Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор портативного жёсткого

Закрытая тема
Настройки темы
Выбор портативного жёсткого

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Пожалуйста, помогите выбрать портативный жёсткий 500гб. Такие требования:
1)фактор-2,5
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой
4)Желательно наличие небольших ножек для постановки на стол
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск
6)без дополнительного питания-всё от USB
7)наличие информационного светодиодика

И ещё, посоветуйте пожалуйста по этим вопросам:
1.По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр
2. По поводу оборотов- сколько будет оптимальный вариант-5400 или меньше?
3. Какой выбрать интерфейс-2.0 или 3.0 У меня на материнке 3.0 нет, скажу сразу, но может поставлю плату расширения...

Может я что-то не учёл- расскажите, пожалуйста, дополнительную инфорацию, если такая есть.
Я прошу вас посоветовать не только конкретные модели, но и, что очень важно, конкретных производителей(или произведителя). Вы сами прекрасно знаете, что иногда производители экономят на качестве деталях, и начинают выпускать фигню, а другие наоборот повышают качество. Я надеюсь, у вас есть информация о качестве марок. Не хочется купить популярный портативник, который загнётся через полгода потому, что производитель незадолго до моей покупки начал экономить на качестве заводских узлов и агрегатов.
Надеюсь на вашу помощь... Заранее благодарю...

Отправлено: 17:52, 13-05-2011

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата Оникс:
1)фактор-2,5 »
По моему глубокому убеждению лучшие винты формфактора 2,5' это Hitachi. Из 500-ток посмотрите этот Hitachi HTS725050A9A364 – Жесткие диски и сетевые накопители – Яндекс.Маркет.
Цитата Оникс:
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой »
Вы все таки хотите готовый "внешний диск"? Просто можно бокс подобрать по вкусу Результаты поиска – Яндекс.Маркет. Зато на "отдельный" HDD гарантия 3-5 лет, а на "внешний" - 1-2 года. Да еще бывают такие внешние, что диск из них вспотеешь выковыривать. По поводу "защиты" особо не обольщайтесь - здесь больше маркетинга, чем собственно защиты, а вот диск в металлическом корпусе и в самом деле меньше греется. Может ну его, эту резину, для переноски чехлы существуют, а со стола диски сами не падают, а если упадут, то врядли обычная резина без других конструктивных защитных решений поможет
Цитата Оникс:
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск »
Не знаю... На 7 все и так без всяких "дополнительных дров" распознается...
Цитата Оникс:
6)без дополнительного питания-всё от USB »
Хозяин - барин, но тогда проследите, чтобы диск обязательно подключался через Y-образный кабель к двум портам. При подключении к одному порту (даже если производитель по умолчанию именно такое подключение и рекомендует) велика вероятность или диск прибить нестабильным питанием или порт USB по току перегрузить.
Цитата Оникс:
7)наличие информационного светодиодика »
Есть практически на всех.

Цитата Оникс:
1.По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр
2. По поводу оборотов- сколько будет оптимальный вариант-5400 или меньше?
3. Какой выбрать интерфейс-2.0 или 3.0 У меня на материнке 3.0 нет, скажу сразу, но может поставлю плату расширения... »
На все три вопроса ответ один - безразлично! У вас скорость передачи данных будет ограничена интерфейсом USB2.0 и выше 30-35MБайт/с вы не получите хоть SSD поставьте.
По поводу SATA2 и SATA3 - они совместимы, т.е. любой современный винт SATA2 спокойно будет работать в интерфейсе SATA3, а винт SATA3 без проблем будет трудится на материнке с SATA2.

Последний раз редактировалось minos66, 13-05-2011 в 18:43.

Отправлено: 18:30, 13-05-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Благодарю, Минос, но пока бокс покупать не желаю. Нужна именно жёсткий-флешка. Насчёт Y-кабеля всё понял, учту. Подожду ещё ответов... пару дней...

Отправлено: 22:09, 13-05-2011 | #3

Ветеран

Благодарности: 27

Цитата minos66:
проследите, чтобы диск обязательно подключался через Y-образный кабель к двум портам »
я брал специально, чтобы был не Y-образный кабель, так удобнее потому что портов в ноуте мало. У всех моих знакомых нет Y-образного кабеля и диски работают уже очень долго - никаих проблем. Так что я бы брал с простым кабелем. Ну это как больше нравится.

Цитата Оникс:
бокс покупать не желаю »
С боксом покупать лучше, потому что, если что диск можно вставить в ноутбук. или наоборот в бокс можно вставить чей нибудь диск.

Цитата Оникс:
По поводу оборотов »
берите 5400

Цитата Оникс:
5)Чтобы распознавался без всяких дополнительных дров- просто как съёмный диск
6)без дополнительного питания-всё от USB
7)наличие информационного светодиодика »
светодиодик есть у всех почти, без дополнительных дров тоже все ОС Windows, кроме Windows 9x, и без доп питания, если 2.5 дюйма можно обойтись.

Цитата Оникс:
1)фактор-2,5
2)цвет-чёрный
3)корпус с прорезиненой внешней защитой
4)Желательно наличие небольших ножек для постановки на стол »
воспользуйтесь яндекс маркетом - там очень хороший поиск по параметрам
вот например это http://market.yandex.ru/model-spec.x...9141&hid=91033

Цитата Оникс:
По поводу кэша- какой будет оптимальный его размер. Я собираюсь переносить всякие файлы, но в основном большие-фильмы и образы игр »
Почти без разницы, но цены сейчас такие, что я бы выбрал побольше. Так как в теории чем больше кэш - тем быстрее работает диск.

Цитата Оникс:
Я прошу вас посоветовать не только конкретные модели, но и, что очень важно, конкретных производителей(или произведителя). Вы сами прекрасно знаете, что иногда производители экономят на качестве деталях »
Это зависит, не от конкретного производителя (если он брендовый) а от линейки. Дешевые модели часто страдают разного рода недостаками. Поэтому берите золотую середину Если что - можно обратно сдать в магазин, гарантия есть на хорошие диски как минимум год. Проверьте разными программами S.M.A.R.T. - если все нормально, то не о чем беспокоиться.
Присмотритесь к брендам: WD, Hitachi, Seagate, Transcend и др.

Я бы взял на будущее сразу с интерфейсом SATA III 6Gb/s, хот я через интерфейс USB 2.0 разницы никакой не увидите. Только подключившись через USB 3.0 увидите.
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 00:03, 14-05-2011 | #4

дилетант

Цитата VictorSh:
Ну это как больше нравится. »
Больше нравится с внешним питанием. Или хотя бы подключать не в ноут, а в USB-hub с собственным питанием.
Цитата VictorSh:
Так как в теории чем больше кэш - тем быстрее работает диск. »
Теория расходится с практикой. Windows просто не знает что делать с кэшем больше 16MБ. Даже при нормальном SATA подключении. А при подключении посредством USB2.0 производительность собственно диска вообще не имеет никакого значения - что 50MБ/с у 2,5' 4200об/мин, что 150МБ/с у 3,5' 7200 об/мин, что 250MБ/с у SSD - в любом случае вы будете иметь фактическую скорость передачи данных 30-35MБ/с. Это ограничение интерфейса USB2.0.

Цитата VictorSh:
Я бы взял на будущее сразу с интерфейсом SATA III 6Gb/s, хот я через интерфейс USB 2.0 разницы никакой не увидите. Только подключившись через USB 3.0 увидите. »
И что он увидит? Производительность HDD даже 3,5' 7200 об/мин где то в среднем 120МБ/с (пусть 1Гбит/с), да и то это при линейном чтении с внешних цилиндров. Ну бог с ним, пусть 1Гбит/с. Так скажите какая вам разница какой у вас интерфейс - SATA2 с пропускной способностью 3Гбит/с или SATA3 с 6Гбит/с?

Отправлено: 00:41, 14-05-2011 | #5

Ветеран

Цитата minos66:
Больше нравится с внешним питанием. »
На вкус и цвет товарища нет Повторяю, что у всех все работает и давно - никаких проблем, если БП хороший и диск 2.5'' К тому же тогда скажите почему подавляющее большинство производителей продают готовые решения с обычным кабелем?

Цитата minos66:
Теория расходится с практикой. »
В этом согласен. Смысла нет. Только вопрос: а разве кешем управляет не встроенный контроллер в диск? разве им управляет винда?
Цитата minos66:
А при подключении посредством USB2.0 производительность собственно диска вообще не имеет никакого значения - что 50MБ/с у 2,5' 4200об/мин, что 150МБ/с у 3,5' 7200 об/мин »
да согласен, у меня через USB2.0 скорость примерно такая же. Но только высокооборотистые чуть побыстрее. И вы загнули насчет того, что 4200 диск 50 МБ/c
Цитата minos66:
Так скажите какая вам разница какой у вас интерфейс - SATA2 с пропускной способностью 3Гбит/с или SATA3 с 6Гбит/с? »
Циферки убедительно выглядят Но на будущее взять можно. Думаю пропусканая способность SATA с завышением написана. Это не категорично, можно и SATA II взять. Но для SATA III есть еще разные улучшения питания. А по вашим предположениям можно вообще даже SATA II не брать потому что у SATA пропускная способность 1,5 Gb/s.

Последний раз редактировалось VictorSh, 14-05-2011 в 01:33.

Отправлено: 01:25, 14-05-2011 | #6

дилетант

Цитата VictorSh:
Повторяю, что у всех все работает и давно »
Посмотрите даташиты производителей дисков - пусковые токи в районе 1A при том, что стандарт USB по питанию это 5В 500mA. Стабилизатор то кратковременное превышение по току скорее всего выдержит (если у вас еще в USB чего либо прожорливого не понатыкано и ноут не старый), но наверняка с просадкой по напряжению. Диску это на пользу не идет. Все таки лучше поберечь и винт и стабилизатор питания USB ноутбука. Вот очередной свежий пример Разное - [решено] Проблема с мобильным жёстким диском.
Цитата VictorSh:
Только вопрос: а разве кешем управляет не встроенный контроллер в диск? разве им управляет винда? »
Давайте в дебри не углубляться, там всё очень сложно, микропрограмма диска управляет упреждающим чтением, буфером и отложенной записью на своем уровне, у Windows свой дисковый кэш в оперативке. Будем просто на тесты ориентироваться. Если при изменении размера кэша с 2MБ до 8МБ вы обнаружите несколько % прироста производительности, несколько меньше %, но все таки чуть-чуть добавится при увеличении размера кэша до 16MБ. А вот при увеличении кэша с 16 до 32MБ даже в тестах прибавку производительности если и разглядишь, то только под микроскопом. Вы простите, ссылок на тесты не даю, но поверьте, когда то озадачивался этим вопросом и смотрел... правда еще на Vista, но думаю с тех пор мало что изменилось - производители особо не торопятся наводнить рынок дисками с 32 и 64MБ кэшами, их на рынке всего % 15... И потом, если речь идет о внешнем диске. Чаще всего в домашних условиях внешние диски используются под архивы, т.е. типичный режим их работы это линейное чтение/запись. А в этих режимах размер кэша не имеет никакого значения.
Цитата VictorSh:
А по вашим предположениям можно вообще даже SATA II не брать потому что у SATA пропускная способность 1,5 Gb/s. »
Можно и IDE. В случае подключения по USB2.0 никакой разницы в производительности не увидите.

Последний раз редактировалось minos66, 14-05-2011 в 22:14.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:08, 14-05-2011 | #7

Ветеран

Цитата minos66:
стандарт USB по питанию это 5В 500mA. »
знаю

Цитата minos66:
пусковые токи в районе 1A »
пусковые токи в том то и дело, что только при запуске, а это кратковременно. Ну вообще, этот момент надо посмотреть - не знал. Так чего, то есть продают диски с обычным проводом и без отдельного БП, чтобы юзеры убивали диск и ноутбук? Кстати, если встроен контроллер USB 3.0 - то он до 900мА токи тянет.

Цитата minos66:
Давайте в дебри не углубляться, там всё очень сложно, микропрограмма диска управляет упреждающим чтением, буфером и отложенной записью на своем уровне, у Windows свой дисковый кэш в оперативке. »
понятно. Но какой смысл тогда имеет выражение: "диск имеет кэш 16 МБ", если кэш в нахожится не в диске, а в оперативной памяти? Я думал, что здесь по аналогии с процессором.

Цитата minos66:
Можно и IDE. »
IDE не надо, так как сейчас к новому ноуту вы не подключите эти диски. Вообще, параллельная передача данных более накладна из за проблем с синхронизацией, поэтому сейчас и используют последовательный интерфейс SATA. По USB - да ничего не увидишь, а при непосредственном подключении разница будет.

Цитата minos66:
Разное - [решено] Проблема с мобильным жёстким диском »
Возможно, что у него USB1.1 - там по-моему токи еще меньше, чем для USB2.0. Именно для таких компов и двойной шнур.

Последний раз редактировалось VictorSh, 15-05-2011 в 00:14.

Отправлено: 00:01, 15-05-2011 | #8

Новый участник

Благодарю за обсуждение. Надеюсь, на днях присмотрю несколько моделей и спрошу ваше мнение насчёт них...

Отправлено: 21:52, 15-05-2011 | #9

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата VictorSh:
если кэш в нахожится не в диске, а в оперативной памяти? »
тогда зачем производитель указывает количество кеша ? раз его физически нет на диске .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 01:04, 16-05-2011 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом » Выбор портативного жёсткого

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено