Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Firewall - Принцип работы Межсетевого экрана

Ответить
Настройки темы
Firewall - Принцип работы Межсетевого экрана

Пользователь

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Tomplier
Дата: 27-05-2013
Знаю, что про МЭ написано много мануалов. Многое читал, но все таки есть некоторое недопонимание их работы.
Поэтому буду благодарен, если кто, пожалуйста, на конкретном примере (который я сам приведу) поможет разобраться хотя бы в базовом функционале.

Есть сеть:

Сервер и клиентские станции (КС).

Сервер имеет 2 сетевые карты, т.е. подключен к 2 сетям: одна смотрит в Интернет, другая в ЛВС. IP-адресация разная.
На сервере есть антивирус и МЭ (ViPNet Client), на КС только антивирус.

В сети между сервером и КС действует клиент-серверное приложение функционирующее на основе объектного RPC (протокол DCOM). Честно сказать я не знаю, как работает этот DCOM, но знаю, что если в МЭ - ViPNet Client на сервере не включить IP-адреса ЛВС в открытую сеть, то клиент-серверное приложение работать не будет.
Плюс КС берет с сервера антивирусные базы.

Предположим сервер взломан (теоретически). Получается, что злоумышленнику открыт доступ к КС.
Есть вариант поставить МЭ (например железяку) между сервером и КС.
Но только настроить его нужно будет так, что бы все работало, как описано выше.

Вопрос собственно в том: есть ли вообще смысл в этом МЭ, если между КС и сервером должен быть описанный уровень доверия?
Т.е. я не совсем понимаю, скажем, я заблуждаюсь и МЭ можно и нужно будет настроить так, что бы он пропускал пакеты этого клиент-серверного приложения и антивирусных баз, а все остальные блокировал или если указанные пакеты проходят, то после взлома сервера какие бы настройки на МЭ не были выставлены - это уже не будет иметь значение, вот про что я?

Отправлено: 08:02, 27-05-2013

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Tomplier:
Предположим сервер взломан (теоретически). Получается, что злоумышленнику открыт доступ к КС.
Есть вариант поставить МЭ (например железяку) между сервером и КС. »
похоже на DMZ.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:59, 27-05-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Благодарности: 0

Цитата exo:
похоже на DMZ. »
Да про DMZ я читал, только в том то и вопрос, что МЭ нужно будет покупать. Боюсь купим, и фактически использовать не будем, потому что, придется настроить его так, что бы он пропускал пакеты от клиент-серверного приложения и он либо будет пропускать все (по определенному IP), либо ничего, по крайней мере я понимаю работу МЭ так.

А нужно это все для того что бы все было в соответствии с требованиями ФСТЭК.

Отправлено: 10:32, 27-05-2013 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата Tomplier:
он либо будет пропускать все (по определенному IP), либо ничего, по крайней мере я понимаю работу МЭ так »
в компании где я раньше работал стоит (сейчас должно стоять) 3 МЭ. в зависимости от информации на каждом уровне.
на 1-ом - доступ ко всем ресурсам (интернет, почта, не которые файловые службы).
на 2-ом - доступ ко всем ресурсам кроме самой "защищённой" сети и персональными данными на 1-ом уровне..
на 3-ом - доступ ко всем ресурсам кроме специальных внутренних приложений на 2-ом уровне и персональным данным на 1-ом уровне.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:05, 27-05-2013 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Информационная безопасность » Защита компьютерных систем » Firewall - Принцип работы Межсетевого экрана

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено