|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Установка - [решено] Перенос системы с HDD на SSD на ASUS N550JV |
|
Установка - [решено] Перенос системы с HDD на SSD на ASUS N550JV
|
Пользователь Сообщения: 59 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Приветствую. Ещё 26 марта купил ноутбук ASUS N550 JV. Изначально в нём стоит HDD на 1 ТБ (5400 rpm) с предустановленной WIndows 8 Single Language. Я купил SSD Plextor PX-128M5Pro на 128 ГБ, в сервисном центре установил его вместо HDD, a HDD с помощью переходника установил на место BD-привода. И вот до сих пор не могу перенести систему на SSD. Добавлю, что сейчас на HDD настроенная система Windows 8.1 без важных данных и программ ("чистая"). Обновился до 8.1 в первый же день, ещё до попыток переноса. Структура дисков такая:
Но сначала опишу, какими способами я пытался перенести систему на SSD (в хронологическом порядке): 0) NTI Echo. Рекомендована Plextor. Но я сообразил прочитать отзывы о ней, и использовать не стал. 1) Paragon Домашний Эксперт 12. Купил в первый же день, т.к. изначально планировал использовать это ПО. Не сработало. Система копировалась в один единый раздел на SSD, диск не становился загрузочным. Данные с HDD не удалились, к счастью. 2) Acronis True Image. Просто клонировал HDD на SSD с пропорциональным уменьшением разделов. SSD стал загрузочным, всё работало быстро и прекрасно, но... Получились 2 раздела с размерами "не туда-не сюда". Мне, как перфекционисту, нужен был один раздел с системой. 3) Резервная копия образа системы (системное средство). Создавал копии разделов на внешний HDD. Потом загружался с загрузочной флешки с установщиком Windows 8 (скачал с торрента нужную редакцию), выбирал восстановление системы из образа, выбирал куда восстанавливать. Но в самом начале выполнения восстановления вылезала такая ошибка: После этого я удалил копию с внешнего HDD через Проводник (короче, взял папку и удалил её). Но при попытке заново создать копию, система продолжала думать, что на диске резервная копия и писала что на диске нет места, хотя после удаления старой копии место освободилось. (Кстати, что теперь с этим делать?) 4) Установка чистой Windows 8. Как я уже писал до этого, скачал с торрента нужную редакцию. Сделал загрузочную флешку. Ключ подхватился, установка прошла успешно. Началась перезагрузка - вылез Windows Boot Manager с предложением выбрать одну из двух Windows 8. Одна была на SSD, другая на HDD. Как оказалось, система установилась в один раздел... SSD нет в списке загрузочных. Загрузка ОС происходила таким образом: загрузка Windows Boot Manager c HDD, выбор системы на SSD, и т.д. Естественно, меня это не устроило. Сегодня пытался второй раз установить чистую систему. Опять очистил диск до "Не размеченное пространство", в установщике нажал "Создать" раздел... И опять получил один раздел вместо нескольких! 5) Способ, описанный здесь. Проблема возникает при выполнении этих инструкций: "Запускаем командную строку. Для этого загружаемся с WinPE4диска. Можно подсоединить SSD к работающей системе Windows 8 и вызвать из неё командную строку. Я загрузился с WinPE4 диска, т.е. на базе Windows 8. Далее напишу команды, кратко поясняя каждую. Команды можно писать прописными буквами, а не как у меня. Также буду писать команды не сокращая слова (sel, lis, dis, part, vol), т.е. полностью, чтобы было более осмысленно (select, list, disk, partition, volume) diskpart (вызвали менеджер разделов) list disk (будет показан список дисков, нужно запомнить номер SSD диска: 0,1 и т.д. Пусть у нас SSD это 0) select disk 0 (выбрать SSD диск) clean (очистить его полностью) convert GPT (преобразуем его в GPT) create partition EFI size=100 offset=1024 (создание ESP раздела 100Мб со смещением 1Мб) format quick fs=FAT32 (быстрое форматирование его в FAT32) assign letter=R (присваиваем временно ESP-разделу любую букву, например, R) create partition primary (создание раздела на всё оставшееся место) format quick fs=NTFS (быстрое форматирование его в NTFS) assign letter=S (присваиваем созданному NTFS-разделу любую букву, например, S. Не знаю, может буквы C, D, E и т.д. у вас уже заняты, вот и взял букву из середины алфавита. Не переживайте, развернутая система будет на диске С, как и задумано производителем, а эти буквы: R и S даны разделам временно, для копирования файлов загрузки (в данном случае с S на R). exit (вышли из diskpart)" Выполнял из Windows 8.1 в командной строке с правами администратора. Проблема возникает на этапе create partition EFI size=100 offset=1024 (создание ESP раздела 100Мб со смещением 1Мб) - вылезла "Ошибка службы виртуальных дисков: Недостаточно свободного места для выполнения операции". Способы с установкой чистой Windows или вариантом №4 для меня наиболее удобные. 5) Paragon Hard Disk Manager 14 Suite. Служба поддержки Paragon прикрепила мне его к аккаунту, написав, что в этой версии средство переноса ОС работает. Но теперь мне не нра то, что средство автоматически удаляет данные с HDD, независимо от того, хочу я этого или нет. Мне нужно оставить раздел восстановления системы (20.01 ГБ) на HDD - это первое, хочу оставить настроенную ОС на HDD (хотя бы на первое время) - это второе. Вдруг программа опять сработает неправильно, но при этом снесёт все данные с HDD? Поэтому надо оставить ОС на жёстком диске. Короче, использовать не стал. На самом деле, мои мучения были на порядок длиннее, здесь всё описано коротко, по порядку и по делу. Никогда не думал, что перенести систему на SSD станет для меня таким кошмаром. Нет, ну ладно перенести... Но невозможность нормально установить чистую Windows на SSD - это уже что-то. Прошу о помощи! SOS! Сам что-то сделать или придумать уже не в силах. |
|
Отправлено: 17:13, 06-04-2014 |
Крылатый ужас Сообщения: 26453
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ruslanyuryev@vk:
2. Как перфекционист, изучили бы средство управления дисками Windows и после переноса системы сделали бы так, как вам удобно. Выбирайте. |
|
------- Отправлено: 19:00, 06-04-2014 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 59
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Angry Demon, 1) Да, можно изменять размер разделов. Но соединить разделы С и D или удалить раздел D и расширить раздел С перед клонированием я не смог. Можно ли такое сделать в Acronis TI?
2) Я пробовал удалять раздел D и пытался "Расширить том" C! Причём как с системы на SSD пытался править разделы на SSD (после клонирования Акронисом), так и с системы на HDD пытался править разделы SSD (это тоже было после клонирования Акронисом). Не получалось! "Расширить том" было серым. Про то, что на одном диске не больше 5 разделов я помню. Я удалял 2 раздела с SSD (D и Restore), чтобы было 3 раздела, пытался править - "Расширить том" было серым! Я как вспомнил про существование Акрониса, сразу подумал: "Клонирую, а потом изменю разделы стандартными средствами". Оказалось не всё так просто... |
Отправлено: 19:59, 06-04-2014 | #3 |
Ветеран Сообщения: 529
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ruslanyuryev@vk:
Не совсем понятно, что вы хотите сделать? Вы хотите, чтобы система грузилась с SSD - это понятно, но сейчас у вас файлы загрузки SSD системы находятся на HDD. Цитата ruslanyuryev@vk:
Цитата ruslanyuryev@vk:
Таким образом, два раздела на SSD диске вас устроят и что значит для вас чистая система (та, о которой вы пишете в первом абзаце или та, что в четвёртом пункте)? При выполнении вами четвёртого пункта, отключили бы на время жёсткий диск и всё было бы ровно. |
|||
------- Отправлено: 22:09, 06-04-2014 | #4 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать olen6, фраза про соединение разделов - про SSD. Это я хотел сделать в настройках клонирования Акрониса. Таких возможностей не нашёл. Про загрузочный носитель Парагона даже не подумал... Под одним разделом с системой имеется в виду раздел C размером 119 ГБ без учёта скрытых системных разделов (ESP, восстановление и др.). Я как раз и бился над решением проблемы с одним разделом с системой на SSD без системных скрытых разделов, из-за отсутствия которых SSD не становится загрузочным.
|
|
Отправлено: 01:21, 07-04-2014 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Про клонирование акронисом понял, просто много текста было написано и потерял суть. По поводу вашего последнего предложения повторюсь - такого решения для GPT дисков нет и нужен ещё минимум 1 раздел (ESP).
|
------- Отправлено: 07:29, 07-04-2014 | #6 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать olen6, я понимаю. Но как вы порекомендуете мне действовать?
Отвечу на ваш комментарий (Руслан Юрьев, к сожалению вы не пишете, подключили вы целевой диск к рабочей восьмёрке или загрузились с WinPE4. Соответственно, трудно дать совет. Если вы подключили диск к рабочей восьмёрке, то проверьте, чтобы командная строка была запущена от имени администратора. Если вы загрузились с WinPE4, то попробуйте другую сборку. "Недостаточно свободного места для выполнения операции" как бы намекает, что диск либо не очищен (clean) и на нём нет свободного места, либо выбран не тот диск для создания разделов. Отпишитесь, что в итоге у вас получилось. Есть ещё способы разметить диск в GPT с нужными разделами, даже более быстрые, в крайнем случае напишу как.) в ЖЖ здесь: запускал из Windows 8.1, с правами администратора. Команду clean вводил, она выполнялась успешно. Место есть - диск-то весь чистый, на 128 ГБ. |
Отправлено: 14:56, 07-04-2014 | #7 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать severagent007, у меня система на HDD пока что не покалеченная (пока что...). Мне бы как раз и хотелось бы её клонировать - со всеми настройками и драйверами. Акронис работал у меня корректно. Проблема в способе с Акронисом лишь в том, что размеры разделов пропорционально уменьшаются. Мне нужны на SSD скрытые системные разделы + один большой (с самой системой). Т.е. скрытые + раздел С. Раздел D мне на SSD не нужен - иначе размеры разделов С и D получаются "ни туда, ни сюда" - два маленьких. А если править размеры вручную в настройках клонирования, то приходится уменьшать размер раздела D до минимума - 72 МБ. А зачем мне на SSD 72 МБ неразмеченного пространства? Будет висеть и бесить меня. Вот выше мне подсказали про способ с загрузочной флешкой с Парагоном. Сработает ли он с SSD? Можно ли расширять разделы на SSD в принципе? (Т.е. сторонними и/или системными средствами; системные уже пробовал - с ними такой номер не катит).
|
Отправлено: 16:52, 07-04-2014 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата severagent007:
Цитата severagent007:
Лучше скажите: 1) Если я клонирую систему на SSD с помощью Acronis True Image, а потом с помощью загрузочной флешки с Paragon Hard Disk Manager или того же Acronis удалю раздел восстановления ОС (20.01 ГБ) и раздел D (он у меня пустой, данные на него не загружаю) с SSD, я смогу сделать расширение раздела С на SSD помощью образовавшегося неразмеченного пространства (на SSD)? И как смещать разделы я не знаю (в том же Акронисе или Парагоне я с таким ещё не сталкивался), я так понял, что это понадобится. 2) Как сделать в Paragon Hard Disk Manager 14 загрузочную флешку? |
||
Отправлено: 17:44, 07-04-2014 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ruslanyuryev@vk, я так понял, что HDD вам перенесли на место BD-привода в сервисе и отсоединить HDD на время установки системы на SSD вы не можете. Тогда как вам такой вариант..?
|
------- Отправлено: 18:46, 07-04-2014 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Установка - [решено] Перенос папок из SSD на HDD | wladimir470 | Microsoft Windows 7 | 13 | 26-01-2015 02:42 | |
SSD - [решено] Перенос ОС с HDD на SSD | иринка1 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 20 | 13-03-2014 23:30 | |
SSD - Перенос системы на SSD меньшего размера, чем системный раздел | Maxemuz | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 23 | 14-02-2014 00:29 | |
Доступ - Не могу переразбить диски на Windows 8.1 на ноутбуке Asus N550JV | cepbl4 | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 2 | 04-02-2014 09:22 |
|