Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » FAQ - Операционные системы для маршрутизаторов

Ответить
Настройки темы
FAQ - Операционные системы для маршрутизаторов

Необычный

Contributor

Благодарности: 994

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Ликбез.
Листая википедию, набрел на "Операционные системы для маршрутизаторов".
Подскажите, а устанавливать мне их как?
Т.е. для ПК мне схема понятна, архитектура x86 достаточно унифицирована.
А что делать с маршурутизаторами? Насколько мне известно, в них применяется ARM архитектура процессоров.
Есть ли в них некая базовая система ввода/вывода, которая позволит мне уберечь дорогое оборудование от свалки, в случае использования неверного ПО?
Насколько абстрактен "маршрутизатор"? Насколько я свободен в плане выбора ОС для маршрутизаторов? Какие факторы являются лимитирующими, на что необходимо обратить внимание (желательно с направлением для поисков) и т.п.?
Помогите как-нибудь сориентироваться в этом вопросе.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!
(Из наставлений 5 летней девочки своей младшей сестре)

Отправлено: 10:22, 15-08-2011

Ветеран

Contributor

Благодарности: 1296

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Цитата lxa85:
Есть ли в них некая базовая система ввода/вывода, которая позволит мне уберечь дорогое оборудование от свалки, »
если только производитель предусмотрел, обычно на домашних маршрутизаторах после неудачной перепрошивки помогает только паяльник

Отправлено: 10:44, 15-08-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Необычный

Contributor

freese, домашние роутеры довольно просты по своей сути. Лучшее что мне встречалось - автономные ftp и torrent клиенты использующие внешний HDD как накопитель.
Возьмем что нибудь по серьезнее и по дороже. Что-нибудь уровня предприятия.
У них и возможностей больше и "самозащита" должна быть по лучше.

-------
- Я не разрешаю тебе быть плохой! Потому что плохие люди совершают плохие поступки. А это нехорошо!

Отправлено: 11:34, 15-08-2011 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата lxa85:
Что-нибудь уровня предприятия. »
cisco - iOS, PixOS - не бесплатные. но паяльник в случае неудачи не нужен.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 11:52, 15-08-2011 | #4

Необычный

Contributor

exo,
Цитата exo:
cisco - iOS, PixOS - не бесплатные »
Как я понимаю "родные" ОС, для "родных" "железок" подходят "по умолчанию". Обновления данного ПО проблем не вызывает, особенно если предварительно прочесть инструкцию. В случае чего, всегда можно запросить помощи у регионального представителя, сервис-центра и т.д. Здесь ситуация понятна, спрашивалось несколько не о том.
А что делать с открытым ПО?
Цитата wikipedia:
(DD-WRT • Fdgw • Floppyfw • Freesco • FreeWRT • Gargoyle • GNU Zebra • HyperWRT • LEAF Project • Midge • Oleg firmware • OpenWrt • Quagga • RouterTech • SmoothWall • The Linux Router Project • Tomato • Vyatta • WiFi-Box • X-WRT • XORP • Zeroshell)
?

-------

Отправлено: 12:11, 15-08-2011 | #5

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

lxa85, все перечисленные Linux\Unix ?
т.к. маршрутизаторы не имеют HDD, то устанавливаются, я думаю, заливкой образа ОС.
А вот как этот образ настраивается - я думаю на эмуляторах.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 12:22, 15-08-2011 | #6

Ветеран

Благодарности: 177

Имею опыт работы с DD-WRT на бытовых роутерах DIR-320. Пришлось отказаться от родной прошивки в пользу сторонней из-за маленькой недоработки. Мне нужно было, чтобы в режиме моста роутер мог работать с MAC-фильтрами wi-fi клиентов. В родной прошивки этого не было.

Ставится она и просто и "геморно" одновременно. Во время запуска роутер около 3-х секунд включает загрузку по tftp. И если в это время сунуть ему прошивку он её себе загрузит и установит. А дальше дело настройки. Дать команду в течение 3 секунд достаточно сложно, но на помощь приходят скрипты!

Очень удобная штука. Из бытового роутера можно получить свитч Layer-2, который без проблем будет тегировать пакеты, у него есть доступ по SSH, есть SNMP - клиент (удобно для систем мониторинга типа cacti), в настройках можно увеличить мощность сигнала wi-fi (как это помогает в работе я не ощутил), считает трафик, видел статьи, в которых линукс-подобную прошивку снабжали веб сервером Apache вставляли флешку в USB порт роутера, монтировали её как диск - получали полноценный веб-сервер.

подробнее тут

-------
Сообщение оказалось полезным? Кнопка Полезное сообщение располагается чуть ниже.

Отправлено: 14:38, 18-08-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » FAQ - Операционные системы для маршрутизаторов

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено