|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Cоздать RAID из существующего диска и нового |
|
RAID - [решено] Cоздать RAID из существующего диска и нового
|
Новый участник Сообщения: 29 |
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как грамотно создать RAID на существующей системе?
Сейчас ситуация такая: есть HDD WD 1TB, разбит на два логических диска + 40 Гб неразмеченной области (бывший системный раздел) и SSD, на котором установлена Win7 x64. Материнка ASUS M4A77D на чипсете AMD 770/SB710, оба типа RAID поддерживаются. Хочу купить ещё один терабайтный диск и сделать два типа RAID: RAID1 на 40 Гб (как раз неразмеченная область) для ценной информации и RAID0 на всё остальное. Вопрос: как это всё можно осуществить? Просто я вообще слабо представляю, как действовать, какие программы использовать, что будет с логическими дисками... Про RAID теорию читал, а вот практических советов как добавить на существующую систему не нашёл. |
|
Отправлено: 10:08, 30-10-2012 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать MrBlade, Вы не правильно понимаете суть RAID. RAID создается из физических дисков, а не из разделов, контроллеру RAID-SATA ничего о ваших разделах не известно.
|
------- Отправлено: 10:32, 30-10-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Я понимаю, что RAID создаётся из физических дисков. Про логические на существующем диске я написал потому, что непонятно, что с ними делать до создания RAID. И SSD я трогать тоже не собираюсь, о нём написал просто для полноты информации.
|
Отправлено: 13:04, 30-10-2012 | #3 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата MrBlade:
При создании RAID 0 данные убиваются на обоих HDD При создании RAID 1 данные "зеркалируются" на второй HDD (в кривых руках убиваются) Про RAID 10 ничего не скажу ибо не помню ![]() |
|
------- Отправлено: 13:43, 30-10-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Большое спасибо за ответы! Именно это я и хотел узнать. Жаль, что так всё непросто с RAID-массивами.
|
|
Отправлено: 14:46, 30-10-2012 | #5 |
Ветеран Сообщения: 2029
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать MrBlade, к сожалению, не могу согласиться с уважаемым Ment69.
1. RAID 10 - это два RAID 0 объединенные в RAID 1. Соответственно, его создание требует 4-х дисков, а не 2-х. 2. RAID-массив не обязательно создавать на целом диске. Вполне подойдет любая его часть. То есть раздел. Поэтому, Ваша идея разбить два диска на разделы и создать в первом из них RAID 0< а во втором RAID 1 вполне осуществима (естественно мы с Вами говорим о soft-RAID, то есть массиве, который создается и поддерживается исключительно средствами операционной системы, а не RAID-контроллера). К сожалению, я не могу Вам подсказать какое ПО для этого требуется в ОС семейства Windows. В Linux, которым я пользуюсь, необходимые модули ядра и утилита mdadm входят в состав любого дистрибутива. |
------- Отправлено: 15:51, 30-10-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать AMDBulldozer, Спасибо за подсказку, не знал, что можно делать это программно. Скорее всего так и сделаю: гугл подсказал, что Win7 это поддерживает без доп. ПО. Если кому будет интересно, вот ссылка
|
Отправлено: 16:41, 30-10-2012 | #7 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
HDD - Подключение нового диска к компьютеру | Oleg1975 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 5 | 12-06-2011 16:09 | |
Интерфейс - [решено] Отображение нового диска. | uletniy | Microsoft Windows 7 | 2 | 08-09-2010 08:42 | |
Разное - Создать нового пользователя с профилем как копия существующего | RasKolbas | Microsoft Windows 7 | 4 | 03-09-2010 15:48 | |
HDD - [решено] Подключени нового диска | Dimoncon21 | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 14 | 16-10-2008 12:48 | |
Создание нового диска | MaulNet | Microsoft Windows 2000/XP | 6 | 08-11-2005 14:48 |
|