|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] SATA от WD определяется как SCSI (+ бэдблоки и скачущая скорость чтения) |
|
|
HDD - [решено] SATA от WD определяется как SCSI (+ бэдблоки и скачущая скорость чтения)
|
Старожил Сообщения: 175 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте.
Уже с полугода веду наблюдение за винчестером знакомого, который пока все не собирается его сменить... Осенью произошел крах системы после того как видовс авточеком диска "вылечил" множество секторов диска. Я тогда все форматировал, производил ремап в виктории, приговаривая что не на долго все это... DxDiag "больного", если заинтересует какое железо Суть в чем. Проработал он до сегодняшнего дня и вчера свалился в PIO. Глянул в смарт (виктория под досом выдала тоже самое, фотографировать не стал) - Ошибки чтения, 200 (как я понял) переназначенных секторов, ошибки UltraDMA канала.. Весь букет. Подумал, авось что с кабелем, раз ошибки с интерфейса, и заменил его. Но сдается мне что не все так просто.. Помимо всего этого, в диспетчере устройств оно распознается как SCSI устройство. CMOS сбрасывал так и осталось висеть как SCSI. Может это характерная особенность данного винта? Может кто-то встречался? Или подобное чем-то лечиться? (спортивный интерес) Ну и вопрос на засыпку. Проверил скорость чтения с винта и получил вот что: У меня лишь один вопрос. Чем могут быть обусловлены такие ярко выраженные проседания скорости чтения в определенных секторах диска? какова природа появления подобных показателей? (тоже спортивный интерес и желание услышать комментарии знающих людей) Так то я уже сказал человеку чтобы копировал все важное и откладывал денюжку на покупку нового винта. Мне узнать хочется, от чего оно SCSI и почему такие скачки скорости чтения. Ладно бы равномерно все было плохо.. |
|
Отправлено: 17:13, 08-02-2013 |
Специалист Сообщения: 4186
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата PhantomLo:
Цитата:
Цитата PhantomLo:
|
|||
------- Отправлено: 17:32, 08-02-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 175
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата misha2:
Цитата misha2:
Цитата misha2:
10%, конечно же, мало, но попробую завтра выкраить 40 минут (столько виктория расчитывала время до окончания) и выложить результаты сканирования. Но меня все равно не оставляют мысли что винт на выброс. Судя по показаниям СМАРТА. Ибо раньше точно так же сектора на винте ремапились викторией, а теперь он еще и в PIO начал сваливаться. Помирает медленной смертью : ( |
|||
Отправлено: 18:46, 08-02-2013 | #3 |
|
|
|
------- Отправлено: 20:47, 08-02-2013 | #4 |
|
|
||
Отправлено: 23:33, 08-02-2013 | #5 |
|
P.S. Подавляющее большинство СЦ не имеют ни ПО, ни мастеров умеющих с этим ПО работать... |
|
------- Отправлено: 00:10, 09-02-2013 | #6 |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата PhantomLo:
На семёрке проверить пока не могу, --- снёс её как класс, а как там было, --- запамтовал... Нисколько меня это не напрягает и хард работает отлично. По крайней мере без проблем наработал 5300 часов. |
|
Отправлено: 19:46, 09-02-2013 | #7 |
|
В основном все ошибки высыпались ближе к начальным секторам |
|
Последний раз редактировалось PhantomLo, 10-02-2013 в 16:32. Отправлено: 16:24, 10-02-2013 | #8 |
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Пройдите ещё раз сканированием с включённой функцией Remap, выбрав её в меню по F4. И фото СМАРТа потом неплохо б увидеть.
|
------- Отправлено: 16:35, 10-02-2013 | #9 |
|
Когда пришел и слегка пошаманив заставил стартовать систему, выскочил CHKDSK, который я сбросил и пошел сразу в викторию под досом. Там СМАРТ мне выдал те же значения что и сверху, только Current Pending Sectors было не 2 а 7. Все остальные значения не изменились. Новых ошибок в RAW не вылезло. Произвел сканирование с ремапом. Все сектора обработались успешно. Новый запрос СМАРТа показал что теперь все в порядке Curren Pending Sectors в RAW было 0. Все отлично! Но теперь самое главное! или "Где же кроется собака?" Попутно. Перед работой с викторией я проверял мутиметром выдаваемое БП напряжение на главное питание мат. платы, доп. питание процессору, а так же molex, питающий проблемный винт. Везде значения были без натяжек в порядке. Только на главном питании материнки показания Серого (5V) были равны 4,8 а так же Синий (-12V) = -11,6. Немного ниже заявленных, но вроде еще в допустимых пределах. Что самое интересное. Хозяин компьютера сетовал, что в эти дни, в которые появились новые битые сектора компьютер испытывал проблемы характеризующиеся затухающим звуком и вновь повышающимся (как я понял на мгновение останавливались и вновь раскручивались куллеры). Именно в один из таких моментов компьютер перезагрузился и система не стартовала. А в смарте, как оказалось, добавилось еще несколько бэд-блоков. И я что подумал. Может основная проблема то вовсе не в харде а в том, что бэд-блоки вылезают из-за проседаний в напряжении сети, котоыре БП не в состоянии "вытянуть"? Вследствие чего, хард, получая низкое напряжение в короткий момент, сыплет бэды, которые я и хожу залечивать. |
|
Отправлено: 00:00, 11-02-2013 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - SATA винт определяется как сменное устройство USB | alexandri | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 80 | 02-08-2019 16:07 | |
HDD - Скачет скорость чтения WD Caviar Green 640Gb | Ranguard | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 14 | 30-11-2011 09:43 | |
Драйвер - Vista x64 Ultimate определяет SATA, как SCSI. Как побороть? | J-Pro | Microsoft Windows Vista | 5 | 03-03-2010 19:50 | |
PCI-E SSD от InnoDisk: скорость чтения 800 Мб/с | OSZone News | Новости железа | 0 | 23-12-2009 20:30 | |
HDD - [решено] Почему SATA диск определяется как IDE | se85 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 3 | 24-03-2008 21:16 |
|