Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - как прописать загрузчик линукса в menu.lst

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - как прописать загрузчик линукса в menu.lst

Ветеран

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

отталкиваясь от прошлой своей темы http://forum.oszone.net/thread-262519-2.html, где я хотел узнать как ХР прописать в граб загрузчик линукса.
Сейчас я сделал, чтобы при загрузке выводились 2 системы, однако линоксовый граб пропал, после того, как я поставил новый граб Grub-Install.exe.
В корне диска С зато есть menu.lst. Как туда прописать загрузку линукса?))

сейчас он выглядит так
timeout=10
default 0

title Win 8
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

title Win XP
find --set-root /ntldr
chainloader /ntldr

Отправлено: 10:58, 26-06-2013

Пользователь

Благодарности: 35

Насколько я помню, нужно добавить:
Код: Выделить весь код
title     <имя пункта меню>
root      <диск с линуксом (в формате (hdA,B))>
kernel    <путь_к_ядру> root=UUID=<UUID_диска_с_корневой_ФС> ro
initrd    <путь к initrd>
В записи (hdA,B) A означает номер HDD, B - номер раздела. Нумерация начинается с 0.

Отправлено: 16:06, 26-06-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Там "советчики" насоветовали… В убунте сто лет как GRUB2, в котором нет никакого menu.lst — это было в первом GRUB.
Непонятно
Цитата r-studio:
поставил поверх убунту винХР »
Что значит поверх? Вместо? Рядом в свободное место?

В принципе, чтобы подцепить в груб свежеустановленную ОС, в убунте достаточно выполнить update-grub при установленном пакете os-prober. Всё. os-prober обнаружит новую ОС, update-grub сгенерит новый grub.cfg.

Отправлено: 16:25, 26-06-2013 | #3

Пользователь

Благодарности: 35

Цитата vadblm:
В убунте сто лет как GRUB2, в котором нет никакого menu.lst »
Только вот теперь у него стоит не понятно какой GRUB, а родной Убунтовский затерт.

r-studio, может лучше Убунтовский восстановить?

Отправлено: 16:45, 26-06-2013 | #4

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата torauma:
Только вот теперь у него стоит не понятно какой GRUB, а родной Убунтовский затерт. »
И не в убунте, а в винде, grubinst или ещё какая ересь. ТС'а запутали и он нагородил чёрти-чё. Надеюсь, появится и объяснит подробно, что у него где и как.

Отправлено: 16:52, 26-06-2013 | #5

Ветеран

завтра сделаю. Сейчас не у того компа.

Отправлено: 22:44, 26-06-2013 | #6

Ветеран

предыстория.
была вин8, поставил убунту десктоп, после этого во время загрузке вылетал линуксовый граб розового цвета. Там был выбор самой убунту, memtest86 и винды 8)))

встала необходимость поставить ХР. После его установки линуксовый граб стерся, я его восстановил с диска, но вместо вин8, грузился хр, видимо, хр затер загрузчик 8-ки. Стал тут спрашивать как сделать, чтобы было на выбор 2 системы.
мне подсказали это, то что в моем посте выше.
теперь при загрузке нет линуксового граба, а есть только такой
скрин

как все вернуть в розовенький граб или же хотя бы, чтобы в этом грабе был выбор линукса

Отправлено: 09:43, 27-06-2013 | #7

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата r-studio:
как все вернуть в розовенький граб »
Цитата torauma:
Убунтовский восстановить? »
Восстановление GRUB
или LiveCD с утилитой Boot-Repair.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:52, 27-06-2013 | #8

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата usbdrive:
Неплохо... А Win XP и 8 тоже будут грузИться ? »
Цитата vadblm:
чтобы подцепить в груб свежеустановленную ОС, в убунте достаточно выполнить update-grub при установленном пакете os-prober. Всё. os-prober обнаружит новую ОС, update-grub сгенерит новый grub.cfg. »
os-prober всех найдёт.

Цитата usbdrive:
час назад ради спортивного интереса поставил юбунту (и тут же снёс нафиг, сейчас повторяю то-же на виртуалке...для закрепления результата...) вместо 7 на третий раздел своего харда и в menu.lst прописал:
title Ubuntu
find --set-root /boot/grub/core.img
kernel /boot/grub/core.img
boot
...по выбору загружаются и ХР , и юбунта... Занавес! »
Это говорит лишь о том, что вы совершенно не в теме. Но лезете с советами.

Отправлено: 22:47, 27-06-2013 | #9

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

vadblm, вообще-то ТС ставил задачу в имеющемся загрузчике сделать
1) покрасить grub
2) Linux прописать

grub разукрашивается в grub.conf, Линух прописывается в имеющийся menu.lst, так зачем переустанавливать grub...

Отправлено: 23:43, 27-06-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - как прописать загрузчик линукса в menu.lst

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено