Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Ноутбук выключается на 40-60% заряда

Ответить
Настройки темы
Ноутбук выключается на 40-60% заряда

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: ozonar
Дата: 25-05-2016
Итак, анамнез:

Ноутбук (Vido w11c) начал выключаться (как при физическом отключении питания, без ухода в сон, гибернацию и показа сообщения "Выключение") после 55% разряда, при хоть какой-нибудь нагрузке. Если нагрузки нет и экран выключен, ноутбук не выключается до самого нуля. При подключении к зарядному устройству выключения не происходит ни при каких обстоятельствах.

Проблемы начались после обновления до десятки, поэтому четко установить хардварная это проблема или софтварная не представляется возможным. После даунгрейда до win8 выключения продолжились. Может виноват какой-либо непредустановленный драйвер, а может косяк в хардвар устройствах.

Данные из energy-report.html:
Расчетная емкость 30240
Последняя полная зарядка 31185

После того, как ноут полежал месяц без использования, выключения ненадолго прекратились, но вскоре начались снова, но уже на хаотичном заряде: то на 80%, то на 40%, то на 55%. Следуя совету одного из пользователей, попробовал физически отключить батарею (к слову их там две) и разрядить её через резистор - напряжение после полного рабочего разряда батареи резко не падало, оставаясь в районе 5 вольт.

В моментах выключения не зафиксировано температурных пиков, пиковой загрузки процессора или иных отличных влияний на работу компьютера, тяжелое приложение может работать два часа, пока батарея не сядет до 55%, и только тогда ноутбук выключится.

Что это может быть? Куда копать дальше?

Отправлено: 16:11, 25-05-2016

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата ozonar:
Куда копать дальше? »
Что то думается, что смена ОС не причем. Просто сдохла батарейка. Попробуйте протестировать батарейку этой прожкой BatteryMark.Ru - Главная
Цитата ozonar:
после полного рабочего разряда батареи резко не падало, оставаясь в районе 5 вольт.»
Чой то вы не то меряли. Аккумуляторы какие? Маркировка...

Отправлено: 16:24, 25-05-2016 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: png Снимок экрана.png
(101.7 Kb, 20 просмотров)

Цитата:
Чой то вы не то меряли.
Действительно, ошибся в цифрах. Батареи выдают номинал 3.7в, и этот номинал плюс минус остаётся при полном разряде (впрочем, я уже не уверен в конкретных цифрах, помню только что нет весомого провала). Несколько отличается от номинала в серьезных ноутбуках, но тут Intel Atom и планшетоподобный дизайн самого устройства.

Цитата:
Аккумуляторы какие? Маркировка...
Я так понимаю что-то китайское, маркировка во вложении, судя по гуглу вот эта батарейка, есть общий вид планшетобука. В том же energy-report выдаёт батарею Intel с серийным номером 1234567890.

Battery mark показал 8ч 20м работы.

Отправлено: 17:14, 25-05-2016 | #3

дилетант

Изображения
Тип файла: png Снимок.PNG
(291.5 Kb, 11 просмотров)

Цитата ozonar:
Батареи выдают номинал 3.7в, и этот номинал плюс минус остаётся при полном разряде »
Нее... Номинал это "средняя температура по больнице". Обычно полностью заряженная Li-Ion/ Pol батарейка имеет 4,2В, при разряде внутренний контролер отключает батарейку обычно при 3,2B. Изготовитель иногда может изменить незначительно эти пределы. Максимальны заряд и минимальный заряд немного сократить, например до 4,1 и 3,4 чтобы увеличить срок службы батарейки или наоборот, позволить батарейки чуть глубже разряжаться, скажем до 3,0, чтобы увеличить эффективную емкость.
Цитата ozonar:
Battery mark показал 8ч 20м работы. »
Необхлдимо тест провести! У вас вполне может быть такая картина... чой то изображение вверху поста прилепилось...

Последний раз редактировалось minos66, 25-05-2016 в 17:37.

Отправлено: 17:32, 25-05-2016 | #4

Новый участник

Судя по ссылке на батарею, которую я приводил, заряд меняется от 4.2в до 2.35в (минимальная), но до 2.35 разряд я так и не довёл. Хм.

Отправлено: 17:38, 25-05-2016 | #5

дилетант

Цитата ozonar:
до 2.35в »
Не знаю... мне кажется врут. По моему опыту, когда напряжение падает ниже 2,5В, то внутреннему контроллеру (он запитан от самой же батарейки) просто не хватает энергии переключить ключи на заряд и батарейка просто не заряжается... долгие танцы с бубном по оживлению батарейки, которые не всегда приводят к успеху... хотя я давно особо за этой областью не слежу, прогресс на месте не стоит, мож и есть какие "низковольтные" контроллеры. А может эта батарейка (коль она встроенная) без внутреннего контроллера заряда , процесс разряда/ заряда контролирует только контроллер планшета, но я всегда думал, что разряд ниже 3,0В пагубно влияет на срок службы батареи...

Отправлено: 17:50, 25-05-2016 | #6

Новый участник

Цитата minos66:
А может эта батарейка без внутреннего контроллера заряда »
Думаю в этом и дело - в планшете на обе батарейки навешан контроллер заряда, который, думаю, имеет несколько большие ограничения заряда-разряда, чем сама батарейка.

Собственно, вариант только один - дохлая батарейка? Очень не хотелось бы отдать 3к на замену, а потом понять, что проблема вовсе не в батарейках, а например в контроллере или софте. Есть способы локализовать проблему?

Отправлено: 18:01, 25-05-2016 | #7

дилетант

Цитата ozonar:
вариант только один - дохлая батарейка? »
Я думаю скорее всего дело именно в батарейке. Даже могу предположить в чем причина - повышенное внутреннее сопротивление батарейки. Что происходит. Напряжение на батарейке при постоянной нагрузке по идее должно уменьшаться линейно по мере разряда. Контроллер настроен на характеристики исправной батарейки с известным внутренним сопротивлением. Оно вдруг повысилось. Теперь при нагрузке, которая подразумевает, потребление определенного тока, напряжение будет проседать гораздо ниже расчетного, ниже того, которое было бы при нормальном внутреннем сопротивлении - вспомните закон Ома. При определенном разряде (напряжение на батарее ниже вследствии разряда) и определенной нагрузке падение напряжения достигает критического уровня, скажем ваших 2,35В и контроллер, думая, что батарейка разряжена, отключает ее. Ну а когда нагрузки нет, ток мал, просадка напряжения небольшая, все работает почти как надо. Вы тест проведите. Тогда определенней можно будет сказать. Инструкция по проведению по моему на сайте по моей ссылке имеется.

Последний раз редактировалось minos66, 25-05-2016 в 18:26.

Отправлено: 18:13, 25-05-2016 | #8

Новый участник

Цитата minos66:
Вы тест проведите »
Я выше отписывался - тест провёл (в ускоренном режиме), результат - 8ч 20м работы, что соответствует прогнозу самой винды.

Полный график разрядки со 100 до 0 по понятным причинам получить не получится (ноут-то выключается, унося с собой в небытие все данные), но судя по основной работе и запускам 100%-80% и единичным запускам на 60%, 50% и 40% разрядка достаточно линейна как в начале графика, так и в конце.

Отправлено: 18:27, 25-05-2016 | #9

дилетант

Цитата ozonar:
ноут-то выключается, унося с собой в небытие все данные »
Ах, да... как то я про это не подумал... Вы при разряде каким сопротивлением нагружали аккумулятор? Время разряда засекали? Я к чему клоню -
Цитата ozonar:
Если нагрузки нет »
- потребляемую при этом мощность можно в Аиде посмотреть... я в свое время в BatteryCare пользовался. Определить мощность "при нагрузке". Прикинуть соотношение этих мощностей. Подобрать два резистра, соответсвующие этим мощностям. Посмотреть время разряда через эти резисторы. Полность разряжать не надо. Скажем до нормальных 3,2В разряжайте. Если батарея в порядке, то время разряда должно соотносится примерно как мощности "без нагрузки" и "с нагрузкой" соотносятся. Оно конечно ровно так же как и номиналы резистров соотносится, я просто понятия не имею сколько планшет "без нагрузки" потребляет, а сколько с "нагрузкой"... Сколько какой ноут потребляет - прикинуть могу, а сколько планшет... просто не знаю... я ими не пользуюсь... Если батарея не в порядке, то время разряда будет примерно (коль на 55% отключается) в 2 раза меньше расчетного. Вполне заметно при всех погрешностях метода.

Последний раз редактировалось minos66, 25-05-2016 в 18:53.

Отправлено: 18:47, 25-05-2016 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Ноутбуки » Ноутбук выключается на 40-60% заряда

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено