|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 8 и 8.1 » Разное - [решено] [Windows 8][Symbolic link] и системные каталоги [Users][Program Files][Program Data] |
|
Разное - [решено] [Windows 8][Symbolic link] и системные каталоги [Users][Program Files][Program Data]
|
Пользователь Сообщения: 62 |
Что и зачем?
С целью облегчения раздела с виндой, фиксации его размера, возможности восстановления настроек ПО(Program Data, AppData) и просто ради интереса решил перенести системные каталоги на отдельный раздел и выставить на них ссылки NTFS. В переносе участвовали: 1. Windows 8 x64(оригинал, лицензия) 2. 4 каталога: [Users][Program Files][Program Files (x86)][Program Data] 3. 2 раздела на харде: C:\ - раздел с windows; D:\ - раздел для хранения указанных каталогов Как? 1. Установка Windows 2. Регистрация уч.записи 3. Загрузка консоли с установочного диска 4. Перенос каталогов и установка junction-ссылок с помощью far manager 5. Прака реестра (HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Current Version\) Результат В результате получил рабочую систему в которой, как казалось, достиг всех целей. ![]() Но со временем заметил, что размер свободного места на диске C:\ все равно убывает. Посмотрел свойства каталогов на C:\ и выяснилось, что винда дублирует размер целевых каталогов и применяет его к ссылкам. Раздел D:\ имеет больший объем, чем C:\ и что будет, когда C:\ якобы забьется я не знаю, да и выяснять не хочется. Попробовал из под windows тем же FAR Manager'ом создать теже junction-ссылки на теже каталоги, реакция была адекватная - размер ссылки считался нулевым, размер целевого каталога не отображался на диск. Вопрос Как правильно создать ссылки, чтобы их размер был нулевым для windows? P.S.: Когда создавал ссылки из под windows, пробовал и junction и symbolic - все работало правильно. Ниже скрины описанной проблемы. |
|
Отправлено: 19:39, 09-02-2013 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Krokodile, вы зря тратите время, на мой взгляд
![]() Цитата Krokodile:
Цитата Krokodile:
Цитата Krokodile:
|
|||
------- Отправлено: 20:43, 09-02-2013 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 62
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Vadikan:
|
|
Отправлено: 22:09, 09-02-2013 | #3 |
(*.*) Сообщения: 36556
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Krokodile, как вы измеряете их вес? Проводником? Ню-ню.
|
------- Отправлено: 22:14, 09-02-2013 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать да, банально пользоваться проводником. Но количество свободного места постоянно убывает, ведь устанавливаю свое ПО на только что установленную ОС.
И вообще - когда это проводник потерял свой авторитет? Что, не достоверную информацию отображает? Ну Акронис(запущенный из ОС) отображает тоже самое. В конце концов винда ему доверяет и когда этот же проводник определит, что на диске С:\ 500Мб свободно - система предпримет попытку его отчистить и выкроит для себя еще 200Мб. |
|
Отправлено: 00:08, 10-02-2013 | #5 |
Ветеран Сообщения: 27449
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Krokodile, измеряйте размер каталогов тем же Far Manager'ом (F3 на имени папки), отключая по нужде подсчёт содержимого ссылок:
Цитата Krokodile:
Цитата Krokodile:
GetDiskFreeSpace function (Windows) GetDiskFreeSpaceEx function (Windows) Symbolic Link Effects on File Systems Functions (Windows) |
||
Последний раз редактировалось Iska, 10-02-2013 в 00:39. Причина: Добавил ещё одну ссылку Отправлено: 00:23, 10-02-2013 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Iska, по поводу последнего сообщения - спасибо, буду просвещаться.
Vadikan, извиняюсь, что навел смуту.. Но проводник показывал правильный размер. Пока мы тут переписывались, я вернул папки на С:\ и места на диске стало еще меньше! Короче тема себя исчерпала)) По поводу такого использования разделов. Я решил оставить все как есть(с ссылками, лишь заменил их на symbolic), т.к. пришлось бы редактировать кучу записей в реестре(1), да и система не жалуется(папки перемещены с сохранением прав)(2) + бэкап раздела C:\ будет меньше, чем если бы папки были там(3). Возможно уменьшение места на C:\ всеже остановится и я получу хоть какой то толк от этого эксперимента. |
Последний раз редактировалось Krokodile, 10-02-2013 в 01:30. Отправлено: 01:14, 10-02-2013 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Доступ к Program Files в Windows Server 2003 | vandbs | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 2 | 12-10-2012 16:02 | |
Установка - [решено] Папки Program Files и Users необходимо установить на D:, а систему на C: | untiedknot | Автоматическая установка Windows 11 / 10 / 8 / 7 / Vista | 3 | 22-11-2011 00:47 | |
2008 R2 - Разница между Program Files и Program Files(X86) | grab3 | Windows Server 2008/2008 R2 | 4 | 02-11-2011 12:22 | |
Разное - [решено] Не могу попасть в c:\program files\qip\users\ | robingut | Microsoft Windows 7 | 12 | 03-01-2010 11:34 | |
Перенос папки \Program Files\Common Files\Microsoft Shared\DW\ | Vladimir_17 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 2 | 18-06-2008 11:17 |
|