Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] 4Тб RAID1+0 на контроллере Smart Array P410. Низкая скорость.

Ответить
Настройки темы
RAID - [решено] 4Тб RAID1+0 на контроллере Smart Array P410. Низкая скорость.

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть сервер HP ProLiant ML150G6 с хардовым RAID-контроллером Smart Array P410. К нему через корзину подключены 4 диска Seagate ST2000VX002, объёмом 2Тб каждый (скорость вращения шпинделя 5900 rpm). Из них собран массив уровня 1+0 (собрал бы RAID5, но без дополнительной оригинальной планки памяти для контроллера и аккумулятора доступны только 0 и 1+0), размер кластера 512 байт (по 256 на страйп-диск). Прошивка на контроллере версии 5.14 (от 16 января 2012). ОС Windows Server 2003 SP2 - система установлена на отдельный диск. При разбивке столкнулся с проблемой создания раздела более 2Тб (общий объём массива 4Тб), пришлось конвертировать диск в GPT (diskpart - list disk - select # - clean - convert gpt) после чего раздел был успешно создан. Но при копировании на него данных с другого диска обнаружилось, что скорость записи не превышает 20 Мб/с, а чаще держится в районе 4-6 Мб/с (для копирования используется Total Commander). На бложике дружественной тематики была обнаружена статья в которой описывается проблема низкой скорости с винчестером WD и её решение. Не знаю мой ли это случай, но думаю не лишним будет упомянуть.
На данный момент на том же контроллере работает массив RAID1+0 из 4 1Тб дисков - скорость записи не вызывает нареканий. При копировании данных на любой из винчестеров 2Тб скорость превосходная, но в массиве просто никакая. При чём попытка поработать с усечённым объёмом (оставил диск в MBR) результатов не принесла. Скорость копирования по прежнему низкая. Пробовал так же создать два диска на массиве средствами HP Array Configuration Utility - результат прежний.
Что нужно сделать для того, что бы объём массива был доступен полностью (полагаю придётся оставить в GPT) и скорость записи была нормальной?
*понимаю, что скорость 5900 rpm может казаться низкой, но ведь плотность записи высокая, да и массив 1+0 должен давать прирост. К тому же при работе с винчестером напрямую со скоростью всё отлично.

Отправлено: 07:37, 20-02-2012

Ветеран

Благодарности: 1092

у меня есть подозрение что выключен кеш дисков.
так же имеет смысл погдялеть на параметры кеширования контроллера Read Ahead/Write Back, но у меня есть сильное подозрение что без планки памяти эти функции недоступны.

-------
в личке я не консультирую и не отвечаю на профессиональные вопросы. для этого есть форум.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 08:27, 20-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарности: 0

cameron, поискал в этом направлении. Вот что нашёл нашёл. Смущает только то, что у меня RAID1+0 и на 1Tb винтах всё ок.
И да Physical Drive Write Cache State - disabled. Доступа к остальным параметрам через ACU нет. Видимо надо пробовать "In order to enable this you need to grab the HP Offline ACU software (iso of a bootable cdrom), reboot the box w/ the CD and manually enable writeback cache".

Задействовал через ACU кэш HDD (он по умолчанию выключен, опция Physical Drive Write Cache State). Получил нормальную скорость. Будет время поковыряю контроллер через HP Offline ACU. Меняю статус на [Решено].

Последний раз редактировалось Ment69, 20-02-2012 в 17:26. Причина: научитесь добавлять информацию кнопкой "редактирование"

Отправлено: 09:55, 20-02-2012 | #3

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » RAID - [решено] 4Тб RAID1+0 на контроллере Smart Array P410. Низкая скорость.

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено