Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Зависание компьютера с 2 планками ОЗУ

Ответить
Настройки темы
Зависание компьютера с 2 планками ОЗУ

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Процессор E8500 ОЗУ: 2 планки Kingmax KLDЕ88F-B8KU5 по 2 ГБ каждая, Видеокарта: Palit GTX650Ti Материнка: ASUS P5K SE/EPU Жесткий диск: Hitachi HDS721050SLA362 Операционная система: Windows 7 Максимальная 64bit

Проблема в том, что компьютер временами намертво зависает. Причем это может случиться в игре, в браузере, при просмотре фильма и даже когда ничего не делаешь. Вот допустим пришел я с работы, включил комп - и он сразу же завис. Либо... сижу я играю 2 часа и вдруг комп завис. Никакой закономерности.
Температура в порядке, проверил через Everest и сравнил с критической температурой моих комплектующих - всё в норме.

А вот теперь ближе к делу. У меня 2 одинаковые планки ОЗУ и работали они в паре уже давно, лет так 3-4. Я вынул одну планку, включил комп - и он не виснет. Целый день комп гонял - всё ок. Только вставил вторую планку - комп почти сразу после загрузки завис. Стал грешить на эту вторую планку, которую я вставил, после которой комп завис. Но вот ж беда - комп, когда я оставил только вторую планку не виснет. Т.е. они обе работают по отдельности, но не работают вместе. Всего у меня 4 слота, пробовал пихать в 1 и 2 слот, 3 и 4, 1 и 4, 2 и 3 и т.п. Перетыкал все слоты, но всё так же комп виснет, когда планки 2.

Почистил планки ластиком, пропылесосил порты - не помогло. И вот что инетересно. Загрузил комп в безопасном режиме с 2 планками - комп не виснет.

Так в чем же дело? В какую сторону мне копать?

Отправлено: 18:22, 28-03-2014

Ветеран

Благодарности: 209

xaxun, проверяли память мемтестом? Вы забыли также про блок питания указать.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 18:44, 28-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Мемтестом проверял, всё показывает гуд, т.е. ошибок нет. Правда сделал только 1 прогон. Но... опять же плашки ОЗУ работают по отдельности вообще без нареканий.
Б.П. FSP Hexa AXE600, 600Вт

Отправлено: 16:55, 29-03-2014 | #3

Ветеран

Благодарности: 209

xaxun, вы делали тест каждой планки по отдельности? БП хороший.

Отправлено: 17:03, 29-03-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 3145

xaxun, двухканальный режим врёт. Втыкайте ваши планки в слоты разного цвета (жёлтый и чёрный).

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Отправлено: 18:30, 29-03-2014 | #5

eco eco вне форума

Ветеран

Благодарности: 1624

Цитата xaxun:
Hitachi HDS721050SLA362 »
А S.M.A.R.T можно глянуть?

Отправлено: 22:11, 29-03-2014 | #6

Забанен

Благодарности: 1242

Профиль | Цитировать

Цитата xaxun:
Мемтестом проверял, всё показывает гуд, т.е. ошибок нет. Правда сделал только 1 прогон. Но... опять же плашки ОЗУ работают по отдельности вообще без нареканий. »
Вы проверили их memtestom обе сразу или по отдельности? Воткните обе и проверьте ещё раз. Минимум 3 часа.
Кроме того вызывает сомнения ваш метод проверки. Если компьютер с одной планкой памяти не завис за N-ное время работы, это совершенно не доказывает, что он вообще никогда не зависнет. Сколько дней вы проверяли работу с каждой планкой по отдельности? На мой взгляд необходима минимум неделя и давать на него значительную нагрузку (игры либо синтетические тесты).

Цитата xaxun:
И вот что инетересно. Загрузил комп в безопасном режиме с 2 планками - комп не виснет.
Так в чем же дело? В какую сторону мне копать? »
Можете покопать в эту сторону:
Как определить, является проблема системной или вызвана сторонним приложением/службой

Отправлено: 10:03, 30-03-2014 | #7

Новый участник

Как и писал ранее, запускал компьютер в Безопасном режиме и он не зависал. Просидел за ним целый день с 2 планками ОЗУ в безопасном режиме - все хорошо. Поэтому у меня сложилось впечатление, что это моя Windows 7 тупит, а точнее какой-нибудь может быть злобный вирус или программа. Решено было действовать радикально - переустановить систему и установить только необходимые драйвера. И это было сделано.
Просидел за компьютером субботу и воскресенье - всё хорошо. Неужели это был какой-то программный сбой, который мешал работать одновременно 2-м планкам ОЗУ?! Честно сказать - я в шоке!
Если зависание появиться вновь - сообщу вам сразу. Прикреплю необходимые логи проверки. Тема очень интересна, так как я впервые с таким сталкиваюсь, чтобы система не давала работать 2-м планкам одновременно (именно операционная система).

Отправлено: 10:37, 31-03-2014 | #8

Старожил

Благодарности: 37

В безопасном режиме не включается драйвер видеокарты, так что возможно, что дело в ней.

Отправлено: 21:51, 03-04-2014 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Зависание компьютера с 2 планками ОЗУ

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено