Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - Что-то непонятное с USB-HDD

Ответить
Настройки темы
Flash - Что-то непонятное с USB-HDD

Пользователь

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Guyver
Дата: 06-09-2011
Полистал созданные темы, что-то не нашел похожего описания моей ситуации, если уже обсуждалось, ткните пожалуйста ссылкой...

Так вот, интересное явление произошло с моим USB-HDD (ADATA Classic CH94, маркетинговые 250 Гб, в пересчете на реальные ~233 Гб). Описываю по порядку. Задумал попробовать поставить на него установочный дистриб семерки (чтоб с него ставить систему). До этого имелось 3 раздела - 2 основных по ~4,9 Гб (задумывалось мною для различных дистрибов семерки и ХР, типа чтоб был выбор, что ставить...ага, как выяснилось впоследствии, мечтать не вредно...) и 1 расширенный, логический на весь оставшийся объем - там хранились другие прочие файлы, не относящиеся к данной задаче. Сделал, как описано в инструкции ссылка по первому способу, вроде как поставился дистриб на первый по счету основной раздел (причем, сам поставился на первый раздел, без возможности выбора=>можно исключить тот вариант как-нибудь поставить другой дистриб на второй раздел), при этом в свойствах первого раздела стало обозначаться, что этот раздел занимает весь диск(свободно 231 Гб из 233 Гб), но второй основной (4,9Гб) и расширенный (223 Гб) разделы при этом никуда не делись, а нормально отображались и работали с находящимися в них файлами! Т.о. у меня после этой операции по копированию дистриба семерки на мой внешний диск размером около 233 Гб разделы распределились таким образом: первый основной, с семеркой ~233 Гб (FAT32), второй основной, пустой ~5 Гб (NTFS), расширенный, с прочими файлами ~223 Гб (NTFS), и винду в диспетчере дисков сия странная арифметика ничуть не смущала...

Самое любопытное произошло потом, когда я для интереса запустил Partition Magic 8, захотелось посмотреть, как он отреагирует на такие махинации с пространством на диске. Тот при запуске выдал ошибку разметки диска и предложил "fix problem". Заинтригованный, что же будет дальше, нажал ОК. В итоге получил в загруженном PM абсолютно полностью неразбитый (unallocated) USB-HDD. Ну, думаю, ладно, продолжу эксперименты с установкой дистриба уже на "чистый" USB. Какого же было мое удивление, когда я перешел в Total Commander и обнаружил, что первый основной раздел (на котором стоит дистриб семерки) никуда не делся, а по прежнему в нем можно работать (создавать и удалять файлы). Подчеркну, что при этом в PM он не отображается, но, как ни странно, в Мой Компьютер->Управление->Управление дисками этот раздел виден. Остальных разделов, как и ожидалось, нет. Тогда пошел дальше, заново разбил (уже при помощи Acronis Disk Director Home) мой диск на основной (~5 Гб) и дополнительный (~228 Гб) разделы. Заглянул в TC - 3 лог.диска - 233 Гб (FAT32), 5 Гб(FAT32 - при попытке отформатировать акронисом в NTFS - все равно переходит в FAT32), 228 Гб(NTFS). Заглянул в виндовую панель управления хардами - лог.диски в порядке расположения слева направо - 5 Гб(NTFS - а в акронисе ведь отображается как FAT32!), 233Гб(FAT32), 228 Гб(NTFS). Запустил PM - там вообще не разбит диск, по вызову Свойства пишет тип раздела BAD.

Пока на этом остановился, отписался тут, сейчас думаю попробовать винхексом что ли занулить полностью диск, чтобы вернуть ему прежнее, девственное состояние... Кто-нибудь пояснит, что же все-таки за странности? И как поставить нормально дистриб семерки/XP на USB-HDD, чтобы с него производить инсталляцию осей на компы? А то везде ссылки нахожу только на использование обычных флешек, но, как я понял, процедура установки самого дистриба (а не оси) на внешние диски кардинально отличается от описанных там способов.

Добавлено: отсоединил и после опять подсоеденил диск к компу, произошли следующие изменения: два основных раздела (невидимый в акронисе с семеркой и тот, что виден был в акронисе (5Гб) - стали абсолютно идентичными: размер, метки тома, файлы на них), расширенный раздел - так и остался без изменений. При этом на обоих основных разделах пишется - свободно 758 Мб из 233 Гб, хотя файлы лежат только от дистрибутива семерки(~2 Гб). В PM попрежнему не видно ни одного раздела, в акронисе видно 2 раздела - основной и расширенный, в виндовской панели управления дисками - 3 раздела(два основных полностью идентичных).

Отправлено: 22:46, 06-09-2011

Ветеран

Благодарности: 1095

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата Guyver:
винхексом что ли занулить полностью диск »
- именно
Цитата Guyver:
нахожу только на использование обычных флешек, но, как я понял, процедура установки самого дистриба (а не оси) на внешние диски кардинально отличается от описанных там способов. »
- не знаю где и что "нашли", но процедура установки особо не отличается Возьмите за основу: MultiBoot USB - Мультизагрузочная флешка & Windows XPE/7PE
Цитата Guyver:
Кто-нибудь пояснит, что же все-таки за странности? »
- разделы создаются только ч/з оснастку Управление дисками. Если планируется не более 4-х разделов, то тип раздела - Основной. И никаких утилит сторонних производителей!

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 00:54, 07-09-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » Flash - Что-то непонятное с USB-HDD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено