Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Cоздать RAID из существующего диска и нового

Ответить
Настройки темы
RAID - [решено] Cоздать RAID из существующего диска и нового

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, как грамотно создать RAID на существующей системе?
Сейчас ситуация такая: есть HDD WD 1TB, разбит на два логических диска + 40 Гб неразмеченной области (бывший системный раздел) и SSD, на котором установлена Win7 x64. Материнка ASUS M4A77D на чипсете AMD 770/SB710, оба типа RAID поддерживаются.
Хочу купить ещё один терабайтный диск и сделать два типа RAID: RAID1 на 40 Гб (как раз неразмеченная область) для ценной информации и RAID0 на всё остальное.
Вопрос: как это всё можно осуществить? Просто я вообще слабо представляю, как действовать, какие программы использовать, что будет с логическими дисками... Про RAID теорию читал, а вот практических советов как добавить на существующую систему не нашёл.

Отправлено: 10:08, 30-10-2012

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

MrBlade, Вы не правильно понимаете суть RAID. RAID создается из физических дисков, а не из разделов, контроллеру RAID-SATA ничего о ваших разделах не известно.

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 10:32, 30-10-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Я понимаю, что RAID создаётся из физических дисков. Про логические на существующем диске я написал потому, что непонятно, что с ними делать до создания RAID. И SSD я трогать тоже не собираюсь, о нём написал просто для полноты информации.

Отправлено: 13:04, 30-10-2012 | #3

Ушел из жизни

Благодарности: 3924

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата MrBlade:
RAID1 на 40 Гб (как раз неразмеченная область) для ценной информации и RAID0 на всё остальное. »
Это не возможно! Из двух HDD по 1TB можно сделать в зависимости от возможностей контроллера RAID 0, RAID 1, RAID 10, при условии - только один вид RAID массива!
При создании RAID 0 данные убиваются на обоих HDD
При создании RAID 1 данные "зеркалируются" на второй HDD (в кривых руках убиваются)
Про RAID 10 ничего не скажу ибо не помню

-------
ВНИМАНИЕ ознакомьтесь, прежде чем создать тему! Процессор - мозг компьютера, блок питания - сердце и печень.

Отправлено: 13:43, 30-10-2012 | #4

Новый участник

Большое спасибо за ответы! Именно это я и хотел узнать. Жаль, что так всё непросто с RAID-массивами.

Отправлено: 14:46, 30-10-2012 | #5

Ветеран

Благодарности: 704

MrBlade, к сожалению, не могу согласиться с уважаемым Ment69.
1. RAID 10 - это два RAID 0 объединенные в RAID 1. Соответственно, его создание требует 4-х дисков, а не 2-х.
2. RAID-массив не обязательно создавать на целом диске. Вполне подойдет любая его часть. То есть раздел. Поэтому, Ваша идея разбить два диска на разделы и создать в первом из них RAID 0< а во втором RAID 1 вполне осуществима (естественно мы с Вами говорим о soft-RAID, то есть массиве, который создается и поддерживается исключительно средствами операционной системы, а не RAID-контроллера).
К сожалению, я не могу Вам подсказать какое ПО для этого требуется в ОС семейства Windows. В Linux, которым я пользуюсь, необходимые модули ядра и утилита mdadm входят в состав любого дистрибутива.

-------
Господа! Убедительная просьба не обращаться за консультациями в ЛС. Поверьте, создать ветку в соответствующем разделе форума гораздо эффективнее.

Отправлено: 15:51, 30-10-2012 | #6

Новый участник

AMDBulldozer, Спасибо за подсказку, не знал, что можно делать это программно. Скорее всего так и сделаю: гугл подсказал, что Win7 это поддерживает без доп. ПО. Если кому будет интересно, вот ссылка

Отправлено: 16:41, 30-10-2012 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] Cоздать RAID из существующего диска и нового

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено