Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Странная ситуация с жёстким диском

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Странная ситуация с жёстким диском

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Добрый вечер!

Есть ноут, в нём винт Western Digital на 320 Гб (WD3200BEVT-60ZCT1). Работал винт исправно 2,5 года, и вдруг, однажды, после включения компа я заметил, что всё как-то аномально медленно грузится. Не дождавшись загрузки Windows 7, я выключил комп «грубым» способом. После этого снова включил и уже под конец загрузки Windows выскочил синий экран с ошибкой Unmountable Boot Volume. Попытки загрузиться в безопасном режиме или в режиме восстановления так же приводили к синему экрану.
Почитав про эту ошибку, я пришёл к выводу, что дело, конечно же, в винте. Но были сомнения, что вот так вдруг совершенно здоровый винт, всегда мониторившийся по SMART-у, взял и сдох. Оставалась надежда на то, что это ошибка в файловой системе, а не физическое повреждение поверхности диска.
Естественно, я сразу же попробовал починить ФС с помощью chkdsk /f /r, но процесс настолько затянулся, что я через 4 часа оборвал его. При этом любое обращение к диску через консоль восстановления Windows (например, через diskpart) происходило крайне заторможенно, а посмотреть файлы и каталоги было невозможно (к примеру, на команду dir выдавалось какое-то сообщение про ошибку I/O).
Далее я отключил винт от ноутбука и подключил его через конвертер через USB к десктопу. Стоит отметить, что в менеджере дисков Windows 7 файловая система была RAW. Я попробовал ZAR — она долго сканировала винт, но бОльшую часть инфы предложила спасти. Затем я пробовал R-Studio — очень длительно сканирование также предложило спасти многие файлы, но при этом в логе сканирования была уйма ошибок CRC. При этом любая попытка обращения к винту ужасно тормозила всё.
Затем я отформатировал винт и затем сразу запустил на него chkdsk /f /r /b. После окончания сканирования мне сообщили, что на диске есть бэды и я уже почти смирился с тем, что винту пришла ж.па.
Но тут я вспомнил про родную утилиту от Western Digital — Data Lifeguard Diagnostic. Я запустил в ней расширенный тест, но через полчаса он завершился из-за огромного количества дефектных секторов. А затем я запустил полное обнуление диска (из той же утилиты). Процесс длился почти 5 часов и успешно завершился. После этого я отформатировал диск в Windows (полное форматирование, не quick) и запустил проверку SMART.
И тут я увидел странное:
1. В SMART не было ни единой ошибки или предупреждения. Винт был как новенький!
2. Ещё одна проверка chkdsk /f /r /b не было найдено НИ ЕДИНОГО плохого сектора!
3. На этот винт легко установилась Windows 7, он не греется и прекрасно работает.

Вопрос: что это с ним было? Почему когда-то найденные бэды вдруг «излечились» после заполнения диска нулями? И, собственно, из-за чего же всё так основательно глюкнуло с синим экраном?

Отправлено: 02:26, 22-08-2011

Новый участник

Ау, товарищи? Неужели ни у кого нет соображений по этому поводу?

Отправлено: 12:08, 23-08-2011 | #3

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 84

Наверное побилась файловая система, диск начал обростать софтовыми бедами, и из-за этого тормозил, после зануления сбойные сектора очистились, диск понял, что он стормозил, и всё стало на свои места

-------

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:07, 23-08-2011 | #4

Новый участник

Цитата DeeON:
Наверное побилась файловая система, диск начал обростать софтовыми бедами, и из-за этого тормозил, после зануления сбойные сектора очистились, диск понял, что он стормозил, и всё стало на свои места »
Спасибо за ответ! Просто я раньше никогда не сталкивался с «софтовыми бедами», поэтому растерялся и не понял что происходит. В любом случае, с этого диска у меня делался ежедневный бэкап на другой физический диск (а это почти 80 гиг фотографий и 40 гиг честно купленной музыки) поэтому я ничего не потерял. Но теперь я заменил этот вестерн другим диском, Hitachi на 500 мег с 16 мегами кэш и 7200 оборотов, и надеюсь, что в дальнейшем всё будет замечательно.

Отправлено: 03:55, 24-08-2011 | #5

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Странная ситуация с жёстким диском

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено