|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Решено | Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0 |
|
|
Решено | Помогите установить драйвер звука realtek ALC650 в Linux Mandrake v 10.0
|
turbobotan
Привет.
У меня есть большое желание перейти в Linux. Но все время появляются какие-то проблемы. Очень надеюсь на вашу помощь. Начну с драйвера звука. Чип Realtek ALC650. OS Mandrake Linux v10.0. Скачал драйвер realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 в readme сказано следующее: Automatic install: execute ./install Вызвал командную строку. Набрал "путь ./install" И ни чего. Пишет: нет такой директории, или что-либо в таком духе. Подскажите пожайлуста, как надо ставить этот драйвер. Учитывайте что я в Linux полный 0. Поэтому советы вроде: "скомпилируй с правами Root" мне точно ни очем не скажут. P.S. Почему вообще все так сложно. В windows только успевай нажимать Ok, next, далее, да... Или в linux нет инсталяторов...? |
|
Отправлено: 14:19, 15-04-2006 |
Линуксоид-стакановец Сообщения: 2391
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Если необходимо установить драйвер из исходных текстов, то у вас должны быть установлен пакет компиляторов gcc, Затем идем в Goolge, там задаем вопрос "установка ПО в Linux из исходных текстов". Одной из первых ссылок будет "Linux для пользователя" http://www.linuxcenter.ru/lib/books/...gl_10_03.phtml Читаем:
Цитата:
Ничего сложного тут нет. Просто надо немного перестроиться. Такой способ усановки намного проще и удобнее, чем "next, next, next..." Уж поверьте моему опыту. |
|
------- Отправлено: 14:28, 15-04-2006 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
turbobotan
Я дико извиняюсь за такой тупой вопрос, но как отличить скомпилированный он или нет?
Об этом говорит расширение файла? Вот этот какой realtek-linux-audiopack-3.5-6.tar.bz2 ? а надо его сначала разархивировать? |
Отправлено: 14:47, 15-04-2006 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Это архив, разархиваруйте его командой
Все это надо набрать в коммандной строке. При этом надо находиться в той же папке, где у вас лежит этот файл. Т.е. перед этим надо сделать
. После того, как файл будет разархивирован, переходите в папку с разарихивированными файлами
. Далее, если в readme было написано, что надо выполнить ./install, то просто наберите в коммандной строке
Если в имени архива есть подстрока "src", то этот архив содержит исходный текст программы. Ее надо скомпилировать. Об этом я уже писал.
![]() Рекоммендую ознакомится с этой книжкой. Она написана простым и доступным языком. Думаю, что после ее прочтения тебе будет легче разбираться в тонкостях Linux. |
------- Отправлено: 15:44, 15-04-2006 | #4 |
turbobotan
Большое человеческое спасибо.
![]() Все понятно. Хотел еще вот что узнать. можно ли в Linux работать через дата-кабель с GSM-телефоном? ведь нет ни драйверов для кабеля, ни спец. файловых менеджеров под Linux. |
|
Отправлено: 16:07, 15-04-2006 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать http://www.opennet.ru/prog/sml/101.shtml
http://www.nixp.ru/soft/user_mobile/1 Надеюсь, найдете там свою модель. |
------- Отправлено: 16:14, 15-04-2006 | #6 |
Ветеран Сообщения: 716
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Собственно, а чем вас ALSA не устраивает? Там вроде все тот же snd_intel8x0 работает с вашей карточкой.
Или вам OSS по душе? alsaconf, набранное в терминале, не помогло? |
Отправлено: 01:34, 16-04-2006 | #7 |
Новый участник Сообщения: 3
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Привет всем. В линухе новичок, опыт работы всего пару недель. Самые "наибольшие" достижения которые были у меня, это установка драйверов nvidia и компиляция ядра для них вручную(пока по инструкции ессна). В общем зря поставил эти дрова с сайта реалтека, думал что получится "погасить" оптический выход, т.к. он постоянно горел на стоковых линуксовых дровах... Ну и соответственно теперь пропал звук и вообще звуковые устройства в параметрах звука. Вопрос, как их можно снести? Что именно прописать в терминале чтоб удалить ранее скомпиленные дрова?
|
Отправлено: 23:34, 07-12-2011 | #8 |
Новый участник Сообщения: 37
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Господа, а можно все то же самое только для Дебиан. Парюсь с утра, уже глазюки вылазивывают! Проблема один в один такая же, с той разницей что чип Realtek ALC887, ось - Дебиан обновленная, и линукс я знаю с этого утра. Стоит он у меня второй системой после ХР. Пол дня убил что бы Винду в грубе увидеть. А звука никак не добьюсь. Скачал realtek_linuxpkg_5.09.tar.bz2. Открыл с помощью Менеджера архивов, получил 7 файлов, один из которых readme, в котором то же было что то про ./install (только ни хрена я не понял что куда писать), как не напишу - нет такого каталога и все. Ну я тогда install через правую мышь запустил в терминале, движуха какая то пошла, много всего мелькало но мне сразу не понравилось среди мелькания "Отказано в доступе". В регуляторе громкости появилось есче одно устройство. Теперь их три - камера, HD-Audio Generic (Alsa mixer), и SAA7134 (Alsa mixer), а звука как и не бывало. Ползунки все на максимуме. В Винде звук тот еще. Хирам его знает что делать...В башке уже каша, за весь день то. Так поможете оперативненько? Буду жутко признателен!
Цитата [mzd:
|
|
Отправлено: 22:06, 03-03-2012 | #9 |
Забанен Сообщения: 6158
|
Цитата kho271:
|
|
Отправлено: 23:34, 03-03-2012 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Невозможно установить драйвер Realtek High Definition Audio - ошибка | Sanja Alone | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 82 | 07-10-2016 17:39 | |
[решено] Невозможно установить драйвер звука | quartz | Поиск драйверов, прошивок и руководств | 10 | 21-02-2008 21:50 | |
Решено | Интеграция драйверов звука Realtek ALC880(d) на матери Asus P5GD1-VM | Baloven1 | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 5 | 13-02-2007 15:14 | |
Как установить Linux Mandrake 9.0? | Yez | Общий по Linux | 20 | 28-02-2005 11:05 | |
Помогите установить драйвер | Lindah | Хочу все знать | 3 | 12-11-2003 22:59 |
|