, etc | Чат @winsiders

Отправлено: 09:58, 28-11-2014 | #8

Новый участник

Спасибо

Отправлено: 19:58, 29-11-2014 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] RAID-1 средствами Windows какой-то неправильный

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено