Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - два канала интернет с различной пропускной способностью

Ответить
Настройки темы
Прочее - два канала интернет с различной пропускной способностью

Ветеран

Благодарности: 27

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте,
посоветуйте как быть в данной ситуации.

Офис с почтовым сервером (FreeBSD 7.4), самбой, фтп, опенвпн и т.д.

Есть два интернет канала: назовем их ISP1 и ISP2.
у первого такие характеристики ISP1: download 512Kbit/s, upload: 10MBit/s
у второго ISP2: download ~8Mbit/s (max), upload: ~100KBit/s (Yota)

То есть первый хорошо отдает, но плохо скачивает, а второй наоборот.

Установил VPN тоннель для ноутбуке начальника. Тоннель создается через ISP1. Я думал, что он будет скачивать больше. Но оказалось, что нужно и быстро закачивать на сервер инфу. Для сервера это download. Если использовать ISP2, то папки в подключенных сетевых дисках в Мой компьютере отображаются очень долго с большими тормозами.

Как можно сделать чтобы использовалась мощность двух каналов? Чтобы можно было бы быстро скачивать и отдавать.
Можно ли как-то сделать, чтобы скачивалось через один канал, а отдавалось через другой?

Отправлено: 16:25, 27-02-2012

Ветеран

есть какие нибудь идеи?

Отправлено: 13:55, 19-03-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

http://www.opennet.ru:8101/base/net/...lance.txt.html

Отправлено: 14:38, 19-03-2012 | #3

Ветеран

Спасибо за ссылку, но это не совсем то, что надо.

Я уже читал ее раньше. Там предлагают либо резервировать канал, если упадет один, либо разделить по службам. Нужно именно, чтобы при копировании файлов с удаленного компьютера на сервер использовался один канал, а в обратном направлении - другой. Я так понимаю, что в силу отличия понятий скачивание/закачивание и входящее соединение/исходящее соединение эта задача вообще в общем виде не разрешима.

Но есть идея: сделать так чтобы openvpn прослушивал два интерфейса, один ISP1, другой ISP2. На ноутбуке установить два сетевых виртуальных интерфейса OpenVPN и настроить их, чтобы один стучался к ISP1, другой к ISP2. Подключить две одинаковых сетевых папки, но с использованием разных конфигов OpenVPN. И когда надо скопировать на сервер, пользоваться одной папкой, а когда надо скачать с сервера - другой. Как думаете прокатит?

пока вожусь с настройкой прослушивания второго интерфейса на сервере.

Отправлено: 15:22, 20-03-2012 | #4

Ветеран

Contributor

VictorSh, предложу еще один вариант чуть проще - заставить фаервол разделять входящий/исходящий трафик, ipfw с этим справится

Отправлено: 15:33, 20-03-2012 | #5

Ветеран

Цитата freese:
заставить фаервол разделять входящий/исходящий трафик, ipfw с этим справится »
Да, это понятно, но как по вашему с этим будет справлять нат на стороне клиента?
то есть он устанавливает соединение с сервером, запрашивает что-то по ISP1, в таблице нат остается запись, что назначение ISP1, а потом сервер отвечает клиенту через ISP2, но пакет доходя до нат клиента тут же рубится, так как это уже входящее подключение, которое не занесено в таблицу инициированных подключений.

Отправлено: 15:39, 20-03-2012 | #6

Ветеран

Contributor

VictorSh, по прослушиваемым портам еще дополнительно разделить, создать правило для подключения клиента

Отправлено: 15:42, 20-03-2012 | #7

Ветеран

Цитата freese:
по прослушиваемым портам еще дополнительно разделить, создать правило для подключения клиента »
честно говоря, не понял конкретной реализации. Файерволом можно конечно перенаправлять траффик, в pf, например с помощью reply-to и т.п., но как разделение по портам поможет проходить траффику через NAT? не могли бы вы поподробнее объяснить, что вы имели ввиду?

Отправлено: 16:16, 20-03-2012 | #8

Ветеран

Contributor

VictorSh, на вскидку в яндаксе первая статья, правда провайдер один и опят же не точь в точь как тебе надо, но принцип не сильно измениться
upd:
Цитата VictorSh:
проходить траффику через NAT »
причем тут NAT? тебе нужно чтобы начальник подключался через один интерфейс по vpn, ну вот и создай правило для подключения vpn, которому можно все

Последний раз редактировалось freese, 20-03-2012 в 16:36.

Отправлено: 16:24, 20-03-2012 | #9

Ветеран

Цитата freese:
причем тут NAT? »
я имею ввиду не тот NAT, котрый у меня на сервере, а тот, который у провайдера, к которому подключен начальник во время командировки с ноутбуком. Смотрите, что я имею ввиду: начальник инициирует подключение по OpenVPN (клиент), данные проходят через маршрутизатор провайдера, в котором работает NAT. В нем остается запись в таблице подключений, что пакет такой-то, адрес назначения такой-то (ISP1). Пакет доходит до моего сервера, опенвпн прослушивает два интерфейса, потом файервол перенаправляет ответ на второй интерфейс через (ISP2) - это без проблем. Пакет идет обратно к начальнику, но когда доходит до маршрутизатора (причем не факт, что дойдет до маршрутизатора, к которому подключен начальник), то в нем службой NAT проверяется ip адрес, если он есть в таблице то пакет пропускается как ответ на инициированное подключение, если нет, то считается входящим подключением и скорее всего обрубится. Адреса естественно совпадать не будут. А если пакет пройдет, то как винда начальника поймет, что входящее подключение это всего лишь ответ на запрос пользователя, но от другого провайдера?

Цитата freese:
нужно чтобы начальник подключался через один интерфейс по vpn »
нужно чтобы пакеты, идущие на сервер, шли по каналу ISP2 по отношению к серверу, а от сервера к начальнику по каналу ISP1.

Статью прочитал, там про разделение траффика со стороны сервера, но остается вопрос, как он будет приниматься клиентом?

Спасибо за ключевые слова "разделение траффика" вбил в гугл - изучаю, но как я и гуглил раньше - говорят, что невозможно и то же по этой причине в общем виде.
http://unixforum.org/index.php?showtopic=68015
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1013585 - посты Uncle_Bop и vladimir32

Можно, конечно попробовать подменять IP адрес, чтобы ответ шел на другого провайдера но с адресом от кого от первого провайдера в пакете, но не уверен, что провайдер такое пропустит. Но зато проблема с NATом отпадает.

Прочитал насчет спуфинга, может использование UDP в OpenVPN поможет решить проблему с NAT клиента, путем замены src-ip?

Кондовый способ - это организация BGP и AS - что неоправданно сложно и дорого в данной ситуации.

Но думаю, что моя идея должна сработать - вроде никаких известных принципов она не нарушает. Просто может я изобретаю велосипед))

Последний раз редактировалось VictorSh, 21-03-2012 в 04:08.

Отправлено: 23:42, 20-03-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » Прочее - два канала интернет с различной пропускной способностью

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено