Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] В режиме AHCI, при подключение флешки, в BIOS пропадает загрузочный SSD.

Ответить
Настройки темы
[решено] В режиме AHCI, при подключение флешки, в BIOS пропадает загрузочный SSD.

Новый участник

Благодарности: 2

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

На днях, после перезагрузки ПК, мой BIOS AMI 1801 предложил сбросить настройки, из-за отказа стабильности работы, когда-то слегка разогнонного с 3000 МГц до 3400 МГц CPU AMD Phenom II X4 945. Я согласился с его предложением, после чего обнаружил сброс разгона и смену режима контроллера с AHCI на IDE. Систему я ставил 6 мес. назад на новый SSD OCZ Vertex 4, предварительно переключившись на AHCI.
Вновь вернув нужный режем, перезагрузил ПК и увидел черный экран с множеством "писанины", последние строчки которой выглядели так:

Cannot find GRLDR.
Press space bar to hold the screen, any other key to boot previous MBR...
Time out: 0
Missing MBR - helper.

На сколько я понял, это значит, что не был найден загрузочный сектор.
Перезагрузившись, я снова вернулся к IDE и система запустилась. В интернете где-то упоминалось что причиной данной ошибки может быть подключенная флешка. В системнике, как раз уже несколько дней торчала флешка. Я ее выдернул, перезагрузился, выставил AHCI и система действительно завелась.
Вставив флешку обратно, в меню BOOT, на первом месте стоял USB, а загрузочный SSD вообще отсутствовал в списке загрузчиков. Соответственно после извлечения флеш накопителя, SSD появляется и вновь занимает свое первое почетное место.

В чем может быть проблема, кто знает?

PS: После всего происходящего, решил обновить свой старенький BIOS AMI 1801, воспользовавшись встроенной утилитой ASUS EZ Flash 2, но она, почему-то отказалась запускаться. Разобрал альтернативный метод, создал загрузочную флешку, и только собрался перезагрузить компьютер, чтобы войти в DOS, выключили свет! Хоть у меня и есть ИБП, это стало для меня знаком, поэтому я пока решил поискать другие варианты..))

Прошу вашей помощи!

Отправлено: 20:15, 15-11-2013

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Цитата Optimmist:
В чем может быть проблема, кто знает? »
Во вставленной флешке (КО)
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:28, 15-11-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 94

А выставить порядок загрузки с hard disk религия не позволяет? P.S. имеется ввиду first boot device priority, а не hard disk priority. P.S.S. ибп это наверно круто

Отправлено: 00:17, 16-11-2013 | #3

Модератор

Moderator

Благодарности: 2855

Цитата Optimmist:
На сколько я понял, это значит, что не был найден загрузочный сектор. »
ровно наоборот - на вашей флешке был найден загрузочный сектор, этот сектор был загружен и запущен.
После запуска загрузочный сектор ищет файл GRLDR (загрузчик Grub) на флешке, но не находит, о чём вас и информирует этой надписью

Цитата Optimmist:
Вставив флешку обратно, в меню BOOT, на первом месте стоял USB, а загрузочный SSD вообще отсутствовал в списке загрузчиков. »
попробуйте обновить Bios

Отправлено: 06:04, 16-11-2013 | #4

Новый участник

Цитата Lonely_Mouse:
А выставить порядок загрузки с hard disk религия не позволяет? »
Я смотрю вы остряк..

Цитата Lonely_Mouse:
P.S. имеется ввиду first boot device priority, а не hard disk priority. »
После подключения любого флеш накопителя, в boot device priority на первое место становится USB, а загрузочный SSD вообще исчезает из списка! А после извлечения - появляется и вновь занимает свое первое место. Об этом я написал еще в названии темы, и прежде чем напрягать скулы для смеха, могли бы включить внимание. Для этого я сюда и написал, что бы найти людей, которые вникнут и помогут.

Цитата Lonely_Mouse:
P.S.S. ибп это наверно круто »
Об ИБП я упомянул не для хвастовства, а что бы дать понять что отключение света мне не страшно даже при обновлении BIOS, но я решил поискать другие варианты.

Amigos, благодарю за разъяснения!
Если других вариантов никто не предложит - буду обновлять. Какую порекомендуете версию 2201, 2301, или 3029 ?

Отправлено: 16:15, 16-11-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 94

Биос шьется на последнюю версию. Не мешает для начала разобраться в загрузке. Сперва выбирается первое устройство в порядке загрузки будь то hdd, cd-rom, removeable, etc. Затем идет список этих устройств, hdd0 hdd1 etc. У вас наверняка стоит removeable, а при выдергивании идет загрузка со следующего устройства из 1 списка. P.S. терпеть не могу таких пользователей, которые наберут ненужного железа, в котором не разбираются и думают, что это круто, да еще и хамят. По-сему помогать не далее не стану

Отправлено: 18:23, 17-11-2013 | #6

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Optimmist, В биосе есть ещё один список, это список приоритета загрузки HDD, в нем SSD присутствует?

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 18:45, 17-11-2013 | #7

Новый участник

Lonely_Mouse, я отдаю себе отчет в том, что обращаюсь к людям за помощью, и в том, что мне никто ничего не должен, поэтому никогда на пустом месте хамить не буду. (если вы меня имели ввиду).

Цитата Lonely_Mouse:
терпеть не могу таких пользователей »
Никому они не нравятся!

Может я не совсем опытный и что-то не понимаю, но по-моему я корректно объяснил ситуацию, если кто-то что не понял - отвечу на вопросы. Зачем сразу язвить?

В любом случае спасибо за желание помочь! Сам бы рад кому-то подсказывать, но пока не достиг должного уровня знаний))

Lonely_Mouse, Ment69,
А теперь по делу:
Да я видел, что в BOOT в первых двух строчках производится выбор загрузки. В обоих случаях SSD не было в списках.

Сегодня все-таки обновил BIOS..
В строке Hard Disk Drives появился SSD. Переместил его на первое место, после этого в Boot Device Priority все стало нормально.

Тему считаю закрытой, всем спасибо!

Отправлено: 15:09, 18-11-2013 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] В режиме AHCI, при подключение флешки, в BIOS пропадает загрузочный SSD.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено