Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Варианты осуществления технической поддержки ПО (с позиции разработчика)

Ответить
Настройки темы
Варианты осуществления технической поддержки ПО (с позиции разработчика)

Старожил

Благодарности: 51

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый день.
Задача следующая.
Есть программный продукт собственной разработки специализированного назначения и есть несколько предприятий желающих его использовать.
Вопрос сводиться к тому, как это дело "продавать". То есть я понимаю, что необходима следующая схема: с предприятием заключается лицензионный договор и каким-то образом договор на техническую поддержку.
Необходимость тех поддержки обусловлена следующими факторами:
1. в программе, очевидно, имеется ошибки;
2. программу необходимо конфигурировать для каждого предприятия отдельно (что достаточно непросто);
3. наверняка возникнут проблемы с непониманием того, как работать с той или иной функцией;
4. хочется развивать программу;
5. хочется с этой программы получать некоторый доход (желательно постоянный).
Дополнительно: преприятия раположены достаточно далеко друг от друга в пределах области. (То есть выезд туда требует времени и денег).
Но как подойти к этому вопросу не понятно. Какие могут быть варианты? Что техническая поддержка в себя должна в себя включать? Какая эта должна быть сумма? Как вообще лучше организовать техническую поддержку?
Заранее благодарен.

Отправлено: 17:43, 28-08-2012

Ветеран

Благодарности: 346

Если в кратце, то я бы начал с бесплатной раздачи продукта. Люди посмотрят-оценят и если заинтересуются, то сами с Вами свяжутся.
Цена зависит от нескольких факторов и озвучит сумму Вам кто-то вряд ли. Аналогично тех.поддержка: ответы по телефону, бесплатное обучение и т.д.

Цитата PhilB:
1. в программе, очевидно, имеется ошибки; »
если продаете программу, то про ошибки не стоит говорить - обзовите ее бетта-версия и дайте людям попользоваться (как вариант знакомому покажите с "незамыленным" глазом)

Цитата PhilB:
преприятия раположены достаточно далеко друг от друга в пределах области. (То есть выезд туда требует времени и денег). »
Radmin?

Цитата PhilB:
5. хочется с этой программы получать некоторый доход (желательно постоянный). »
постоянный доход придет не скоро, ибо необходима узнаваемость продукта и желание его приобрести
Помнится даже Е.Касперский писал: пусть люди используют пиратскую версию нашего ПО, чем вообще никакую.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:15, 29-08-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

topotun32, спасибо за советы, но вы несколько не уловили важную мысль.
Цитата PhilB:
специализированного назначения »
Данная программа не является товаром широкого потребления, а является программой производственного назначения. То есть круг ее потенциальных пользователей ограничен несколькими десятками. Есть и заинтересованные, давшие устное согласие о ее приобретении.
Цитата topotun32:
то про ошибки не стоит говорить »
Это понятно. Хотя они не дети и все прекрасно понимают.
Цитата topotun32:
Radmin? »
Эх... Спасибо, посмотрю, что это за зверь.
Цитата topotun32:
Цена зависит от нескольких факторов и озвучит сумму Вам кто-то вряд ли. »
Вот это, честно говоря, хотелось бы поподробнее.

Отправлено: 10:35, 29-08-2012 | #3

В Поисках Истины

Благодарности: 135

Цитата topotun32:
Radmin? »
Он же является платным программным обеспечением. Не каждое предприятие (не имею понятия о каких предприятиях идет речь) позволит еще приобрести дополнительно ПО.

Так же, не факт, что на компьютере, на котором будет устанавливаться разработанное PhilB ПО будет выход в интернет.

Цитата PhilB:
2. программу необходимо конфигурировать для каждого предприятия отдельно (что достаточно непросто); »
Конфигурация происходит посредством настроек, без поправки кода? Если так, то вы получаете от них необходимую информацию для конфигурирования, настраиваете, высылаете им файл настроек. Все это можно, я думаю, сделать удаленно.

Цитата PhilB:
хочется развивать программу; »
Ну развитие программы будет зависить от неоходимости в этом самих предприятий.

-------
foreach(short w in new short[] {73,3,79,83,90,79,78,69}){
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 10:48, 29-08-2012 | #4

Ветеран

Цитата LilLoco:
Он же является платным программным обеспечением. »
я просто предложил как вариант удаленное администрирование, можно в сторону ammyy admin глянуть, там лицензия за место порядка 1000 руб. стоит
если программа продается за 10.000 руб., то затраты не так велики будут
и тем более когда наш народ останавливала платность ПО?

если же делать всё по закону, то автору топика можно открывать фирму, платить налоги и т.д.
плюс использовать на своем компе лицензионное ПО и т.д.

думаю для начала нужен ПРОДУКТ

Цитата PhilB:
Цитата topotun32:
Цена зависит от нескольких факторов и озвучит сумму Вам кто-то вряд ли. »
Вот это, честно говоря, хотелось бы поподробнее. »
Прикиньте стоимость затрат на разработку продукта, например Вы пишите ее 100 часов, час разработки у вас стоит 10 руб.
Значит затраченная сумма 1000 руб. По этой цене можно продавать, но купят ли? Плюс обновления и т.п.
Я бы узнал заодно у потенциальных клиентов за сколько они готовы приобрести продукт? Не думайте что они скажут за бесплатно, адекватные люди готовы платить за упрощение работы сотрудников.

А вообще экономику почитайте, есть затраты постоянные/переменные и т.д.

Отправлено: 11:24, 29-08-2012 | #5

В Поисках Истины

Цитата topotun32:
если же делать всё по закону »
А все и делают всё по закону

Цитата topotun32:
плюс использовать на своем компе лицензионное ПО и т.д. »
Ну об этом мы ничего не знаем)

Цитата topotun32:
и тем более когда наш народ останавливала платность ПО? »
После того, как заведуются в организацию некоторые личности.

В любом случае все зависит от множества факторов.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 11:39, 29-08-2012 | #6

Старожил

Цитата LilLoco:
Конфигурация происходит посредством настроек, без поправки кода? »
Разумеется.
Цитата LilLoco:
Ну развитие программы будет зависить от неоходимости в этом самих предприятий. »
Да, эта одна из важнейших причин, мне нужна обратная связь. Я хочу понять, что им конкретно требуется, чтоб развивать в нужную сторону. Раз в 1-2 месяца ездить к ним не проблема (желательно за их деньги). Я вообще люблю покататься.
Цитата topotun32:
плюс использовать на своем компе лицензионное ПО и т.д. »
Уже давно так и делаю. Использую Debian GNU/Linux. На производстве тем более все ПО должно быть лицензионным.
Цитата topotun32:
Я бы узнал заодно у потенциальных клиентов за сколько они готовы приобрести продукт? »
Разговор на эту тему был и цена была названа. Вопрос в том, сколько тех поддержка должна быть от этой цены и что она должна включать.

Я думал над такими вариантами. Например,
1. отвечаю на вопросы как и что, правлю конфигурацию, исправляю ошибки за ежемесячную оплату;
2. пункт 1 + поставка новых версий также за ежемесячную оплату .
Либо брать плату за конкретные мероприятия.

Насколько вышеназванные варианты адекватны?

Отправлено: 12:31, 29-08-2012 | #7

Ветеран

Вариант 1.
Заказчики вызывают Вас время от времени и это стоит допустим 100 руб/час и приезд в течение 2-3 дней.

Вариант 2.
Вы за 1000 руб. в месяц оказываете 10 часов поддержки.
Если заказчики вызывают Вас более 10 часов, то это стоит допустим 50 руб/час и приезд в течение 1 дня.

Вариант 3.
Вы за 25000 руб. в месяц оказываете полную поддержку и приезд в течение 4 часов.

В любом случае надо время реагирования ограничить и стоимость часа ввести (если только это не вариант 3).
Вам проще будет в плане разработки. Т.е. просят от Вас написать доп.код. Это занимает 2 часа. Час стоит 50 руб. В итоге это стоит 100 руб.
По телефону и почте отвечать можно и бесплатно. Да и мелкие корректировки бесплатные тоже будут не лишним.

Насчет новых версий не знаю. Если одному заказчику надо одно, а другому - другое будет сумбур.
Я бы брал за работу (исправления/доработки), а новые версии это отдельный вопрос.

Еще Вам советую составлять договор и/или т.з. на обслуживание с подписями кого-то из начальства заказчика (например, главный конструктор или главный бухгалтер, смотря кому Вы продукт продаете), иначе Ваша работа может накрыться медным тазом - Заказчик может удивленные глаза сделать и сказать, что просил ни это, а совсем иное.

Удачи.

Отправлено: 13:03, 29-08-2012 | #8

В Поисках Истины

Цитата PhilB:
отвечаю на вопросы как и что, правлю конфигурацию, исправляю ошибки за ежемесячную оплату; »
Правка конфигурации - это же одноразовая операция, или я ошибаюсь? Исправление ошибок осуществляется не за плату. Приобретая программное обеспечение заказчик платит деньги за готовый программный продукт, в котором "ошибок быть не должно". В связи с этим исправление ошибок - ваша обязанность.За ответы на вопросы тоже как то брать деньги не очень.
Цитата PhilB:
поставка новых версий также за ежемесячную оплату »
Я думаю, просто нужно сделать обновление автоматическое.

Брать плату у вас получится за "продажу" своего ПО, а так же за добавление необходимых заказчикам функций ПО. Возможно, что то еще.

-------
Console.Write((char)w);
}

Отправлено: 13:09, 29-08-2012 | #9

Старожил

Цитата LilLoco:
равка конфигурации - это же одноразовая операция, или я ошибаюсь? »
Разовая, но обстоятельства изменяются и что-то поправить в конфиге может оказаться необходимым.
Цитата LilLoco:
Исправление ошибок осуществляется не за плату. »
Это верно, но с одной стороны. С другой стороны есть 2 момента:
1. вопрос о том, что является ошибкой может оказаться расплывчатым (то есть не факт, что люди попадутся адекватные, скажут, что это функция работает не так как мы понимаем, давай переделывай);
2. лицензионный договор по ГК заключается на определенный срок (хотя и может быть бессрочным).
То есть, конечно, первые пару месяцев я все это не проблема, а вот искать ошибке в коде нескольколетней давности после окончания разработки может оказаться делом неприятным.
Цитата LilLoco:
За ответы на вопросы тоже как то брать деньги не очень. »
Ну вопросы могут быть разные. Если по простой вопрос по телефону или по почте, то потратить 5 минут я могу и бесплатно. Тоже касаемо и мелких корректировок.
Цитата topotun32:
Насчет новых версий не знаю. Если одному заказчику надо одно, а другому - другое будет сумбур. »
Да над этим я тоже думал. Тут вопрос в том, чтоб собрать все их требования и вести единую линию разработки.
Цитата topotun32:
Еще Вам советую составлять договор и/или т.з. на обслуживание с подписями кого-то из начальства заказчика »
Да, разумеется договор нужен. Вот я сейчас и "ищу" подводные, чтоб не попасть в "кабалу".

Отправлено: 13:43, 29-08-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » Варианты осуществления технической поддержки ПО (с позиции разработчика)

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено