|
Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » FAQ - Операционные системы для маршрутизаторов |
|
FAQ - Операционные системы для маршрутизаторов
|
Необычный Сообщения: 4463 |
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Ликбез.
Листая википедию, набрел на "Операционные системы для маршрутизаторов". Подскажите, а устанавливать мне их как? Т.е. для ПК мне схема понятна, архитектура x86 достаточно унифицирована. А что делать с маршурутизаторами? Насколько мне известно, в них применяется ARM архитектура процессоров. Есть ли в них некая базовая система ввода/вывода, которая позволит мне уберечь дорогое оборудование от свалки, в случае использования неверного ПО? Насколько абстрактен "маршрутизатор"? Насколько я свободен в плане выбора ОС для маршрутизаторов? Какие факторы являются лимитирующими, на что необходимо обратить внимание (желательно с направлением для поисков) и т.п.? Помогите как-нибудь сориентироваться в этом вопросе. |
|
------- Отправлено: 10:22, 15-08-2011 |
Ветеран Сообщения: 6683
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
|
|
Отправлено: 10:44, 15-08-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать freese, домашние роутеры довольно просты по своей сути. Лучшее что мне встречалось - автономные ftp и torrent клиенты использующие внешний HDD как накопитель.
Возьмем что нибудь по серьезнее и по дороже. Что-нибудь уровня предприятия. У них и возможностей больше и "самозащита" должна быть по лучше. |
------- Отправлено: 11:34, 15-08-2011 | #3 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата lxa85:
|
|
------- Отправлено: 11:52, 15-08-2011 | #4 |
Необычный Сообщения: 4463
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать exo,
Цитата exo:
А что делать с открытым ПО? Цитата wikipedia:
|
|||
------- Отправлено: 12:11, 15-08-2011 | #5 |
Ветеран Сообщения: 12417
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать lxa85, все перечисленные Linux\Unix ?
т.к. маршрутизаторы не имеют HDD, то устанавливаются, я думаю, заливкой образа ОС. А вот как этот образ настраивается - я думаю на эмуляторах. |
------- Отправлено: 12:22, 15-08-2011 | #6 |
Ветеран Сообщения: 1384
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Имею опыт работы с DD-WRT на бытовых роутерах DIR-320. Пришлось отказаться от родной прошивки в пользу сторонней из-за маленькой недоработки. Мне нужно было, чтобы в режиме моста роутер мог работать с MAC-фильтрами wi-fi клиентов. В родной прошивки этого не было.
Ставится она и просто и "геморно" одновременно. Во время запуска роутер около 3-х секунд включает загрузку по tftp. И если в это время сунуть ему прошивку он её себе загрузит и установит. А дальше дело настройки. Дать команду в течение 3 секунд достаточно сложно, но на помощь приходят скрипты! Очень удобная штука. Из бытового роутера можно получить свитч Layer-2, который без проблем будет тегировать пакеты, у него есть доступ по SSH, есть SNMP - клиент (удобно для систем мониторинга типа cacti), в настройках можно увеличить мощность сигнала wi-fi (как это помогает в работе я не ощутил), считает трафик, видел статьи, в которых линукс-подобную прошивку снабжали веб сервером Apache вставляли флешку в USB порт роутера, монтировали её как диск - получали полноценный веб-сервер. подробнее тут |
------- Отправлено: 14:38, 18-08-2011 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] 2 операционные системы, установить названия в загрузчике | Malfatto | Microsoft Windows 7 | 1 | 06-08-2011 15:09 | |
Не устанавливаются операционные системы | _ReT_ | Непонятные проблемы с Железом | 6 | 30-06-2010 13:28 | |
Изменить последовательность запуска разных операционные системы | garober | Хочу все знать | 7 | 11-10-2007 13:48 | |
Сетевые операционные системы, need help | matrox_001 | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 25-12-2006 01:02 | |
Операционные системы. Планирование процессов. | Enzo | Программирование и базы данных | 1 | 23-04-2004 17:51 |
|