|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Структура сети большого предприятия\фирмы |
|
[решено] Структура сети большого предприятия\фирмы
|
Новый участник Сообщения: 36 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Здравствуйте!
Раз уж тема - хочу знать все, так вот, что хочу знать я. вопрос скорее реальным сисадминам, хотя если кто знает - тоже буду рад ответам. как представляю структуру сети я: завод(фирма) подключен к интернету через модем (к примеру), то есть один реальный ip, или больше. первым делом стоит сервер, который распределяет внутренние ip адреса и к нему уже подключены все компы через (маршрутизатор?) свитчи. но как на самом деле? ведь может быть еще и сайт или портал, тогда нужен вебсервер - он отдельно или запущен на основном сервере? DNS тоже свой, чтобы не определяло левые внешние адреса? какое еще оборудование должно быть (хаб, маршрутизатор). так же вопрос - маршрутизатор - это спецоборудование, но ведь и с компьютера тоже делают маршрутизаторы? |
|
Отправлено: 11:41, 30-07-2012 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать oleg-sm, каша какая-то. задачу озвучьте полностью. А то я не знаю с чего начать отвечать, но попробую (предположим, что сеть с доменом AD):
0) почтовый сервер1. Анстиспам, антивирус. Варианты: Exchange, Linux-like 1) шлюз в интернет. Варианты: модем, роутер (маршрутизатор Cisco, Juniper и другие), сервер (Linux, ISA, TMG) 2) коммутаторы. К ним подключается все оборудование. Можно сделать "кластер". Если завод большой. 3) контроллер домена+DNS+DHCP. Для централизованного управления, авторизации, разрешения доменных имён, распределения IP внутри сети 4) сервер документо-оборота. Он же сайт, он же портал. Варианты: SharePoint и другие. 5) почтовый сервер2. Сама почта: хранилище, доступ. Варианты: Exchange и другие. 6) файловый сервер + сервер печати. Файлохранилище + доступ к принтерам. Варианты: внешние хранилище с принт-сервером, обыкновенный сервер Windows или Linux (SAMBA), два сервера в кластере + дисковая полка. 7) сервер для тестирования и отладки новых проектов. Для админов. Варианты: любой гипервизор. 8) телефонная станция. Варианты: Siemens, Avaya и другие. вообщем как-то так. |
------- Отправлено: 11:56, 30-07-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 36
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать а можно где то почитать, как именно это все организовывается? то есть от простейшей сети до такого масштаба
|
------- Отправлено: 12:17, 30-07-2012 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата oleg-sm:
|
|
------- Отправлено: 12:19, 30-07-2012 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать тогда, если можно, пара вопросов - домен с AD (active directory?) - насколько я знаю, это в windows - можно в двух "русских" словах какова его роль?
контроллер домена + днс + dhcp - это и есть основной сервер, где стоит AD? |
|
------- Отправлено: 12:27, 30-07-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата oleg-sm:
Цитата oleg-sm:
DHCP - нужен для автоматического назначения IP настроек. Можно установить на Windows, Linux или использовать роутер. |
||
------- Последний раз редактировалось exo, 30-07-2012 в 12:48. Отправлено: 12:39, 30-07-2012 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать спасибо большое за пояснение! попробую еще в сети подробно поискать. жаль не на чем попробовать реализовать, хотя я слышал о программе создания виртуальной сети, для отладки, чтобы потом по ней делать реальную сеть
|
------- Отправлено: 13:00, 30-07-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Windows Hyper-V Server 2012 - он бесплатен, там можете протестировать все сервера. для виртуализации маршрутизаторов, типа, cisco используются другие программы.
|
------- Отправлено: 13:13, 30-07-2012 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать спасибо большое за ответы!
|
------- Отправлено: 13:22, 30-07-2012 | #9 |
Ветеран Сообщения: 2270
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Сам тружусь на заводе и могу сказать так: всё познается с опытом, ни в одной книге не будет описано как построить сеть на крупном предприятии ибо у всех есть своя специфика.
Не считаю, что ИТ-структура у нас сильно развита, но за прошедшие 10 лет многое у нас попоявилось: VDSL технологии например, управляемые свитчи, точки wifi-доступа, большой плоттер с принтсервером и "настоящий сервер". А начиналось всё с ит-отдела и 3-х ПК (до этого вообще Роботроны немецкие были). О нынешнем развитии я даже и не помышлял. |
Отправлено: 14:07, 30-07-2012 | #10 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Прочее - Проектирование сети предприятия | alexsaska | Сетевые технологии | 15 | 15-12-2010 12:40 | |
DNS/DHCP - внутренний домен предприятия и внешний сайт предприятия... | God-of-Chaos | Сетевые технологии | 3 | 24-11-2010 12:52 | |
Прочее - Структура локальной сети | Artem_1987 | Сетевые технологии | 5 | 01-08-2008 15:51 | |
посоветуйте с настройкой сети фирмы | Udaff_es | Сетевые технологии | 3 | 06-06-2006 11:58 | |
структура предприятия в домене Win 2K | Dark Stalker | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 9 | 18-02-2004 01:51 |
|