|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Материнские платы и память » [решено] Возможна ли модифицировать материнскую плату? |
|
[решено] Возможна ли модифицировать материнскую плату?
|
Пользователь Сообщения: 117 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать Понимаю, что вопрос прозвучит дико, но, может, такое всё же существует... В общем, есть великолепная материнская плата ASUS Rampage III Extreme. Собственно, сейчас у меня на ней работает комп и всё прекрасно. Но! Спустя N-ое количество времени после покупки выяснилась очень печальная новость.... На материнке есть аж три SATA-контроллера. Тот, который от JMicron, отвечает за eSata. Тот, который от Intel - за шесть SATA-портов, на нём можно строить любые RAID'ы. А вот третий контроллер от Marvell, он отвечает за два порта SATA третьего поколения и... он не поддерживает RAID! Разумеется, при покупке материнки мне попросту не пришло в голову, что на такой "королевской" материнской плате SATA-контроллер нового поколения не будет держать RAID. Конечно, можно собрать RAID (нужен RAID 0) и на Intel'е, но скорость современных SSD-накопителей уже превысила планку в 300Мбит\с. Поэтому у меня появилась шальная идея - а реально ли перепаять Marvell-контроллер на материнке на нормальный, т.е. с поддержкой RAID'а?
Я понимаю, что можно просто купить PCI-контроллер и сделать RAID 0 из SSD на нём, но решил всё же сначала поинтересоваться у опытных людей. Никому не доводилось случайно сталкиваться с похожей проблемой? Ведь перепаивают же южные мосты, конденсаторы и прочую фигню. P.S. Если быть точным, то интересуют контактные данные мастерских Москвы \ Подмосковья, сам я даже паять не умею. Либо просто контакты человека, который возьмётся за это (без каких-либо гарантий - в случае если мать сдохнет от такого, то я буду не в претензии к нему). |
|
Отправлено: 01:51, 02-05-2011 |
Ветеран Сообщения: 8722
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Wanderer-1000:
на данный момент на sata3 достать трудно , но в ближайшее будущее они распространятся шире . Цитата Wanderer-1000:
Цитата Wanderer-1000:
|
|||
------- Отправлено: 02:21, 02-05-2011 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Пользователь Сообщения: 117
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата samara1532:
И про PCI-контроллеры я тоже знаю. Просто в моём случае это было бы крайне нежелательное решение, т.к. конструкция корпуса не подразумевает протягивание каких-либо кабелей к PCI-слотам - все провода спрятаны за заднюю панель, включая SATA-шлейфы от жёстких дисков. Да и по длине они не дотянутся до PCI-разъёма - вот фото моего компа изнутри. Думаю, после просмотра фото вам станет понятно, что тянуть шлейфы к PCI-контроллеру - означает порушить весь внешний вид компа. Цитата samara1532:
|
||
Отправлено: 02:45, 02-05-2011 | #3 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Wanderer-1000:
Цитата Wanderer-1000:
Цитата Wanderer-1000:
Цитата Wanderer-1000:
да и даже в ближайшем будущем раид из таких дисков ничего не даст , просто нечем так нагрузить диски в домашних условиях . |
||||
------- Отправлено: 03:08, 02-05-2011 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать samara1532, Спасибо, я в курсе про длинные SATA-шлейфики. Я имел ввиду, что тянуть их к контроллеру - это порча внешнего вида. Эх... Ладно, видимо, придётся поставить три SSD на SATA II вместо двух на SATA III...
Цитата samara1532:
Что самое смешное, SATA III-контроллер у моей ASUS Rampage III Extreme и у той GA-X58A-UD3R одинаковый - Marvell 9128. Однако у меня в BIOS'е этот контроллер можно только "вкл. \ выкл." и всё. |
||
Отправлено: 03:17, 02-05-2011 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать да и объемы малы , поэтому хз , устанавливаю "программу" с оптического диска скорости не увидишь . да и какая программа требует столько скорости ? зайди в диспетчер задач и посмотри сколько занимает программа . исключение игры , но это секунды , будет это 3 или 5 не важно . да и тут все упрется в процессор и память .
вобщем сейчас столько "упоров" что эта скорость будет не видна . Цитата Wanderer-1000:
Цитата Wanderer-1000:
|
||
------- Отправлено: 03:19, 02-05-2011 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата samara1532:
Цитата samara1532:
--- Тьфу, чёрт... Оказывается, надо было Ctrl+M нажать, чтобы попасть в окно конфигурации RAID-контроллера от Marvell. Тему закройте, плиз. |
||
Последний раз редактировалось Wanderer-1000, 02-05-2011 в 04:08. Отправлено: 03:34, 02-05-2011 | #7 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
MSI представила материнскую плату IM-PV-C | OSZone News | Новости железа | 0 | 07-12-2010 19:30 | |
[решено] Посоветуйте материнскую плату | Opal.l | Выбор отдельных компонентов компьютера и конфигурации в целом | 22 | 05-07-2009 13:57 | |
Помогите выбрать материнскую плату | alesaz | Материнские платы и память | 10 | 17-06-2008 16:34 |
|