Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Ошибка - Непонятные рывки при работе ОС, помогите разобраться

Ответить
Настройки темы
Ошибка - Непонятные рывки при работе ОС, помогите разобраться

Пользователь

Благодарности: 1

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Попросили переустановить винду на стареньком ПК, нахватались мол вирусов - система скорее стоит, чем работает.

Посмотрел, конфигурацию:
  • Тип ЦП Intel Pentium 4, 1400 MHz (14 x 100)
  • Cистемная плата MSI MS-6534 (3 PCI, 1 AGP, 1 CNR, 2 DIMM, Audio)
  • Чипсет системной платы Intel Brookdale i845
  • Cистемная память 256 Мб (PC133 SDRAM)
  • DIMM1: Samsung M3 66S1723CTS-C75 128 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц)
  • DIMM2: 128 Мб PC133 SDRAM (3.0-3-3-6 @ 133 МГц)
  • Тип BIOS AMI (03/27/02)
  • Видеоадаптер NVIDIA RIVA TNT2 Model 64/Model 64 Pro (Microsoft Corporation) (32 Мб)
Стояла винда хр 3 сп, работала довольно сносно, хоть и туговато. Ну думаю без проблем, переустановил чистую хр сп 3, оборудование винда определила все сама, в итоге имеем:
какие-то непонятные кратковременные рывки при обычной работе ОС, при запущеных:
  • видеоплейере - останавливается изображение
  • аудиоплеере - дребезжит звук
  • без запущенных приложений - тормозит курсор, при движении им по рабочему столу.
Задержки порядка секунды-двух, не больше, причем не систематические, время их появления случайное, интервал может быть и 20 сек и 3 мин.
Думал прерывания клинят - посмотрел инфу о системе - нет все IRQ распределены ровно двух устройств на одном IRQ нет.
Process Explorer показывает эти рывки (в нем 4 графа, в крайнем слева) отображает как всплеск графа красного цвета.

Куда смотреть, что делать хз... На старой системе, хоть и была завирушена, тяжело работала, но такого не было...

-------
Не так страшен черт, как себя позиционирует...

Отправлено: 17:41, 01-07-2011

Новый участник

Благодарности: 9

Вопрос: что во время тормозов показывает индикатор винта (горит или мигает). Если мигает - тогда смотри видюху. Винда-то может и определила все сама, но дрова на нее не помешают.

Если во время тормозов индикатор хдд горит и слышно непрерывное шуршание - значит в этом трабла. Либо винт старый совсем уже, не выдает нужных скоростей считывания, либо своп большой (в него винда пытается записывать данные, но скорость винта - ясное дело ниже чем у чипов озу, пусть даже типа СДР). Та винда, что стояла - наверняка сборка какая-то либо в ней было отключено все, что само шевелится. Я в подобных случаях сразу же ставлю классический вид и параметры экрана 16 бит. А еще лучше просто Windows+PauseBreak, вкладка "Дополнительно", кнопка "Параметры" в разделе "Быстродействие" (самая первая сверху) и в этом окне ставим "Обеспечить наилучшее быстродействие".
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:28, 01-07-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата Alik1241:
Вопрос: что во время тормозов показывает индикатор винта (горит или мигает) »
Во время паузы все замирает, затем слышно короткое шебуршание винта...
Цитата Alik1241:
смотри видюху »
Раскрутил крышку, посмотрел маркировку - винда определила видеокарту правильно...
Кстати аппаратно отключал карту - тормоза продолжались...
Цитата Alik1241:
Либо винт старый совсем уже, не выдает нужных скоростей считывания, либо своп большой »
Винт: SAMSUNG SV3002H (30 Гб, 5400 RPM, Ultra-ATA/100)
Своп задал не динамический, а постоянный равный трем оперативам, в данном случае - 768 мб
Диск разбит на два раздела по 10 и 20 гиг
Цитата Alik1241:
наверняка сборка какая-то либо в ней было отключено все, что само шевелится. Я в подобных случаях сразу же ставлю классический вид и параметры экрана 16 бит »
Та была не сборка, нифига отключено не было, темы включены, экран был 32 бита, даже в игры играли, хоть и с жуткими тормозами...
Не пойму, какого же рожна этой фигни раньше не было

-------

Отправлено: 15:39, 03-07-2011 | #3

Moderator

Благодарности: 15497

Цитата wjet:
Process Explorer показывает эти рывки (в нем 4 графа, в крайнем слева) отображает как всплеск графа красного цвета.
Процесс какой? Interrupts, DPCs или System?

Цитата wjet:
видеоплейере - останавливается изображение
аудиоплеере - дребезжит звук
без запущенных приложений - тормозит курсор, при движении им по рабочему столу.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 16:14, 03-07-2011 | #4

Новый участник

Смотреть видюху я имел ввиду не в прямом смысле, на маркеровку, а в переносном - т.е. в ней косяк. Ну раз проверяли, значит не в ней дело. К слову о тормозах в играх - это вот как раз по части видюхи больше, потом уже оператива )

Ну так по существу: вам помог сброс всех настроек на минимум, как я выше писал или нет? Или вы просто хотите избавиться от тормозов, но при этом использовать темы и визуальные эффекты?

Отправлено: 17:10, 03-07-2011 | #5

Пользователь

Цитата Petya V4sechkin:
Процесс какой? Interrupts, DPCs или System? »
Щас полезу посмотрю повнимательнее...

Цитата Alik1241:
К слову о тормозах в играх - это вот как раз по части видюхи больше »
Вообще-то игры это не критично, на такой системе машина работает и то хорошо ...

Цитата Alik1241:
вам помог сброс всех настроек на минимум, как я выше писал или нет »
Я его не делал - щас попробую...

-------

Отправлено: 18:05, 03-07-2011 | #6

Пользователь

Цитата Petya V4sechkin:
Процесс какой? Interrupts, DPCs или System? »
Interrupts, но ведь
Цитата wjet:
все IRQ распределены ровно двух устройств на одном IRQ нет. »
2 Petya V4sechkin, на одном канале ультра DMA5, на втором ультра DMA2

2 Alik1241, сброс настроек не помог, но заметил такую фишку - когда грузишся с LiveCD в WinPe, то этой бодяги нету вообще...
Система работает стабильно...

-------

Отправлено: 22:20, 03-07-2011 | #7

Новый участник

Ну вот я же говорю: в самой винде/ее настройках для данной машины и есть косяк. WinPE - онож там все пообрезано, что можно. Даже самая тяжелая, что у меня имеется, размером на 699Мб, на базе 7ки даже кажется, и та будет не такая ресурсоемкая, как моя установленная ось.

Вопрос другой: антивири, файерволы, еще что-то стоит? Советы от Petya V4sechkin читали, делали? В частности про режим DMA для винта?

Отправлено: 01:17, 04-07-2011 | #8

Moderator

Благодарности: 15497

Цитата wjet:
Interrupts
Почитайте Hardware Interrupts загружают процессор (там и продолжайте, выложив лог Kernrate).

Отправлено: 07:37, 04-07-2011 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Ошибка - Непонятные рывки при работе ОС, помогите разобраться

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено