|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Разгон, охлаждение и моддинг » Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan? |
|
|
Как подключить два 4-pin вентилятора к одному 4-pin cpu-fan?
|
Новый участник Сообщения: 11 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Доброго времени суток.
Помогите разобраться: На процессор установил радиатор Cooler Master Hyper 212 Plus. У него вентиль 120-ка 3-pin и возможность установить вторую 120-ку. Имеется желание купить две 120-ки по 4-pin каждая, соединить их последовательно и воткнуть в один 4-pin cpu-разъем на маме. Да так, чтоб функция PWM на обоих сохранилась и чтоб скорость и шумность каждой упала. Штатная 3-pin 120-ка шумит. Не сильно, но хотелось бы потише. Но нигде не могу найти схему соединения. Пол-дня лопачу интернет- результат 0. Контролеры оборотов ставить не хочу. Хочу сделать и забыть, чтоб мать сама следила за температурой и оборотами. Подскажите, пожалуйста, схемку. Или какой-нибудь типа разветвитель(сам не смог найти) где можно купить |
|
Отправлено: 13:35, 16-11-2010 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Запитывать их нужно параллельно, только один из выводов стробоскопа не подключать.
Правда, есть шанс, что ключевой транзистор материнской платы сгорит от повышенной нагрузки. А что мешает подключить второй вентилятор к свободному разъёму материнской платы? |
------- Отправлено: 14:17, 16-11-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 2196
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Соединяй последовательно, а вывод датчика оборотов используй только от одного вентилятора, напиши какого цвета провода,скажу подробнее какой куда припаять
|
Отправлено: 14:26, 16-11-2010 | #3 |
Не дед Сообщения: 15390
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Гы, невозможно подсоединить последовательно два вентилятора, у которых имеется три вывода! Вывод тахометра для простоты отбрасываем...
Кроме того, не все вентиляторы раскручиваются при подаче на них половинного напряжения. Ну, и напоследок, четвёртый вывод, с ШИМ генератора, как раз и предназначен для управления вращением вентилятора от очень малых оборотов до максимума. |
------- Отправлено: 14:39, 16-11-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать что значит невозможно?я же сказал два провода (основных),последовательно,а третий у одного не включаешь совсем,а у другого включаешь,ты попробуй сначала ,а потом говори ,что невозможно,ну а если параллельно,то по резистору последовательно с каждым вентилятором включи,чтобы мать не перегружать
|
|
Отправлено: 15:27, 16-11-2010 | #5 |
Новый участник Сообщения: 11
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если не правильно как-то вопрос поставил, извиняюсь. Еще раз:
В комплекте с кулером шел один 3-pin вентилятор 120-ка со скоростью 600-2000 об/мин (что для меня шумновато). Имеется возможность поставить такую же 120-ку, с другой стороны радиатора есть крепеж специальный. Т.о. один вентилятор как бы приточный, второй- как бы вытяжной. Вычитал про то, как два 3-х пиновых вентиля можно соединить последовательно и воткнуть в один 3-х пиновай разьем. Имеется и схема такого подключения. При этом, напряжение, подаваемое на каждый вентиль падает в 2 раза, соответственно и скорость падает в 2, или около того, раза. Шумность (то, что мне собственно и надо от всего этого замута) тоже падает. А тепла отводится столько же, сколько бы отводил один вентилятор, вдвое быстрее крутящийся. Я хочу замутить такой же фокус, только с 4-х пиновыми вентилями. подключить к 4-х пиновому ЦПУ-фан, чтоб мать сама контролила обороты на обоих вентилях в зависимости от температуры проца. Контролеры, тумблеры, программы для обуздания оборотов и т.п. не хочу ставить. А как соединить провода 4 на 4 пин не могу найти, потому к вам и обратился за помощью. Вот фотка разъема нового вентилятора. Этих вентиляторов у меня два. ПС: на моей матери: один 4-пин cpu-fan, два 3-pin chassis fan, один 3-pin power fan |
Отправлено: 16:13, 16-11-2010 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать разрежь желтый провод и подключи к тому,что идет на вентилятор черный второго ,а желтый второго подсоедини к тому,что идет на разьем,зеленый и синий второго не подключай совсем
|
Отправлено: 16:33, 16-11-2010 | #7 |
Ушел из жизни Сообщения: 26925
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата Genya2:
|
|
------- Отправлено: 20:05, 16-11-2010 | #8 |
Ветеран Сообщения: 20095
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Genya2:
Управление и тахометр сразу на два не повесишь. |
|
------- Отправлено: 20:46, 16-11-2010 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать управление будет с одного,а управлять сразу двумя,второй будет прицепом стоять
|
Отправлено: 22:32, 16-11-2010 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
[решено] кулер для процессора 4-pin и 3-pin | sergry | Разгон, охлаждение и моддинг | 14 | 17-02-2011 16:35 | |
4-pin и 3-pin кулеры для CPU | Kill_MagLan | Разгон, охлаждение и моддинг | 17 | 03-10-2009 01:04 | |
подключить 2 вентилятора 2-pin | IBM91 | Разгон, охлаждение и моддинг | 9 | 17-09-2009 08:26 | |
управление скоростью 4-pin куллера CPU | zl3p | Разгон, охлаждение и моддинг | 16 | 21-04-2008 09:36 | |
PIN 2 | Tripper | Мобильные ОС, смартфоны и планшеты | 3 | 24-09-2003 23:06 |
|