Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] RFC для адресных книг

Ответить
Настройки темы
Прочее - [решено] RFC для адресных книг

Старожил

Благодарности: 15

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день!

Возникла необходимость сменить почтовый сервер с Exchnage на решение на базе Linux. И тут возник один нюанс, который не понимаю и нагуглить не могу. К серверу предъявляются следующие основные требования к функциональности:

1) Отправка/получение почты. Протокол SMTP, есть RFC, есть реализации (напр, postfix)
2) Просмотр почтовых ящиков как через веб-морду, так и через почтовые клиенты. Протокол POP3/IMAP4, есть RFC, есть реализации (напр, dovecot).
3) Централизованная адресная книга (желательно иерархическая). И вот тут тупик, никак не могу найти регламентирующих описаний на эту тему. Неясно, как почтовые клиенты получают эту книгу, какие могут быть возможности, какие реализации.. Нужно поведение, аналогичное как в аутлуке - в поле Кому нажимаешь на кнопку, появляется иерархический список, выбираешь получателей, они подставляются в адресную строку. Все, что знаю на эту тему, exchange выкладывает в общую папку специальный xml, который клиенты вытягивают.

Отправлено: 07:51, 20-08-2012

Ветеран

Благодарности: 824

Как вариант - Zimbra (есть версия с лицензией Yahoo Public License)

Отправлено: 09:55, 20-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Зимбра что-то совсем не понравилась, деревянная она какая-то.. Я сейчас присматриваюсь к Open-xchange, вещь вполне приличная, и главное как основа используются стандартные postfix, dovecot. Но:

1) Все равно хотелось бы понимать, как это работает внутри, чтобы можно было адекватно админить и быстро решать проблемы.
2) Рассматриваю вариант написать свою серверную часть формирования адресной книги, ибо то, что есть сейчас не очень устраивает. Все решения сводятся к LDAP-запросу с фильтром и выводу сплошным списком. Ни иерархии, ни автономной книги, ни дополнительных бэк-стореджей (где бы юзеры могли добавлять свои внешние контакты). А главное - если используется почтовый клиент, а не веб морда, то для получения адресной книги из вне приходится открывать порты к контроллерам домена, что совсем не хочется делать..

Отправлено: 11:55, 20-08-2012 | #3

Старожил

Похоже нашел то, что нужно. Есть некие протоколы CardDAV и CalDAV для реализаций календарей-планировщиков, журналов, списков задач и адресных книг, а также реализованный продукт DAViCal. Ушел читать подробности, но на первый взгляд вполне подходит.

P.s.: таки да - RFC 6352

Последний раз редактировалось VladDV, 21-08-2012 в 07:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 04:44, 21-08-2012 | #4

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Прочее - [решено] RFC для адресных книг

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено