Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] (НЕ)работает интернет

Ответить
Настройки темы
Debian/Ubuntu - [решено] (НЕ)работает интернет

Ветеран

Благодарности: 30

Конфигурация

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток! Сегодня весь день маялся с одной проблемой. В общем, чтобы было понятнее. расскажу небольшую историю.
Устроился когда на работу в политехнический колледж. У них там интернет во всем колледже висел на одном стареньком адсл роутере, ни прокси, ничего...Сделал я прокси сервер на Сквиде+контент фильтр Dansguardian, операционка Debian 6, все работало прекрасно, на серваке две сетевухи: одна входящая-для подключения кроутеру, вторая смотрит в локалку..
Так случилось, что пришлось подключить услугу доступа в интернет на другом номере, и использовать интернет оттуда. Без проблем, съездил к провайдеру, подключил... Провел новую витую пару в кабинет, где стоит телефон и роутер. Кстати, роутер D-Link 2500U. Ну вот, пришла пора его настроить под новые логин\пароль. Зашел в веб интерфейс, настроил, линк активен, интернет есть.
Теперь малость опишу расположение некоторых нужных для темы компьютеров. Комп, с которого изначально производилась перенастройка роутера, находится непосредственно перед роутером, а мой сервак далеко оттуда.
Ну вот, подходим к главному. На компе, который возле роутера (в учебной части...так, к слову))), стоит ВИнда ХР'шка. Работает отлично. Инет есть.
Прихожу к себе в серверную, втыкаю витую пару.... Коннект есть. Адрес роутера по умолчанию как и везде - 192.168.1.1. В принципе мне ничего перенастраивать не надо было, просто воткнуть витую пару в первую сетевуху, и все....Ну в общем так, воткнул, и.................ничего! ТО есть локальная сеть подключена, пакеты исодящие есть, а входящих нет. Роутер не пингуется, соответственно в веб интерфейс даже войти не могу.... Копался, копался, перепроверил настройки. все нормально........... На всякий пожарный, подключил прежнюю линию-работает...странно... Взял модем от новой линии, принес туда, где прежний интернет настраивается, роутер поменял, перенастроил, тоже работает, следовательно проблема вроде как не в роутере. Витую пару перерповерил-нормально...Так это цветочки...пришел обратно в серверную, воткнул-так и не работает...Стоят рядом несколько компов после ремонта, на двух винда хр (конфигурация компов одинаковая, и операционки одинаковые), на двух других Debian 6 (конфигурация компов одинаковая, операционки настроены абсолютно одинаково). Втыкаю в копм 1, где хр стоит - работает! втыкаю во второй, где тоже хр - такая же фигня как и на серваке-не работает...Втыкаю в комп - где Дебиан - работает! В 4 - не работает.......................Настройки везде абсолютно одинаковые, железо рабочее-проверил............... В общем, вот такая история, а теперь прошу о помощи, добрые админы! Что за трабла, кто нибудь встречал подобное? Я уже теряюсь в догадках, уже даже подумывал о полтергейстах((((

Отправлено: 17:56, 29-12-2011

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Попробуйте поиграться с MTU.

Отправлено: 18:34, 29-12-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

vadblm, по умолчанию MTU в роутере ставится 1455... это в dlink 2500U... а в старом роутере, от которого изначально работал интернет, MTU=1400. Я тоже думал, может дело в нем, однако нет... Да и станно...взять например два абсолютно одинаковых компа, с абсолютно одинаково настроенными ОС.....на одном работает, а на другом нет......

-------
Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию

Отправлено: 19:00, 29-12-2011 | #3

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата CJ F.A.N.:
Я тоже думал, может дело в нем, однако нет... »
То есть, вы уже попробовали ставить MTU поменьше?

Кстати, те компы, что успешно подключаются, используют тот же самый кабель?

Можно ещё поиграться параметрами media (10/100/1000, half/full duplex) - разные сетевухи по-разному реагируют на низкокачественное соединение - одни и в ус не дуют, а другие теряют связь. И, скажем, 10BaseT-halfduplex может работать там, где затыкается 100BaseTX-fullduplex. Менять media можно при помощи ifconfig или, если не сработает, при помощи mii-tool.

Отправлено: 19:37, 29-12-2011 | #4

Ветеран

vadblm, да, пробовал. Успешно подключающиеся компы используют тот же кабель.
Цитата vadblm:
Можно ещё поиграться параметрами media (10/100/1000, half/full duplex) »
тоже пробовал.............

-------

Отправлено: 19:39, 29-12-2011 | #5

Забанен

Профиль | Цитировать

А какое физическое состояние линка? Например,
Код: Выделить весь код
$ sudo mii-tool
eth0: negotiated 1000baseT-HD flow-control, link ok
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:47, 29-12-2011 | #6

Ветеран

vadblm, завтра посмотрю, сейчас дома просто(((( кстати...........в роутере включен DHCP...... и я пробовал на серваке автоматом получать адрес........... что то он ругался там....не помню точно, начиналось слово на degre(дальше не помню)

-------

Отправлено: 19:55, 29-12-2011 | #7

Ветеран

Всем привет! Вот результаты утренних тестов. Сразу оговорюсь о сетевых карточках: eth1 - это карта, которая смотрит к роутеру, то бишь в интернет, а eth2 - смотрит в локалку. Так вот, mii-tool вот что сказала мне насчет карточек:
SIOCGMIIPHY on 'eth1' failed: Operation not supported
eth2: no link
(локалка выключена пока что)
Как я понимаю, какая то задница...Но вот что интересно!!!! Если ВЫДЕРНУТЬ витую пару из eth1, то результат mii-tool будет абсолютно такой же! Проблема с карточкой? (хотя проверял с другой линией-работает замечательно)

И кстати, сегодня поиграться с media не получилось. На любые операции с eth1 mii-tool мне отвечает
SIOCGMIIPHY on 'eth1' failed: Operation not supported

-------

Отправлено: 06:27, 30-12-2011 | #8

Ветеран

Все, тему можно считать решенной. Обе витые пары, которые у меня были, были с браком - внутри были замкнуты С и Б\С проводники, причем в обоих кабелях....Почему то некоторые сетевухи нормально с этим работали, а некоторые как полагается-глючили))) в общем, спасибо за помощь)

-------

Отправлено: 07:56, 30-12-2011 | #9

Забанен

Профиль | Цитировать

Цитата CJ F.A.N.:
Почему то некоторые сетевухи нормально с этим работали, а некоторые как полагается-глючили »
Может, это гигабитки, их такой кабель в ступор точно введёт при попытке автонегоциации, а сотки может и будут работать (синяя и коричневая пары не используются).
Цитата CJ F.A.N.:
И кстати, сегодня поиграться с media не получилось. На любые операции с eth1 mii-tool мне отвечает »
Не все карточки поддерживаются mii-tool... Есть ещё ethtool для подобных задач (проверка физического состояния линка и установки типа media), поддерживающий больший спектр современных сетевух.
$ sudo ethtool eth0
Settings for eth0:
	Supported ports: [ TP MII ]
	Supported link modes:   10baseT/Half 10baseT/Full 
	                        100baseT/Half 100baseT/Full 
	                        1000baseT/Half 1000baseT/Full 
	Supported pause frame use: No
	Supports auto-negotiation: Yes
	Advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
	Advertised pause frame use: Symmetric Receive-only
	Advertised auto-negotiation: Yes
	Link partner advertised link modes:  10baseT/Half 10baseT/Full 
	Link partner advertised pause frame use: No
	Link partner advertised auto-negotiation: Yes
	Speed: 1000Mb/s
	Duplex: Full
	Port: MII
	PHYAD: 0
	Transceiver: internal
	Auto-negotiation: on
	Supports Wake-on: pumbg
	Wake-on: d
	Current message level: 0x00000033 (51)
			       drv probe ifdown ifup
	Link detected: yes
Но это уже на будущее, раз проблема решена, хотя, можете проверить, поддерживаются ли ваши сетевухи этой утилитой.

Последний раз редактировалось vadblm, 30-12-2011 в 12:13.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:49, 30-12-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Debian/Ubuntu - [решено] (НЕ)работает интернет

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено