Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер зависает намертво

Ответить
Настройки темы
Компьютер зависает намертво

Новый участник

Благодарности: 0

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: El_Greco
Дата: 03-09-2014
Изображения
Тип файла: png screenshot1.png
(16.2 Kb, 8 просмотров)
Всем доброго дня.

Начну с железа:
MB: ASRock 880g Extreme3
CPU: AMD Athlon II x4 645 (3100Mhz)
RAM: Kingston DDR3-1333 2x2Gb
VC: Zotac Nvidia GeForce GTX260
HDD: Toshiba 1Tb
БП: Chieftec CTG-550-80P (550W)

Собственно проблема.
Заключается в зависании компьютера "намертво", то есть нет реакции ни на что, кроме перезагрузки. В какие именно моменты происходит - сказать сложно, зависания почти бессистемные.
Проблема появилась не сегодня и не вчера. Однако сперва грешил на HDD и оттого лишней тревоги не было. Почему жесткий диск? После первой переустановки ОС, проблема не исчезла. Тогда я поставил операционку на другой жесткий и комп, вроде бы, виснуть перестал (зависал, как раз, когда подключал параллельно старый ЖД, чтоб забрать необходимую информацию).
Как только появилась возможность (буквально неделя) купил новый HDD. однако проблема таки не исчезла.
Зависнуть комп может абсолютно когда-угодно. Хоть при простое, хоть во время бурной активности. В одной из тем, на этом форуме, где была описана подобная проблема, писали про глюканутость сетевых плат (речь, правда, шла о других мат.платах, но чем черт не шутит?). Сетевуху (встроенную) - отключил. Пропали зависания в простое. Теперь комп даже можно оставлять на ночь и больше (проверено) включенным, без риска зависания. Когда тестил, оставлял в "простое" с включенной сетевухой - комп завис. Выключил снова, без нагрузки (да даже в режиме "стресс-теста" программы Эверест) - проблем нет.
Дальше ПК нагружал на примере игры Just Cause 2. С момента запуска игры может пройти 1 минута, может 30-40, но зависнет однозначно.
Согласно температурных показателей видеокарта не греется сильнее 77-78 градусов по Цельсию (инфо Everest, GPU-Z, процессор и того не более 66.5 при длительной нагрузке (во время игры такой температуры не достигает, инфо из ОССТ). Температуру южного моста измерить нечем, однако по тактильным ощущениям ~70 градусов (что, ясное дело, дофига), рука "не терпит". Плюс, можно сказать, буквально только что заметил, что Эверест показывает непонятные периодические скачки температуры видеокарты выше ста градусов, после чего температура возвращается "на место" (скриншот1).

Выглядят зависания, как замирание изображения. Если во время зависания был звук (в игре например), замирание изображения + циклические повторения звука (доли секунд, часто слышится, как такое себе "трррррррр").

P.S.: Во время этого описания комп ни разу не завис, при том, что был загружен часовым тестом ОССТ, а сетевая была, ясное дело, включена.
P.P.S.: Ах, ну да, OS: Windows 7 Ultimate with SP1 (не сборка), в проблеме не виновен - на других ПК работает отлично, как работал, в свое время, и на этом ПК.

Если забыл чего важное уточнить, прошу сильно не пинать, буду стараться добавлять все, что может помочь диагностике.

UPD.
Совсем забыл! Если я правильно понимаю куда глядеть в "журнале событий" Виндовса, то отображает происходящее он не иначе как "неправильное отключение питания", вроде бы как ничего не происходит, а я сам его дергаю от нечего делать. Так то.

Отправлено: 10:17, 03-09-2014

Дед

Contributor

Благодарности: 9332

El_Greco, Проверьте с другой памятью

Цитата El_Greco:
Согласно температурных показателей видеокарта не греется сильнее 77-78 градусов по Цельсию (инфо Everest, GPU-Z, процессор и того не более 66.5 »
Откройте системник и направьте в него настольный вентилятор - попробуйте так поработать.

-------
Меня больше нет

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:10, 03-09-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: jpg photo1.jpg
(111.4 Kb, 7 просмотров)

Цитата WSonic:
Откройте системник и направьте в него настольный вентилятор - попробуйте так поработать. »
Сразу скажу, что это, к сожалению, не помогло. (Однако ж южный мост в таком режиме холодный-холодный - нравится!) Видео грелось до 70 градусов, примерно, потом ПК завис и дальнейшее наблюдение потеряло актуальность.
Цитата WSonic:
El_Greco, Проверьте с другой памятью »
К сожалению такой возможности нет. Однако же направление, видимо, верное. Память стояла в синих слотах (см. фото1), после того, как я убрал модуль из второго слота, оставив, таким образом, только тот, что ближе всего к процессору, комп, после загрузки, не проработал и двадцати секунд - завис. Я проделал ту же процедуру, но уже со вторым модулем. Картина аналогичная.
Теперь же один модуль стоит в первом белом слоте (см. фото1). Уже минут пять, как полет нормальный. Сейчас попробую поставить второй модуль в оставшийся белый слот и погонять ПК под нагрузкой.
Выводов, пока что, делать не буду.

-------
В Греции всё есть.

Отправлено: 12:30, 03-09-2014 | #3

Дед

Contributor

El_Greco, Проверьте каждую планку MemTest'ом

-------
Меня больше нет

Отправлено: 12:34, 03-09-2014 | #4

Новый участник

Цитата WSonic:
El_Greco, Проверьте каждую планку MemTest'ом »
Проверю, на всякий случай, спасибо.

Однако теперь есть предварительные выводы.
Барахлит (минимум один) синий слот для ОЗУ - конкретно тот, который ближе всего к процессору.
Теперь, вроде бы, понятно где проблема, остается открытым вопрос, как ее решить и возможно ли это вообще?
Кто-нибудь сталкивался? Решаемо это или дело уверенно идет к замене мат.платы?

-------
В Греции всё есть.

Отправлено: 13:28, 03-09-2014 | #5

Дед

Contributor

Цитата El_Greco:
синий слот для ОЗУ - конкретно тот, который ближе всего к процессору. »
Возможно не слот барахлит, а память вставленная в тот слот. Пока не проверите ее - делать выводы не нужно.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:33, 03-09-2014 | #6

Новый участник

Цитата WSonic:
Возможно не слот барахлит, а память вставленная в тот слот. Пока не проверите ее - делать выводы не нужно. »
Сейчас память стоит в белых слотах (фото1), Just Cause 2 >40мин. игрового времени без зависаний, в целом уже больше часа работы. (Вставлял как по одной планке в первый белый слот, так и в оба сразу - прямо сейчас так работает, включительно с нагрузками.)
Сейчас запущу MemTest, но, по личным наблюдениям, все подтвердится. Так что вопрос остается актуальным.

UPD.
Оба синих слота реагируют на модули памяти одинаково. Не успевает ОС выгрузиться, как уже зависает.
В белых, по крайне мере пока что, нормально. Оставил один модуль в левом белом слоте. Запустил MemTest. Жду. Потом прогоню второй модуль и оба вместе.

-------
В Греции всё есть.

Последний раз редактировалось El_Greco, 03-09-2014 в 13:46.

Отправлено: 13:40, 03-09-2014 | #7

Дед

Contributor

Цитата El_Greco:
Так что вопрос остается актуальным. »
Пусть работает пока... работает. Как совсем перестанет работать - заменим плату, благо для AM3 это не проблема совсем.

-------
Меня больше нет

Отправлено: 13:42, 03-09-2014 | #8

Новый участник

Всё. По-ходу, амбец подкрался.
Завис прямо во время MemTest'а. При том, что память в белом "рабочем" слоте.

(На момент зависания показания теста были 36+ % и 0 ошибок.)

Таки материнка сдохла или может и на битую озу так реагировать?

-------
В Греции всё есть.

Отправлено: 14:02, 03-09-2014 | #9

Дед

Contributor

Цитата El_Greco:
Таки материнка сдохла или может и на битую озу так реагировать? »
И то и другое. Поэтому и хорошо было бы проверить:
Цитата WSonic:
другой памятью »

-------
Меня больше нет

Отправлено: 14:07, 03-09-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Компьютер зависает намертво

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено