Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Исправление последствий неудачной разметки

Ответить
Настройки темы
HDD - Исправление последствий неудачной разметки

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте.
У меня iMac. Все началось с того, что мне приносили дискомфорт ограничения файловых систем HFS+ и NTFS на Windows (Bootcamp на макинтош) и OS X соответственно. Потому было решено создать "раздел-остров" в exFAT для удобного контроля над файлами независимо от запущенной системы.
На тот момент на винте 1 тб, встроенном в мак, было два раздела: большой с макинтошем и 160 гб с виндой. Дисковой утилитой под макинтошем был отрезан кусок от большого раздела и проблемы не заставили себя ждать: MBR винды слетела (видимо о добавлении нового раздела знал только макинтош + начитался в интернете уже попутно про какое-то ограничение в 4 или 5 разделов, а с рекавери их и стало больше). С горем пополам бутлоадер был восстановлен, я почувствовал прилив сил от того, что справился с проблемой и продолжил мучать диск: нужно было отрезать 60 гб от раздела с виндой и прицепить к новоиспеченному разделу. Статьи в интернете уверяли, что "управление дисками" (все далее - под виндой) справится с этим без проблем, сделай я дефрагментацию и усыпи пару системных файлов подкачки, что и было сделано. Но управление дисками все так же молчало и я рискнул произвести распределение программой от Paragon. Ничего страшного так и не случилось, от раздела с виндой были в неразмеченную область отрезаны 60 гб и виндоус продолжал функционировать. Дело оставалось за малым, прицепить место к новому разделу с exFAT. Но управление дисками не давалось и предлагало лишь создать из места простой том. Не долго думая, подумал, что так и нужно, создал его.
Судя по тому, что я судорожно нашел в интернете после, дальнейшие события многим знакомы, да вот причины этому я так и не нашел: все диски превратились в динамические (болотный цвет). После ребута ни одна система не загружалась, а файлы пришлось доставать бут-сиди из неразмеченных разделов. Случайным образом программой testdisk весь винч был переведен с динамического в базовый (кажется) и винда запустилась.
Было принято решение проверить диск на бэды (Victoria HDD) и в любом случае все снести, ибо держится на костылях, очевидно. Бэдов нет (4 зеленых квадратика), с огромным геммором без мака записал загрузочную флешку OS X, форматнул ее установщиком весь винч, после установки ОС дисковой утилитой сделал снова же три раздела (мак-раздел с преславутым exFAT и куском для виндоуса) и поставил на последний вин8.
С тех пор функционируют обе системы, да только...макинтош не видит раздел с виндой, а винда не видит сама себя! Ни в акронисе, ни в парагоне, ни в дисковой утилите - там неразмеченная область!
(см. скриншот)
Screenshot_9.png
Винчестер живет своей жизнью, иногда он один и тот же раздел (С) видит и как неразмеченную область и как диск рабочий (с голубой иконкой, без буквы, не системный на позиции Диск 4 (??)), так было на момент создания скриншота, сейчас второго нет.
Бонус: гонг при включении проигрывается с намного большей задержкой чем раньше, рекавери разделов не появилось.
Очень надеюсь, что кто-то сможет помочь, на днях хотел делать лоу-левел формат.
Спасибо.

Отправлено: 22:47, 18-03-2014

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Dimik1:
макинтош не видит раздел с виндой »
тот который My Book?
Цитата Dimik1:
а винда не видит сама себя! »
что именно она не видит? 93 GB не размеченной области? а что видит OS X ?

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 22:59, 18-03-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

exo, My Book это внешний диск, на нем нынче бэкапы. Раздел с виндой = 93 гб неразмеченной области, верно. OS X тоже в дисковой утилите сейчас видит свободное место, не привязанное к разделу.

Отправлено: 23:05, 18-03-2014 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Dimik1:
93 гб неразмеченной области, верно. OS X тоже в дисковой утилите сейчас видит свободное место, не привязанное к разделу. »
а что должно быть? какой то раздел, данные?

-------

Отправлено: 23:07, 18-03-2014 | #4

Новый участник

exo, это виндоус.

Отправлено: 23:11, 18-03-2014 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Dimik1:
это виндоус. »
был бы виндоус, было бы так:
Цитата:
а у вас вообще внешний диск Активный.
Цитата:
Помечает имеющий фокус раздел на базовом диске как активный. Эта информация указывает системе BIOS или EFI, что раздел или том является действующим системным разделом или системным томом.
Только разделы могут быть помечены как «активные».
Важно!
DiskPart проверяет только возможность присутствия в разделе файлов загрузки операционной системы. DiskPart не проверяет содержимое раздела. Если раздел, помеченный как активный, не содержит файлов загрузки операционной системы, компьютер запускаться не будет.

-------

Отправлено: 23:17, 18-03-2014 | #6

Новый участник

exo, ну а вы думаете, что я просто так сюда написал и у меня все работает как часы?) Понятное дело, что должно быть по-другому, потому и пишу, вместо диска С - пустота. А то, что все мои действия задели внешний диск, конечно пугает (надеюсь это глюк разметки той же). В общем, что делать?

Отправлено: 00:03, 19-03-2014 | #7

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Dimik1:
В общем, что делать? »
отключить внешний диск и перезагрузится без него. если всё работает как часы - винда загрузится.
Цитата Dimik1:
надеюсь это глюк разметки той же »
или форматирования раздела с последующим удалением, о чём размеченная область и сообщает, и последующими попытками восстановления.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:14, 19-03-2014 | #8

Новый участник

exo, простите, можно поподробней о том, что вы имели ввиду?
Цитата exo:
или форматирования раздела с последующим удалением, о чём размеченная область и сообщает, и последующими попытками восстановления. »
это вы о том, что привело к таким последствиям?
Если буду все переустанавливать, то сделать это с отключенным внешним ЖД?

Отправлено: 00:53, 19-03-2014 | #9

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата Dimik1:
можно поподробней о том, что вы имели ввиду? »
подробнее о причинах.
Цитата Dimik1:
Но управление дисками не давалось и предлагало лишь создать из места простой том. Не долго думая, подумал, что так и нужно, создал его. »
Цитата Dimik1:
начитался в интернете уже попутно про какое-то ограничение в 4 или 5 разделов, а с рекавери их и стало больше) »
собственно, для создания 5 раздела диск и был преобразован в динамический. Что вряд ли понравилось OS Х, если она это не проигнорировала.
И что в двойне вряд ли - OS X ставится на GPT диск... Но видимо BOOTCAMP решает или у вас очень древний iMac (примерно до 2006 года MAC OS X ставилась на MBR), хотя если 8-ку тянет, то нормальный.
Далее, что случилось когда диск стал динамическим.
Цитата:
Не следует преобразовывать базовые диски в динамические, если на них имеется несколько установок операционных систем Windows 2000, Windows XP Professional. или систем Windows Server 2003.
После такого преобразования возможность запуска компьютера под этими операционными системами маловероятна.
в этот список добавляем OS X )) ну и по второй ссылке:
Цитата:
Преобразование динамических дисков в базовые. После преобразования базового диска в динамический обратное преобразование динамических томов в разделы невозможно. Вместо этого необходимо переместить и создать резервные копии данных, удалить все динамические тома, а затем преобразовать диск. Дополнительные сведения см. в разделе Преобразование динамического диска обратно в базовый.
не знаю, что сделала утилита testdisk , но процесс преобразования динамического диска в базовый сопровождается удалением всех томов - а следовательно и всех данных.
я так понял, бекап был сделан тут:
Цитата Dimik1:
После ребута ни одна система не загружалась, а файлы пришлось доставать бут-сиди из неразмеченных разделов »
Если будете переустанавливать - желательно без внешнего диска. Во время установки винды, она будет искать уже установленные ОС, и возможно найдёт файлы загрузки на внешнем диске.
Что вам снова не нужно.

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 01:55, 19-03-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Исправление последствий неудачной разметки

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено