Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - Office 2003, утеряна коробка с сертификатом -- насколько это фатально?

Ответить
Настройки темы
Использование - Office 2003, утеряна коробка с сертификатом -- насколько это фатально?

Новый участник

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Есть у меня лицензионная коробочная версия 2003-го офиса, "профессиональный выпуск". А вот коробки к ней у меня нет, поскольку я ее по понятным причинам выбросил. Сейчас офис мне не нужен, и я решил его знакомому отдать. Проблема в том, что ему надо на работу, а знакомый напуган "проверками лицензионности".
И вот, добрые люди подсказали мне, что на той коробке, которую я выбросил, должен был находиться некий сертификат, который "подтверждает лицензионность". Стал читать -- в описании поставки именно так и говорится: сертификат необходим для подтверждения подлинности. Еще в одном месте говорится, что он "необходим", а дополнительными свидетельствами могут быть и дистрибутивные диски.
Собственно, вопрос к знатокам правил майкрософта, как оные правила смотрят на такую ситуацию: лицензионное ПО, "основное доказательство легальности" про... то есть, утрачено, но в наличии дополнительные. И как смотрят на это наши правозахоронительные органы?
Да, "документов, подтверждающих покупку", у меня тоже нету.

Отправлено: 19:05, 01-10-2010

Пользователь

Благодарности: 16

На данный вопрос есть два взгляда: со стороны правил лицензирования и со стороны проверяющих органов.
Но в любом случае:
нет документов - нет лицензии
нет наклейки - нет лицензии

-------
Помогу с легализацией ПО. Участникам форума скидки на лицензионный софт. Специальные предложения на ПО Microsoft для учебных заведений.

Отправлено: 19:34, 01-10-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Да, но вот по второй ссылке диски названы дополнительным доказательством приобретения. Т.е., с их помощью тоже можно подтверждать легальность? Или в любом случае коробка должна быть?
Для "проверяющих органов", думаю, будет достаточно дисков, если они не зададутся целью унести компы внаглую. Но тогда никакие наклейки не спасут.
А по поводу "правил лицензирования" -- это что такое? В смысле, лицензионный договор? Или это другой документ (и где бы его почитать тогда?) И можно ли получить какие-то официальные разъяснения этого от местного дилера? (Дело происходит в Брянске).
Да, читал Гражданский кодекс, нашел интересное:
Цитата:
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
То есть, ГК дает мне право ставить программу с лицензионного носителя, независимо от того, что написано в лицензионном договоре?

Отправлено: 10:22, 02-10-2010 | #3

Модератор

Moderator

Благодарности: 460

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

http://www.microsoft.com/rus/microso...n/default.aspx
Что является подтверждением подлинности коробочных (FPP) продуктов?
Подтверждением лицензионных прав пользователя является сертификат подлинности (СОА), если иное не оговорено в лицензионном соглашении конечного пользователя (EULA). Сертификат подлинности (СОА) наклеен на коробку, на нем указано наименование продукта.

Цитата pvphome:
Сейчас офис мне не нужен, и я решил его знакомому отдать. Проблема в том, что ему надо на работу »
Т.е. у него заведомо не будет финансовых документов, подтверждающих приобретение. Не стоит делать таких подарков в фирму.

-------
Не делайте из еды культа! ((с) О.Бендер)

Отправлено: 20:49, 03-10-2010 | #4

Новый участник

Не, ну на баланс-то они его поставят.
Короче, я не думаю, что при наличии лицензионных дисков кто-то придерется. Ментам побоку какие-то там "правила майкрософта".

Отправлено: 09:17, 04-10-2010 | #5

Новый участник

Благодарности: 4

Сертификат подлинности является основным пунктом в доказывании легальности экзепляра коробочного ПО. Диск - дополнительным.
Даже если умудриться поставитькоробку на баланс - всё равно без сертификата на коробке легальность доказать не получится. Так что - фатально.

-------
Тимур Сабаев
Специалистпо лицензированию и SAM
www.sam-trener.ru

Отправлено: 16:36, 06-11-2010 | #6

Новый участник

Какая прелесть.
Но я тут решил проверить это утверждение экспериментально: http://habrahabr.ru/blogs/copyright/105706/
Сижу вот, жду искового.

Отправлено: 11:45, 07-11-2010 | #7

Новый участник

Благодарности: 4

Добрый день.
Честно говоря - мне интересно, чем всё это закончится.
Кстати, в ваших рассуждениях есть некая нестыковочка. Дело в том, что вы по нашим законам приобретаете экземпляр на условиях лицензионного соглашения. Т.е. согласно ст. 1235 ГК РФ - как правообладатель напишет в лицензионном соглашении, так и возможно использовать конкретный экземпляр ПО. Впрочем, действительно интересно, будет ли связываться с Вами Microsoft.

-------
Тимур Сабаев
Специалистпо лицензированию и SAM
www.sam-trener.ru

Отправлено: 14:53, 07-11-2010 | #8

Компьютерный форум OSzone.net » Сфера Microsoft » Лицензирование продуктов Microsoft » Использование - Office 2003, утеряна коробка с сертификатом -- насколько это фатально?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено