Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Win2k3 с 4+ гигами на десктопе. Возможно ли?

Ответить
Настройки темы
Win2k3 с 4+ гигами на десктопе. Возможно ли?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте уважаемые. Есть у меня к вам пара вопросов.

Имеется один компьютер с 4 гигами памяти и XP на борту. Все бы ничего, если бы всякие браузеры не пытались откусить половину всей доступной памяти. Словом стал вопрос об апгрейде. И тут я встал перед сложным выбором. Что бы использовать более 4 гигабайт памяти можно поставить либо обычную клиентскую 64 битную ОСь специально для этого созданную, либо 32 битную серверную. С первой все понятно, а вот вторая пробудила во мне любопытство.
Не надо спрашивать зачем, ведь "как" намного интереснее. /Джокер/
Погуглив пару дней любопытство стало только больше, а ясности только меньше. Информации вроде и достаточно, но вся она о другом. О проблемах с драйверами и настройке всяких служб. Меня же интересовал вопрос памяти.
Если верить гуглу, то адресация памяти свыше 4 гигабайт осуществляется механизмом PAE, который применяет другой метод адресации памяти. Применение PAE однако не снимает ограничений на 2 гигабайта на один процесс. Что бы снять его применяется ключ 3GB.
И вот тут возникает пара вопросов, точного и полного ответа на которые я так и не смог найти.

1. PAE использует иную систему адресации состоящую из более длинного адреса (попровьте меня, если я ошибаюсь). Обычные программы на такое не расчитаны и получив от системы адрес обрежут его до стандартного размера. Получается, что для обычных программ пространство сверх 4 гигабайт фактически недоступно?
2. Ключ 3GB использовался для раздела тех самых 4 гигабайт изначально ограничивавших 32 битные системы. Но как будет вести себя система у которой есть доступ к большему объему памяти? Будет ли она ограничивать свою системную область, либо просто будет выделять приложению столько памяти, сколько необходимо не стесняя себя?

Заранее благодарен.

Отправлено: 02:35, 12-03-2014

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4530

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

el_noobio, а тема 32 разрядные версии ОС и память свыше 4GB для вопроса не подойдет часом?

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 02:51, 12-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

ShaddyR, К сожалению нет. Я таких тем уже сотню пересмотрел, в основном там обсуждают как увидеть 4 гигабайта вместо 3,5 и речь идет о XP. А из шапки вообще следует, что мне прямая дорога на 64 битную ОСь.
Мне же интересно как будет работать конкретная серверная система с конкретно более чем 4 гигабайтами. Хотелось бы узнать это от людей, которые имеют реальный, а не теоретический опыт работы с ней.

Отправлено: 11:50, 12-03-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 384

Windows Server 2003 Enterprise возьмёт до 8 ГБ, но каждая конкретная аппликация больше 2 ГБ не осилит.
Для использования ДО 3 ГБ памяти аппликация должна быть скомпилирована специальным образом.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 11:57, 12-03-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 1092

Цитата WindowsNT:
Windows Server 2003 Enterprise возьмёт до 8 ГБ »
до 32.
если мы говорим о i386 редакциях.
Цитата WindowsNT:
Для использования после 3 ГБ памяти аппликация должна быть скомпилирована специальным образом. »
а именно с PAE, как это видно на примере MS SQL.
el_noobio,
в общем и целом нужно понимать, что не всё зависит от ОС - архитектура 32-разрядных проиложений позволяет использовать 2Гб на процесс.
соот-но если вы хотите что бы приложение использовало больше 2-х ГБ - оно должно быть специальным образом написано или иметь х64 версию и запускать в х64 среде.

на данном этапе развитя ПК я не вижу смысла в использовании i386 ОС дома вообще.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 12:09, 12-03-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 384

Ну тогда ещё точнее.

Memory Limits for Windows Releases:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...server_2003_r2

4GB-Tuning (ключ /3GB):
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx

PAE:
http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...(v=vs.85).aspx

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 15:47, 12-03-2014 | #6

Ветеран

Благодарности: 235

Подниму тему, бо спорим с сотрудником.
Суть спора - берем сервер Dell PowerEdge 2900 (то что видим перед носом на том и фантазируем). Пхаем туды 48 ГБ оперативной памяти (столько по спецификации он может вытянуть). Ставим туды Windows Server 2003 R2 Enterprise Edition (x86), в boot.ini дописываем ключ /PAE.
И допустим поднимаем на нем терминальный сервер. Нам интересно: запуская пользователей на сей терминальный сервер мы сможем оперировать всеми 48ю гигами или где-то во что-то упремся?

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Отправлено: 16:57, 12-04-2014 | #7

Ветеран

Благодарности: 1092

Изображения
Тип файла: jpg Снимок - копия.JPG
(52.8 Kb, 14 просмотров)

Цитата James Marsh:
Нам интересно: запуская пользователей на сей терминальный сервер мы сможем оперировать всеми 48ю гигами или где-то во что-то упремся? »
а он вам 48 показывает?
думаю 32.
соот-но оперировать вы сможете 32 гигабайтами
/PAE дописывать не обязательно, если в окне "о системе" написано под процессорами и памятью "расширение физических адресов".

кстати это почти такой же как у вас делл - 2950, но у меня в рэковом исполнении.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Отправлено: 22:34, 12-04-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 235

Цитата cameron:
а он вам 48 показывает? »
Та нема у нас столько оперативы. Мечтаем мы. И спорим заодно.

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Отправлено: 23:49, 12-04-2014 | #9

mwz mwz вне форума

Ушел из жизни

Благодарности: 2127

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата James Marsh:
бо спорим с сотрудником »
Ммм.. Сотрудником -- но чьим?
Если вы думаете, что с сотрудником MS -- то глубоко заблуждаетесь: http://blogs.msdn.com/b/allo/archive...29/rd-mvp.aspx

-------
Mikhail Zhilin

Отправлено: 00:44, 13-04-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » Win2k3 с 4+ гигами на десктопе. Возможно ли?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено