|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Программное обеспечение Linux и FreeBSD » Midnight Commander на сервере Ubuntu Samba |
|
Midnight Commander на сервере Ubuntu Samba
|
Новый участник Сообщения: 30 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
Есть такая проблемка как с помощью Midnight Commander сделать что бы пользователь мог создавать/копировать в личные папки других пользователей файлы/папки. По соображениям безопасности и защиты информации удалять/открывать файлы/папки в моей личной папке мог только я сам, либо тот пользователь который скопировал мне эти данные.
Например: Моя личная папка на файлообменнике – «Иванов», полный доступ ко всем файлам и папкам находящихся в ней имею только я сам. Предположим пользователь «Петров» скопировал мне файл/папку -«тест» полный доступ к этому файлу (можно изменять/удалять) имеете только вы и «Петров», далее копирует вам файл/паку -«тест2» пользователь «Сидоров» все аналогично, т.е полный доступ (изменять/удалять) буду иметь только я и «Сидоров» и так далее. |
|
Отправлено: 10:39, 23-08-2011 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Такое не возможно
http://www.opennet.ru/base/sys/file_access.txt.html |
------- Отправлено: 08:51, 24-08-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Если Иванов имеет полный доступ к папке, то Петров ему файл не сможет скопировать
|
------- Отправлено: 09:22, 24-08-2011 | #3 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Kamzt, чтобы Петров мог делать что-то с каталогом Иванова, но никто другой к этим файлам доступа не имел, нужно указанным файлам указать специально созданную группу (например "Иванов_и_Петров"), в которую будут входить только указанные пользователи, и дать права доступа 660 (770 для папок).
|
------- Отправлено: 04:55, 25-08-2011 | #4 |
Новый участник Сообщения: 30
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 1. Начинаем заводить пользователя на примере Петров. Придумывем логин и пароль.
Логин: petrov пароль: ghj321, выбираем группу для пользователя, допустим us1, значит для Петрова будет группа us1. 2. Даем доступ в файле smb.conf, для этого набираем в командной строке: жмем Enter, откроется файл. 3. ищу список пользователей вписываю Petrov. 4. Дальше создаю группу us1 для пользователя, вводим: 5. 6. (заводим для него группу) 7. Задаем пароль для Petrov 8. Далее набираем (ввожу еще раз пароль) 9. 10. Cоздаю папку пользователю, для этого набираю в командной строке запускается Midnight Commander 11. перехожу в каталог /media/userhdd/users 12. Создаю в данной директории новый каталог Петров 13. Далее назначаю права пользователю 14. Процедуру на этом я заканчиваю, работало все так как я написал выше, но был не большой косячек: при назначении прав пользователю получилось вот так теперь обладать правами каталога media стал петров, и доступ к файлам закрылся у др пользователей файлообменника. Поробовал присвоить вместо Petrova ни чего не поменялось, доступа как не было так и нет. Пришлось заново присваивать каждому пользователю, у меня их больше 200 чел теперь у всех есть общий доступ к файлам и папкам любого пользователя. Даже не знаю что делать. Хотя бы ограничить доступ для чужих каталогов, но с учетом записи файлов. |
|
Последний раз редактировалось Kamzt, 25-08-2011 в 12:04. Отправлено: 09:29, 25-08-2011 | #5 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
FreeBSD - FreeBSD7.1 + Midnight Commander | edvsol | Общий по FreeBSD | 21 | 09-04-2009 18:48 | |
Debian/Ubuntu - Samba Ubuntu server 8 | Aleksey Potapov | Общий по Linux | 3 | 12-08-2008 09:46 | |
Suse/OpenSuSE - Из Midnight Commander не получается подключится к дискам на Windows машинах | maslinaV | Общий по Linux | 16 | 19-11-2007 17:59 | |
Suse/OpenSuSE - Скоприовать текст из Midnight Commander в тектстовый блокнот. | Traktorist | Общий по Linux | 5 | 29-10-2007 13:05 | |
Debian/Ubuntu - midnight commander не запускаеться до конца ( искажение меню ) | [Debian]Odmin | Общий по Linux | 10 | 24-09-2007 18:19 |
|