Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » Hyper-V + Exchange 2013

Ответить
Настройки темы
Hyper-V + Exchange 2013

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет.
Нужна ваша помощь, друзья.
Есть 2 сервера, на которых развернута роль Hyper-V и поднято по 1 виртуальной машине.
На каждой из виртуальных машин установлен Exchange 2013 SP1. Эти Exсhаnge будут объединены в кластер (DAG и NLB). База почты будет бэкапиться Symantec.
Как и чем в таком случае правильно бэкапить сами виртуальные машины ? ОС - везде Win 2012 Standart не R2.
Больше ничего в кластеры не объединено. Бэкап виртуалок будет делаться не часто и можно и вручную.

Отправлено: 18:37, 01-10-2014

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата Vita_C:
Как и чем в таком случае правильно бэкапить сами виртуальные машины ? ОС - везде Win 2012 Standart не R2. »
Veeam
Цитата Vita_C:
База почты будет бэкапиться Symantec. »
удачи при восстановлении

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 23:48, 01-10-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 747

Цитата Vita_C:
Цитата Vita_C:
Эти Exсhаnge будут объединены в кластер (DAG »
А имея DAG и резервную копию базы данных почты, есть ли смысл выполнять резервное копирование виртуальной машины?
Если есть в наличие развернутый SCVMM я бы не стал заморачиваться на резервном копировании самой ВМ. Все зависит от инфраструктуры в которой будет находится данный кластер exchange серверов.
cameron,
Ваше мнение?

Цитата Vita_C:
Как и чем в таком случае правильно бэкапить сами виртуальные машины ? ОС - везде Win 2012 Standart не R2. »
System Center Data Protection Manager.

-------
По'DDoS'ил и бросил :-)

Отправлено: 02:16, 02-10-2014 | #3

Ветеран

Цитата Telepuzik:
Ваше мнение? »
всё зависит от инфраструктуры, как вы правильно сказали.
Резервная копия как средство исправления необратимой логической ошибки - хороший вариант, на мой взгляд.
но ведь иногда бывает быстрее переподнять ВМ из шаблонов и провести установку в режиме восстановления.
в общем это хороший повод для плана аварийного восстановления, проверки этого на реальной инфраструктуре, чтобы выловить проблемы до аварии.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 07:36, 02-10-2014 | #4

Новый участник

Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
удачи при восстановлении »
А Симантек не очень для этих целей ?
Бэкап ВМ хотим на случай если один из серверов выходит из строя и что бы максимально быстро развернуть ВМ на другом сервере. Ну или что бы, при возникновении проблем после установки обновлений, можно было восстановить прежнее стабильное состояние. Делать планируем не часто и вручную.
Сейчас тестируем Veeam Backup Free и Windows Server Backup. Бэкап виртуалки 2.7 Тб (данных сейчас около 52 Гб) длится около 5.5-6 часов. Разворачивание - 6-8 часов.
Может правильнее и проще держать на готове образ ВМ с установленой ОС и Exchange и не введенной в домен, а когда нужно его вводить в строй ? Думаю будет быстрее чем 8 часов воссстанавливать бэкап.
Инфраструктура - 2 Exchange - Транспортный сервер (не Microsoft).Все это на Hyper-V и будет переноситься в облачную инфраструктуру (через пол года/год наверное)
Цитата cameron:
в общем это хороший повод для плана аварийного восстановления, проверки этого на реальной инфраструктуре, чтобы выловить проблемы до аварии. »
А где можно про такое почитать? Какие могут поджидать угрозы, хотя бы самые частые? Что бы знать.

И Вот по поводу NLB еще подскажите, пожалуйста. Изначально хотели делать DNS балансировку, но насколько стало ясно это не очень хороший вариант. На железку тоже денег на дадут и появился вариант развернуть балансер на Линуксе. Кто знает как это сделать ?

Отправлено: 12:11, 02-10-2014 | #5

Пользователь

Благодарности: 20

Господа, не возражаете, если вставлю свои пять копеек?

Vita_C,

Вопрос:

Цитата Vita_C:
Как и чем в таком случае правильно бэкапить сами виртуальные машины ? »
Попробуйте использовать вот этот прелюбопытнейший скрипт.
Сам пользуюсь. Доволен. Несмотря на то, что он вроде бы и старенький, но прекрасно дружит с Windows Server 2012 и с .vhdx файлами.
Настройте его через планировщик задач и радуйтесь. Восстанавливать легко, благо Windows Server 2012 много не нужно, скопировал экспортированную ВМ в нужное место, указа папку с ВМ для импорта. Ну и так далее

В общем, практично, эстетично и самое главное бесплатно.

Отправлено: 14:20, 02-10-2014 | #6

Ветеран

Цитата Vita_C:
А Симантек не очень для этих целей ? »
симантеков несколько разных, но, насколько я знаю, с ним иногда бывают проблемы.
впрочем поддержка зачастую их решает, если есть лицензия.
Цитата Vita_C:
Бэкап виртуалки 2.7 Тб (данных сейчас около 52 Гб) длится около 5.5-6 часов. »
это предел 1gbps Ethernet (причём чистый-чистый, я 131МБ/сек не видела ни разу).
правда не понимаю, откуда 2,7ТБ если данных 52гб.
Цитата Vita_C:
Может правильнее и проще держать на готове образ ВМ с установленой ОС и Exchange и не введенной в домен, а когда нужно его вводить в строй »
вы не сможете установить Exchange на хост вне домена.
Цитата Vita_C:
Думаю будет быстрее чем 8 часов воссстанавливать бэкап. »
что именно вы хотите восстанавливать по 8 часов, у вас же DAG? соот-но живые базы будут.
Цитата Vita_C:
будет переноситься в облачную инфраструктуру (через пол года/год наверное) »
интересно, как вы туда 3ТБ будете загонять, точнее как долго
Цитата Vita_C:
А где можно про такое почитать? Какие могут поджидать угрозы, хотя бы самые частые? Что бы знать. »
почитать не знаю. подумайте, погуглите, почитайте. это большая тема.

-------

Отправлено: 21:41, 02-10-2014 | #7

Новый участник

Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
А Симантек не очень для этих целей ? »
симантеков несколько разных, но, насколько я знаю, с ним иногда бывают проблемы.
впрочем поддержка зачастую их решает, если есть лицензия. »
Backup Exec. Лицензия есть, но при покупке не включили возможность бэкапа Hyper-V ( а VMWare есть). сейчас пока тестим Veeam Backup Free и Windows Server Backup. Везде свои особенности, но пока больше нравится встроенный виндовый.
Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
Бэкап виртуалки 2.7 Тб (данных сейчас около 52 Гб) длится около 5.5-6 часов. »
это предел 1gbps Ethernet (причём чистый-чистый, я 131МБ/сек не видела ни разу).
правда не понимаю, откуда 2,7ТБ если данных 52гб. »
2.7Тб это 3 виртуальных диска vhdx фиксированного размера - системный (52 Гб) + под ДБ (1,7Тб) + под логи (1Тб).
Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
Может правильнее и проще держать на готове образ ВМ с установленой ОС и Exchange и не введенной в домен, а когда нужно его вводить в строй »
вы не сможете установить Exchange на хост вне домена. »
уже понял, спасибо. (((
Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
Думаю будет быстрее чем 8 часов воссстанавливать бэкап. »
что именно вы хотите восстанавливать по 8 часов, у вас же DAG? соот-но живые базы будут. »
Имеется ввиду такой вариант, что ВМ поломалась и вся почта осталась на одной ВМ. и вот тут поднимаем из Бэкапа систему и вводим её в DAG заместо поломаной ВМ и у нас снова кластер.
Тут еще один вариант быстрого восстановления кластера Exchange -
- разворачиваем ВМ с осью (имя присваиваем как у сломаного сервера)
- создаем 2 виртуальных диска vhdx для Базы и логов
- запускаем Setup /m:RecoverServer
- сервер подтянет из AD сведения о конфигурации
- после устанавливаем сам Exchange
- из AD дотягиваются еще сведения
- вводим этот сервер в старый кластер.
Так возможно сделать ?
Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
будет переноситься в облачную инфраструктуру (через пол года/год наверное) »
интересно, как вы туда 3ТБ будете загонять, точнее как долго »
А что ж делать, придется.)))
Цитата cameron:
Цитата Vita_C:
А где можно про такое почитать? Какие могут поджидать угрозы, хотя бы самые частые? Что бы знать. »
почитать не знаю. подумайте, погуглите, почитайте. это большая тема. »
Спасибо, будем думать.

По балансировке нагрузки на отдельном сервере (предположительно на Линуксе или openBSD) может кто подскажет или хотя б в какую сторону копать ?

Отправлено: 00:08, 03-10-2014 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Windows Server 2012/2012 R2 » Hyper-V + Exchange 2013

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено