Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » 64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Ответить
Настройки темы
64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Разрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы).
64-битная система неэргономично расходует память, работая с 32-разрядными программами, т.к.
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями.

Таким образом, 32-битные программы на 32-битных системах потребляют меньше системных ресурсов чем на 64-битных, и,
следовательно, ресурс машины на 32-битной ОС выше чем ресурс той же машины на 64-битной ОС: на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее.

Преимущество 64-битной системы - производительность выполнения специализированных 64-битных программ, коих
сейчас меньшинство. Тоесть удел 64-битных систем сегодня (применяя 64-битное ПО) - обработка больших объёмов данных
(архивирование, обработка видео, видеоигры (но только 64-битные)).

Данные сведения сегодня умалчиваются для потребителя с целью распространения 64-битных систем и полного перехода на такие
системы (но, пока, 32-разрядных программ больше, и, если не нужно ставить сервер и количество ОЗУ меньше 8 Гб (4Гб * 2),
оптимально использовать 32-разрядные версии ОС).

По сути 64-битные системы - это новые ПК и новые ОС, и для их оптимальной работы нужно писать новые программы. Хотя этот
процесс и запущен, на данный момент лучше использовать 32-битные версии ОС - ОНИ ОПТИМАЛЬНЕЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ЖЕЛЕЗО.

Отправлено: 07:09, 15-08-2014

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата studentandr:
64-битная система неэргономично расходует память, работая с 32-разрядными программами, т.к.
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями. »
Неправдоподобно. Пруф можно?

Цитата studentandr:
на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. »
Это верно, но лишь за счет того, что сама 64 битная ОС будет занимать больше памяти, чем x32 на том же железе, при условии что вы нищеброд и купили памяти менее 4ГБ, что в современном мире уже уходит в прошлое. А программы занимают тот же объем.

Простейший пример из жизни: есть два одинаковых компа, на обоих 4 ГБ, но на одном Вин7 x32, на другом x64. На обоих компах человек играет в небезызвестные Танки. На компе с х64 у него всё хорошо и отлично на максималке, на компе с х32 постоянно вылеты с ошибкой о нехватке памяти.

Отправлено: 08:52, 15-08-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Благодарности: 13

Цитата LehaMechanic:
Неправдоподобно. Пруф можно? »
Поддерживаю, где вы это слышали, studentandr?

Отправлено: 11:10, 15-08-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 198

Цитата studentandr:
на 32-битной системе
можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. »
а что, на 64 лимит стоит? Никогда не лимичу сколько окон на столе и вкладок в браузере открыть что бы не дай бог не стало тормозить... т.к. такового не замечаю с 8гб памяти. Все серьезные программы по графике и видео давно перешли на 64. На 32 остались те кому не кретичен и малозаметен переход. Про игры вообще молчу... если нужна кач.графика и скорость, только 64.

Последний раз редактировалось SergAS70, 15-08-2014 в 12:10.

Отправлено: 11:39, 15-08-2014 | #4

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

К чему этот набор букв в разделе "Процессоры"? Переношу во флейм!

Цитата studentandr:
на 32-битной системе можно запустить одновременно большее количество программ, открыть большее число вкладок в браузере и прочее. »
Данное преимущество зависит больше от оперативной памяти, а в 32-разрядной системе она ограничена 4GB, так что данное высказывание безграмотный бред!

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 11:45, 15-08-2014 | #5

Новый участник

Цитата:
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями.
Здравствуйте. Что такое пруф я не знаю. Этот "набор букв" - результат осмысления мною некоторых статеек из интернета и некоторой литературы... Значит я понял суть неправильно. Напишите как есть на самом деле. (Хотелось бы толковый но простой ответ, а не "флейм") Спасибо.

Последний раз редактировалось studentandr, 15-08-2014 в 12:30.

Отправлено: 12:24, 15-08-2014 | #6

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата studentandr:
Что такое пруф я не знаю. »
Что такое гугл, вы тоже не знаете, судя по всему?

Пруфлинк (англ. proof link) — подтверждающая ссылка. В буквальном переводе — «ссылка на доказательство».

Цитата studentandr:
Значит я понял суть неправильно »
Так точно.

Цитата studentandr:
Напишите как есть на самом деле. »
Написали. Выше.

Отправлено: 12:29, 15-08-2014 | #7

Модератор

Moderator

Благодарности: 2855

Цитата studentandr:
в 2 раза увеличивает объём занимаемой такой программой памяти (ОЗУ, кэш L1, L2) путём заполнения нулями. »
если здесь и далее по тексту заменить x64 на "32 битный i386" а x86 на "24 битный i286" то получим реальный текст из 85 года.
Рекурсия однако.

Отправлено: 12:30, 15-08-2014 | #8

Новый участник

Цитата:
Написали. Выше.
Дайте пруф на однозначное опровержение 2, 3 строк моего сообщения.

Отправлено: 12:43, 15-08-2014 | #9

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата studentandr:
азрядность (битность) ЦП - количество доступных для прикладного ПО регистров процессора (микросхемы). »
Битность процессора определяет кол-во разрядов в регистре общего назначения (РОН), но не само кол-во регистров.
Кол-во регистров определяет разработчик процессора. Эффективное использование ресурсов -- компилятор.
Цитата studentandr:
Для начала понятия эргономичного расхода памяти не существует. Экономичность - вполне подходит. Наверно механическая ошибка.
Расход памяти определяется не разрядностью, а типом переменных. Например "слово, двойное слово, целое число, число с плавающей запятой" и т.д. Расположение их в памяти определяется компилятором. Как правило одно за другим, без "окон".
Цитата studentandr:
Таким образом, 32-битные программы на 32-битных системах потребляют меньше системных ресурсов чем на 64-битных, и,
следовательно, ресурс машины на 32-битной ОС выше чем ресурс той же машины на 64-битной ОС: на 32-битной системе
Въедливо присмотревшись, процессор можно назвать системным ресурсом. Да, неполное использование 32х разрядными программами доступных 64х разрядный регистров - расточительно. Дальнейшее следствие неверно. Т.к. "система в целом" это не только процессор, но и контроллер памяти, память, жесткий диск и прочие ресурсы.
Цитата studentandr:
Преимущество 64-битной системы - производительность выполнения специализированных 64-битных программ, коих
сейчас меньшинство. »
Мало 64х разрядных программ или много - вопрос спорный.
Цитата studentandr:
То есть удел 64-битных систем сегодня (применяя 64-битное ПО) - обработка больших объёмов данных
(архивирование, обработка видео, видеоигры (но только 64-битные)). »
Возможностей "холодных" ARM процессоров для "побродить по интернету" и написания "двух бумажек" хватает вполне.
Ммм... дальше пока углубляться по поводу простоя ресурсов я пока не хочу.
Да ресурсы домашнего ПК используются не всегда, не все и часто не с полной отдачей.
Но разрядность тут не причем.
Цитата studentandr:
Данные сведения сегодня умалчиваются для потребителя с целью распространения 64-битных систем и полного перехода на такие
системы (но, пока, 32-разрядных программ больше, и, если не нужно ставить сервер и количество ОЗУ меньше 8 Гб (4Гб * 2),
оптимально использовать 32-разрядные версии ОС). »
Потому что нет смысла грузить "потребителя" (это кстати говоря кто?) лишней информацией. Потому что он захочет себе игрушку или программу, и будет дополнительно озабочен поиском 32х разрядной версии, которой может и не существовать. С претензиями он разумеется пойдет к продавцу. Оно ему надо? Нет. И потребителю не надо. 64х разрядные системы сейчас повседневность, и не использовать их - по меньшей мере странно.
P.S. Переход на 64x давно идет полным ходом. Поэтому вопрос. А 32х разрядники то сейчас встречаются?

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 13:14, 15-08-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » 64-битная или 32-битная ОС: правильно ли я понял суть?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено