|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Сетевое оборудование » System/Project - Создание сети для дома |
|
|
System/Project - Создание сети для дома
|
Пользователь Сообщения: 127 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Доброго вам времени суток.
Вопрос мой заключается в следующем: Планирую сделать сеть в 3-х комнатной квартире, как я это вижу: сделал проект в visio что бы наглядно было и обсуждать удобней было: небольшое словесное описание того что предполагается организовать: "Комп-1" это мой компьютер, который напрямую подключен к провайдеру (netbynet локалка + PPPoE) имеет прямой IP (на нем светится FTP для собственных нужд) этот же комп является шлюзом ( 192.168.0.1) + хранилище домашних видеозаписей и фотографий в больших объёмах (RAID-1 3TB), музыка (т.к. в основном воспроизводится с компа), телевизор подключен напрямую по VGA вторым экраном "Комп-2" это компьютер девушки моей, хранилище музыки и прочей инфы которую она качает к себе, Телевизор подключен напрямую вторым экраном по VGA "Qnap TS-110" Хранилище фильмов (в т.ч. и HD размером 50-100гб.) возможно иной медиа контент и всякая ерунда типа объёмного профессионального софта типа 1С ит.п. ну и необходимые резервные копии конечно же. "Терминал-1" В спальне будет телевизор + некая железка о которой вопрос будет ниже. "Терминал-2" Небольшой телевизор на кухне - основная функция конечно TV + фильмы + музыка "МФУ" - Сетевой принтер/сканер доступный с любого устройства "WI-FI точка доступа" для всех беспроводных устройств, чтобы сделать их полноценными участниками сети "Свитч" - коммутация всего выше описанного описание того что есть сейчас. "Комп-1" всё тоже что и планируется только RAID-1 на 1TB для домашних фото/видео и не вмещает всё имеющееся, ещё на компе лежат фильмы объёмом более 40гб (т.к. при нынешней конфигурации роутер (он же свитч и точка доступа) захлёбывается при попытки воспроизведения напрямую с NAS (SAMBA протокол, подключен сетевой диск скорость обмена около 10-30мб/с) "Комп-2" имеет просто 2 монитора на 19 дюймов и ТВ-тюнер "Qnap TS-110" на данный момент на нем хранится большая часть софта, музыки фильмов и часть домашних фото/видео "терминал-1" пока только планируется приобретение телевизора и соответствующей железки к нему "терминал-2" на данный момент просто телевизор на кухне от которого висит VGA шнурок и если хочется посмотреть кино он втыкается в ноут, а сам ноут грузится на холодильник (габариты кухни миниатюрные) "свитч" и "WI-FI точка доступа" на данный момент это убогенькая старая железка D-Link DI824VUP+ А теперь собственно вопросы по порядку 1. какой свитч взять, ввиду того что предполагается гонять по сети потоковое видео (имел печальный опыт установки IP системы видеонаблюдения beward где видео поток пожатый H264 кодеком безжалостно крешился при том что свитч был D-link DGS-1016 т.е. гигабитный свитч не пропускал поток в 4 мегабита) я вот посматриваю на Эту модельку от HP они же 3com смотрю 24 порта потому что уже сейчас в схеме 7 устройств а я предполагаю что будущий телевизор в спальне и телевизор около второго компа возможно тоже будут иметь сетевое подключение (или опять же возможно будет IPTV тогда по vlan пущу его что бы после ремонта не задумываться о доп проводах) хотя всё же рассматриваю вариант Вот такого свитча от тех же hp/3com или же вот такого т.к. комп-1, nas, WI-FI и мфу будут жить рядом и если вдруг почувствуется нехватка портов то можно докупить такойже свитч и оптическим патч-кордом их соединить (жду мнений по поводу вариантов соединения) 2. и самый главный вопрос это какую железку ставить к телевизору в спальне, по функциям нужно что бы кушал без проблем любые hd видео по сети с NAS т.е. что бы фильм размером 50гб в mkv контейнере адекватно воспроизводился. и обязательно нужно что бы был доступ в интернет полноценно, предполагаю беспроводную мышь и клавиатуру для этого. реализацию этого я лично вижу несколькими вариантами и прошу просветить что будет адекватнее: первый тип решений это неттоп вариант 1 или вариант 2 Вариант 3 вариант 4 из этих описаных вариантов мне больше всего нравится последний айсер, но вариант 3 имеет дискретную видюху, только вот вопрос сможет ли такое устройство декодировать нормально HD видео, вторым типом я вижу собрать что то на подобии нет топа только вот форм фактор уж больно маленький подскажите тогда куда смотреть (мать проц оператива и т.п.) 3. "Терминал-2" на кухне достаточно будет небольшого медиа плеера, главное маленького вот знаю что неплохая моделька эта и вроде как её следующий вариант, но вот тем не менее в медиаплеерах конкретно плаваю поэтому точно жду советов 3. далее вопрос по Wi-FI какую точку доступа поставить что бы опять же при потоковом видео на ноут ( а так же возможно на медиа плееер на кухню т.к. там ещё вопрос с проводами) видео не крешилось я пока что из подобных точек знаю только Linksys WAP610N (ставил клиенту на этой точке доступа беспроводное IPTV работает на ура, но там поток 4 мегабита) справится ли она с потоковым HD видео. 4. и наверное последний встающий вопрос это про софт, по каким протоколам лучше пускать видео по сети, к примеру если при нормальном свитче по гигабитной линии подключить на компе сетевой диск от NAS то вполне вроде бы хватит и SAMBA протокола? но как быть с медиаплеерами? поймут ли они нормально самбу что бы поток шел нормально или нужно поднимать twonkymedia на NAS и ставить ещё какой либо софт на компы что бы они тоже могли быть DLNA сервром, и ещё не маловажный вопрос при использовании DLNA где происходит декодирование на сервере или на клиенте? т.е. если допустим вариант "терминал-1" не сможет прожовывать огромные HD можно ли будет с компа (при подключенном сетевом диске) использовать функцию "воспроизвести на..." будет ли комп декодировать видео у себя и отправлять уже разжеваный поток? или для всего этого огорода есть более простые и коробочные решения? и соответственно каким софтом воспроизводить с NAS по DLNA на компе (ну т.е. видеть контент доступный для воспроизведения) В общем всем заранее огромное спасибо уже за то что смогли осилить это сочинение Очень жду советов по сетевому оборудованию и железкам к телевизорам |
|
Отправлено: 18:20, 29-03-2012 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Приветствую! в туалет ещё забыл провести линию
В общем у меня дома два компа в локальной сети подключены к модему Annex вебстрим. то что ты придумал конечно интересно.Желаю удачи в задуманном |
Отправлено: 16:12, 11-04-2012 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 1676
|
Цитата nemykh:
Цитата nemykh:
Цитата nemykh:
Цитата nemykh:
|
||||
------- Последний раз редактировалось Sirko9, 11-04-2012 в 18:26. Отправлено: 18:17, 11-04-2012 | #3 |
Пользователь Сообщения: 127
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Sirko9, при вашем опыте не мне вам объяснять что такое RAID-1 я не ошибся это зеркалированные диски, да теряется объём зато ты знаешь что если один диск перестает работать, со второго можно слить инфу, что и произошло у меня несколько месяцев назад.
что касается роутера: системник включенный 24/7 просто по факту того, что подняты FTP, HTTP которые используются из вне, т.е. комп мой и так и так будет крутиться 24/7, что касаемо портов то на данный момент уже предполагается 7 устройств их занимающие, потому и встал вопрос о свитче, а сегодня ещё в проект родился шлюз ip телефонии (SIPNET) итого устройств 8. обмен между NAS и компами точено хотелось бы 1Гб/с., какой роутер на своём уровне обеспечит хоть приближенные к гигабиту значения? и при этом ещё и не заглохнет на потоке по вай-файу, я пытал на эту тему asus rt-n16 и даже на 100мб/с пытал asus rt-n12 и wl500gp (первой и второй версии) (кстати NAS подкоюченный к сетевой карте компа на прямую тянет поток видео без проблем. про железку в спальню: подскажи какие нибудь конкретные модели нет топов и медиаплееров (сильно плааваю в этом оборудовании) хотя я больше склоняюсь к нет топу т.к. хочется иметь в спальне устройство больше похожее на комп, только вот скажи как нет топы относятся к большим HD фильмам будетли нет топ на каком нибудь мобилити процце тянуть пятидести гиговый HD фильм? P.S. если упростить последние 2 вопроса то какой неттоп или медиаплеер использовать в спальне? и каким образом отдавать на него контент. про софт: уточню: если ставить нет топ то по какому протоколу на него лучше всего будет передавать медиаконтент с NAS и с компов, использовать простой SAMBA или twonky media на NAS, но что тогда можно юзать на компах? и в случае с Twonky получаеся что используется протокол DLNA и в этом случае кто будет напрягаться на декодирование - то устройство которое хранит контент или то которое забирает его?? [офтоп] Badmax, а зачем в туалет и ванну тянуть провода?? хватит и планшета вафляйного |
Отправлено: 09:34, 12-04-2012 | #4 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Я бы посоветовал в качестве маршрутизатора/файлопомойки/качалки/сервера чего вам там ещё нужно использовать ПК на железе офисного уровня с двумя сетевухами (к набортной прикупить ещё одну). Скажем, что-то на чипсете G41 + соответствующий Celeron вполне сгодится. Систему ставить, ну к примеру FreeBSD 9, благо она умеет GPT изкаропки, а это является необходимым условием для работы с томами больше 2Тб. Кстати сказать, 3Тб массив зеркало из двух дисков не лучшая затея, лучше RAID5 (raidz1 в терминах ZFS) на 4 1Тб дисках. Хотя, фиг его знает, сейчас такой разброд в ценах в связи с прошлогодним потопом…
|
|
Отправлено: 13:53, 12-04-2012 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать я бы и рад фрибсд поюзать но времени на освоение нет катастрофически а я вообще в никсах оооочень плохо шарю, науровне не более чем убунту или suse с граф интерфейсом поставить. я самостоятельно даже на готовую gentoo иксы и гном не натяну, поэтомму всё же рассматриваю виндовые варианты, и если честно не вижу смысла выносить отдельной машиной сервер т.к. всё что мне нужно спокойно запускается из под клиенской ОС виндовс.
|
Отправлено: 19:14, 12-04-2012 | #6 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата nemykh:
Цитата nemykh:
|
||
Отправлено: 19:56, 12-04-2012 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать зачем вообще
Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
Цитата vadblm:
|
|||
Отправлено: 00:14, 13-04-2012 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1676
|
Цитата nemykh:
Цитата nemykh:
|
||
------- Отправлено: 20:40, 13-04-2012 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать кхм кхм, ну то что любой приличный...... это всё понятно я потому и пишу на форум, что хотелось бы услышать мнения о каких то вариантах уже кем либо испытанных и проверенных в работе.
VLC имеет функции передачи потокового видео??? или речь о приёме потока? если так то где найти эту функцию? и чем передавать тогда? |
Отправлено: 22:37, 13-04-2012 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Wireless - Планирование WiFi сети дома | deramik | Сетевое оборудование | 1 | 06-02-2012 22:57 | |
Debian/Ubuntu - Создание сервера для раздачи Интернета с полным котролем локальной сети | Evgen82 | Общий по Linux | 3 | 25-02-2011 19:28 | |
Route/Bridge - [решено] Создание домашней сети для двух компьютеров подключенных через роутер | oleg1967 | Хочу все знать | 1 | 31-03-2010 23:34 | |
AV/Multimedia - [решено] создание сети IP телефонии для малого офиса | VMezhenski | Сетевые технологии | 4 | 03-03-2010 17:20 | |
создание сервера дома | rufat_4 | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 27 | 08-12-2008 14:21 |
|