Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Однажды сидя в офисе за компьютером, я задумался. А действительно, зачем покупать Windows, если есть Linux за который платить не надо. В начале мной овладел энтузиазм, я начал активно изучать Linux. В начале ознакомился с существующими дистрибутивами, остановился на Debian. Привлек он меня тем, что позиционируется как довольно мощный дистрибутив, отличающийся хорошей устойчивостью к падениям, наличием большого числа встроенных приложений, да и вообще надежностью. Перед скачкой образа Debian, скачал инструкцию по установке с сайта www.debian.org и начал читать. Но не дочитал, желание дочитывать пропало, когда дошел до упоминания микропрограмм. Как я понял микропрограммы в Linux, это аналогия драйверов в Windows. То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. Вот такие вот пироги друзья. Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь.

Отправлено: 21:06, 21-02-2012

DOOMer

Благодарности: 438

Ну, во-первых, "Open Source" <> "бесплатно". Никто не запрещает писать платные программы.
А во-вторых, у меня Ubuntu работает "искаропки", без платного ПО.

-------
"640 K ought to be enough for anybody" Bill Gates, 1981

Отправлено: 21:36, 21-02-2012 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

mar mar вне форума

just mar

Moderator

Благодарности: 163

Цитата polonin:
Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь. »
неправильно понял.
драйверы устройств обычно бесплатны, но, насколько я понимаю, разработчики Debian из-за лицензионных соображений сейчас вынесли часть кода в отдельные пакеты. Это не значит, что этот код платный, просто он не соответствует gnu gpl (т.е., например, не может передаваться в исходниках с последующей возможностью использовать в своих платных и бесплатных программах и т.д.). Скорей всего для подключения этих пакетов нужно подтвердить отдельное соглашение. Но к проблемам платности это отношения не имеет.
(вообще-то это тема явно для флейма)

Отправлено: 21:44, 21-02-2012 | #3

Старожил

Эта тема не для флейма, просто реально неразбериха с этими микропрограммами, само упоминание о их платности вводит в заблуждение просто.

Отправлено: 22:07, 21-02-2012 | #4

Старожил

Благодарности: 51

Хотелось бы конкретную ссылку.
Впервые слышу о продаже драйверов, они всегда идут с железом в комплекте (и часто на прилагаемом диске). Просто они очень часто проприетарны, т.е. их исходный код закрыт. Но вы можете его свободно установить и использовать. Как правило из отдельной ветки репозитария (non-free) или сайта производителя.

Отправлено: 23:26, 21-02-2012 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата polonin:
просто реально неразбериха с этими микропрограммами »
тоже хотелось бы ссылку.
Цитата polonin:
сам Linux бесплатен »
посмотрите эту ОС Red Hat Enterprise

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 23:44, 21-02-2012 | #6

Старожил

Документ называется Руководство по установке Debian GNU/Linux. Документ доступен на сайте Дебиана и представлен в виде файла с рассширением PDF.

2 Глава. Пункт 2.2. Устройства, которым требуются микропрограммы

Отправлено: 00:03, 22-02-2012 | #7

exo exo вне форума

Ветеран

http://www.debian.org/releases/stabl...h02s02.html.ru
оно?
Цитата:
Для того, чтобы устройства начали работать мимо драйверов, в некоторое аппаратное обеспечение также требуется загрузить так называемую микропрограмму или микрокод. Это требуется почти для всех сетевых карт (особенно для беспроводных сетей), а также для некоторых устройств USB и даже контроллеров жёстких дисков.

В большинстве случаев микропрограмма является несвободной, если исходить из критериев, используемых проектом Debian GNU/Linux, и поэтому не может быть включена в основной дистрибутив или в систему установки. Если сам драйвер устройства включён в дистрибутив и если для Debian GNU/Linux разрешено легально распространять микропрограмму, то а, чаще всего, доступна в виде отдельного пакета в архиве в разделе non-free.

Однако, это не означает, что такое аппаратное обеспечение не может использоваться во время установки. Начиная с Debian GNU/Linux 5.0, debian-installer поддерживает загрузку файлов микропрограмм или пакетов с микропрограммами со сменных носителей, таких как дискеты или USB-накопители. Подробней о том, как загружать файлы микропрограмм и пакеты во время установки см.
микропрограмма в железке. пример bios в контроллерах RAID. но я ещё ни разу не встречал, что бы это требовалось делать самому.

-------

Отправлено: 00:09, 22-02-2012 | #8

Старожил

У меня слово несвободное (non-free) ассоциируется как - не бесплатное. Поскольку значений у словосочетания non free несколько, ведь можно перевести на русский еще и как не бесплатное.

Да, оно, вы верно привели ссылку.

Спасибо exo, теперь немного понятнее стало.

Отправлено: 00:12, 22-02-2012 | #9

exo exo вне форума

Ветеран

свободное (открытый код) - Open
бесплатное - Free
свободное - не означает бесплатное.
бесплатное - не означает свободное.

как-то так.

если продолжите изучение - возьмите Ubuntu. Тот же дебиан, только для домашних пользователей. Дебиан - он чаще для серверов используется.

-------

Отправлено: 00:21, 22-02-2012 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] О бесплатности Linux

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено