Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - [решено] помогите с типом char

Ответить
Настройки темы
C/C++ - [решено] помогите с типом char

Старожил

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте, в очередной раз от вас требуеться чтото элементарное))) с типом чар я как таковым не работал. по идее с цифрами он мне не нужен был. но тут мне дали задание чтобы при вводе цифры, в данном случае оценки от 2 до 5 программа просто выводила текст что эта оценка значит. итак вот 2 варианта программы. я был в шоке когда они не заработали как нужно.
Код: Выделить весь код
#include <iostream>
#include <math.h>
using namespace std;

int main()
{
	int x;
	const char t= " 3 bad";
		const char y= "4 good";
		const char h= "5 nice";

cout<<"Vvedite x \n";
	cin>>x;
	if (x=3)
	{
		cout<<t;
	}
	if (x=4)
	{
		cout<<y;
	}
	if (x=5)
	{
		cout<<h;
	}
		system("pause");
}

это то что мне пишет. не пойму как не может из одного и тогоже перевестись. вот 2 вариант программы

#include <iostream>
#include <math.h>
using namespace std;

int main()
{
	int x;
	const char t;

cout<<"Vvedite x \n";
	cin>>x;
	if (x=3)
	{
		cout<<"3 - bad \n";
	}
	if (x=4)
	{
		cout<<"4 - good \n";
	}
	if (x=5)
	{
		cout<<"5 - nice \n";
	}
		system("pause");
}
кто что скажет?

Отправлено: 21:41, 10-01-2011

Старожил

Благодарности: 51

Правильно писать
сonst char *t= " 3 bad";
const char *y= "4 good";
const char *h= "5 nice";
Вы же задаете не одиночный символ, а строку, т.е. нужно использовать указатель.

И еще
if (x=3)
Эта строка присваивает x значение 3, а вам как я полагаю нужно сравнить на равенство.
следует написать
if (x==3)

Отправлено: 23:28, 10-01-2011 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

PhilB, все спасибо, заработало.
и чисто такой вопросик как выводить русские буквы?? я видел там таблица АСЦ 2 кодов есть там у каждой русской буквы есть свой номер . но как его вывести шоб без иероглифов?

Отправлено: 00:08, 11-01-2011 | #3

Старожил

Благодарности: 51

Русские буквы можно использовать как обычно - главное только, чтоб кодировка консоли совпадала с кодировкой исходного кода. Тогда проблем не будет.
То есть можно писать смело писать
 сonst char *t= " 3 плохо";

Отправлено: 00:19, 11-01-2011 | #4

Старожил

Цитата PhilB:
Русские буквы можно использовать как обычно - главное только, чтоб кодировка консоли совпадала с кодировкой исходного кода. Тогда проблем не будет.
То есть можно писать смело писать
Код:
сonst char *t= " 3 плохо"; »
дело втом что нигде не совпадает кодировка. я знаю в цмд можно было какуюто команду писать и менять кодировку либо исползовать звездочки. а тут как?
сегодня пробЫвал через Eom както так там. писало ошибки... что делать? можно ли както писать русские буквы через их порядковый номер асц2 таблицы?

Последний раз редактировалось Cherterok, 11-01-2011 в 17:59.

Отправлено: 08:23, 11-01-2011 | #5

Будем жить, Маэстро...

Благодарности: 1393

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Cherterok, Кирилица в консоли

-------
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом.
3нание бывает двух видов. Мы сами знаем предмет — или же знаем, где найти о нём сведения.
[Quick Killer 3.0 Final [OSZone.net]] | [Quick Killer 3.0 Final [SafeZone.cc]] | [Парсер логов Gmer] | [Парсер логов AVZ]

http://tools.oszone.net/Drongo/Userbar/SafeZone_cc.gif

Отправлено: 18:06, 11-01-2011 | #6

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата Cherterok:
с типом чар я как таковым не работал. »
Самое правильное при работе с типом char - не использовать тип char
Серьёзно. Операции с символьными массивами требуют от программиста очень точного понимания сути происходящих процессов и огромной аккуратности в написании кода.
Для работы со строками лучше всего использовать объекты строковых классов (string, AnsiString и т.д.), которые скрывают в себе все операции с блоками оперативной памяти, обеспечивая её правильное выделение, освобождение и контроль размеров.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 05:32, 14-01-2011 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » C/C++ - [решено] помогите с типом char

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено