Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Возможна ли модифицировать материнскую плату?

Ответить
Настройки темы
[решено] Возможна ли модифицировать материнскую плату?

Пользователь

Благодарности: 4

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Понимаю, что вопрос прозвучит дико, но, может, такое всё же существует... В общем, есть великолепная материнская плата ASUS Rampage III Extreme. Собственно, сейчас у меня на ней работает комп и всё прекрасно. Но! Спустя N-ое количество времени после покупки выяснилась очень печальная новость.... На материнке есть аж три SATA-контроллера. Тот, который от JMicron, отвечает за eSata. Тот, который от Intel - за шесть SATA-портов, на нём можно строить любые RAID'ы. А вот третий контроллер от Marvell, он отвечает за два порта SATA третьего поколения и... он не поддерживает RAID! Разумеется, при покупке материнки мне попросту не пришло в голову, что на такой "королевской" материнской плате SATA-контроллер нового поколения не будет держать RAID. Конечно, можно собрать RAID (нужен RAID 0) и на Intel'е, но скорость современных SSD-накопителей уже превысила планку в 300Мбит\с. Поэтому у меня появилась шальная идея - а реально ли перепаять Marvell-контроллер на материнке на нормальный, т.е. с поддержкой RAID'а?

Я понимаю, что можно просто купить PCI-контроллер и сделать RAID 0 из SSD на нём, но решил всё же сначала поинтересоваться у опытных людей. Никому не доводилось случайно сталкиваться с похожей проблемой? Ведь перепаивают же южные мосты, конденсаторы и прочую фигню.

P.S. Если быть точным, то интересуют контактные данные мастерских Москвы \ Подмосковья, сам я даже паять не умею. Либо просто контакты человека, который возьмётся за это (без каких-либо гарантий - в случае если мать сдохнет от такого, то я буду не в претензии к нему).

Отправлено: 01:51, 02-05-2011

Ветеран

Благодарности: 1887

Цитата Wanderer-1000:
Но! Спустя N-ое количество времени »
пойдешь в магазин купишь PCI карту (sata III контроллер) , вставишь и будешь ставить рейды .
на данный момент на sata3 достать трудно , но в ближайшее будущее они распространятся шире .
Цитата Wanderer-1000:
а реально ли перепаять Marvell-контроллер на материнке на нормальный, »
если это возможно (я сомневаюсь) , то это станет как покупка новой платы .
Цитата Wanderer-1000:
современных SSD-накопителей уже превысила планку в 300Мбит\с. »
в реальности все менее радужно .

-------
Хочу ребёнка-->девочку лет 18-ти DDD

Отправлено: 02:21, 02-05-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Пользователь

Цитата samara1532:
если это возможно (я сомневаюсь) , то это станет как покупка новой платы »
Мать бралась далеко не в последнюю очередь из-за внешнего вида. Я понимаю, что большинству насрать на то, как выглядит их комп (типа, работает - и ладно), но я эстет по натуре и готов платить деньги за красоту. Новая мать стоит в районе 10 000 рублей. Припаять новый SATA III-контроллер вместо старого стоит еще 10 000 рублей? Без проблем, я готов заплатить эту сумму.

И про PCI-контроллеры я тоже знаю. Просто в моём случае это было бы крайне нежелательное решение, т.к. конструкция корпуса не подразумевает протягивание каких-либо кабелей к PCI-слотам - все провода спрятаны за заднюю панель, включая SATA-шлейфы от жёстких дисков. Да и по длине они не дотянутся до PCI-разъёма - вот фото моего компа изнутри. Думаю, после просмотра фото вам станет понятно, что тянуть шлейфы к PCI-контроллеру - означает порушить весь внешний вид компа.

Цитата samara1532:
в реальности все менее радужно . »
У Corsair CSSD-P3128GB2-BRKT заявлена скорость чтения до 410Мбит\с. Но у Corsair не та репутация, чтобы говно всякое выпускать. Я понимаю, что одно дело - лабораторные условия и совсем другое - простой домашний комп. Также я понимаю, что 410Мбит\с я не получу. Но уж 370-380 он должен выдать, разве нет?

Отправлено: 02:45, 02-05-2011 | #3

Ветеран

Цитата Wanderer-1000:
? Без проблем, я готов заплатить эту сумму. »
это я так к примеру , я даже платы не видел на сокете 1366 с сата 3 раид . не говоря о том что что-то паять .

Цитата Wanderer-1000:
Да и по длине они не дотянутся до PCI-разъёма »
Не отвертишься , в продаже есть кабеля до 1 метра длинной .

Цитата Wanderer-1000:
Но уж 370-380 он должен выдать, разве нет? »
ну рассчитывай на 350 не больше . и то это на одну операцию (чтение или запись ) , в случае одновременного чтения-запись дели на двое . (к примеру копирование или перегонка формата видео и т.п.)
Цитата Wanderer-1000:
Но у Corsair не та репутация, чтобы говно всякое выпускать. »
не та . но они лукавят .
да и даже в ближайшем будущем раид из таких дисков ничего не даст , просто нечем так нагрузить диски в домашних условиях .

-------

Отправлено: 03:08, 02-05-2011 | #4

Пользователь

samara1532, Спасибо, я в курсе про длинные SATA-шлейфики. Я имел ввиду, что тянуть их к контроллеру - это порча внешнего вида. Эх... Ладно, видимо, придётся поставить три SSD на SATA II вместо двух на SATA III...

Цитата samara1532:
я даже платы не видел на сокете 1366 с сата 3 раид »
Хе-хе... GA-X58A-UD3R - найдено в Яндексе за 15 секунд. RAID 0 и 1 для SATA III (кстати, контроллер SATA III тоже от Marvell). Так что всё есть. Я в упор не понимаю ASUS, которая сделала столь великолепную мать и которая не дала RAID'а контроллеру SATA III.

Что самое смешное, SATA III-контроллер у моей ASUS Rampage III Extreme и у той GA-X58A-UD3R одинаковый - Marvell 9128. Однако у меня в BIOS'е этот контроллер можно только "вкл. \ выкл." и всё.

Отправлено: 03:17, 02-05-2011 | #5

Ветеран

да и объемы малы , поэтому хз , устанавливаю "программу" с оптического диска скорости не увидишь . да и какая программа требует столько скорости ? зайди в диспетчер задач и посмотри сколько занимает программа . исключение игры , но это секунды , будет это 3 или 5 не важно . да и тут все упрется в процессор и память .
вобщем сейчас столько "упоров" что эта скорость будет не видна .

Цитата Wanderer-1000:
Ладно, видимо, придётся поставить три SSD на SATA II вместо двух на SATA III... »

Цитата Wanderer-1000:
Хе-хе... GA-X58A-UD3R - найдено в Яндексе за 15 секунд. »
ну да внешний контроллер умеет . тогда вопрос , раз можно потратить на перепайку то почему бы не купить новую плату ?

-------

Отправлено: 03:19, 02-05-2011 | #6

Пользователь

Цитата samara1532:
устанавливаю "программу" с оптического диска скорости не увидишь . да и какая программа требует столько скорости »
Я с дисков крайне редко игры ставлю По большей части мне просто надо чтобы всё выполнялось по принципу "нажал - получил результат". А не так как сейчас (нажал, подождал, получил результат). В процессор вряд ли всё упрётся, ибо стоит i7-970 всё-таки, плюс есть запас по температуре (т.е. если надо, то разгоню его). Собственно, что касается игр - ради них и ОС и хочется собрать RAID 0. Очевидно же, что нынешние игры зачастую долго грузятся именно из-за медлительности дисковой подсистемы, а не слабого процессора.

Цитата samara1532:
тогда вопрос , раз можно потратить на перепайку то почему бы не купить новую плату ? »
Потому что подобная цветовая гамма (чёрное + красное) встречается только у ASUS'а и только в их линейке Republic Of Gamers. Любая другая мать (синяя, зеленая, желтая и т.п.) в подобном корпусе не смотрелась бы абсолютно. Блин, ну вы фото что ль не видели? Вы же отлично понимаете, что другое цветовое решение попросту неприемлемо. Но, видимо, вам не понять моего стремления к красоте и сочетанию цветов

---
Тьфу, чёрт... Оказывается, надо было Ctrl+M нажать, чтобы попасть в окно конфигурации RAID-контроллера от Marvell. Тему закройте, плиз.

Последний раз редактировалось Wanderer-1000, 02-05-2011 в 04:08.

Отправлено: 03:34, 02-05-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Возможна ли модифицировать материнскую плату?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено