Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интернет - Подключение к WinXP с авторизацией по двойному ключу

Ответить
Настройки темы
Интернет - Подключение к WinXP с авторизацией по двойному ключу

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток!
Столкнулся с необходимостью подключиться удалённо по RDP к компьютеру, работающему под WinXP SP3. Подключаться надо с машины, на которой вертиться WinXP x64 SP2. Для подключения решил использовать стандартный RDP-клиент, входящий в WinXP. Требование по безопасности - чтобы кроме меня никто подключиться не мог никоим образом. Решил, что фильтровать потенциальных злоумышленников на этапе аутентификации по паролю ненадёжно, ибо брутфорс никто не отменял. Блокировка учётной записи после 3-5-20 неудачных попыток аутентификации - тоже не выход. Мотаться до этого компа, чтобы разблокировать учётку вручную каждый раз, как какой-нибудь прыщавый пятнадцатилетний Вася Пупкин решит почувствовать себя кулхацкером, не греет.
Сразу хотел решить проблему при помощи фаервола: организовал для себя доменное имя через динамический DNS (раз уж статический IP сделать нельзя) и прописал на удалённом компьютере в фаерволе правила, чтобы никому, кроме меня, даже на пинги не откликался. Не вышло. Фаервол, который там стоит (Comodo Firewall), оказывается крайне коряво работает с правилами на основе доменных имён. Тем более динамических.
Вот и осенила меня фантазия организовать аутентификацию по двойному ключу, навроде той, которую можно организовать по SSH, т.е. когда генерируется пара ключей, открытый кладётся на удалённый компьютер, закрытый храниться у себя, а при подключении по этим ключам происходит аутентификация. Порылся в настройках RDP - не нашёл, как там можно такое организовать. Рассматривал вариант с подключением к удалённой машине по VPN (WinXP вроде как может принимать VPN-подключение, правда не более одного единовременно), чтобы далее через это VPN-подключение уже цеплять по RDP. Так даже секурнее получилось бы - была бы ещё и защита от сниффинга траффика возмужавшим, заматеревшим и отколупавшим все прыщи двадцатилетним Васисуалием Пупкиным. Но в настройках VPN подключения ни у себя, ни на удалённой машине тоже не нашёл, как можно организовать при подключении к VPN аутентификацию по двойному ключу.
Возможно ли вообще реализовать задуманное? И если да, как это сделать?

Отправлено: 21:28, 11-06-2010

Новый участник

Благодарности: 3

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Основательно погуглив, покурив документацию и обратившись к первоисточникам от Microsoft понял, что TLS/SSL аутентификацию по сертификату при подключении по RDP организовать таки можно, но на Windows Server 2003 SP1. Во втором варианте, рассматренном мной, - подключение по VPN с последующим коннектом по RDP через этот VPN - аутентификация по сертификату также возможна в ввиде EAP-TLS аутентификации, но только на компьютерах, включенных в домен. Это если я правильно понял те "многабукаф", которые прочитал на technet.microsoft.com. Поправьте, если я что-то перепутал.
Вобщем, т.к. ни Windows Server 2003 SP1, ни тем более домена у меня нет, решил я обратить взор в сторону OpenVPN. Судя по описаниям и документации всё вроде бы устраивает - есть сборка под win32, есть возможность организовать авторизацию по сертификату, всё понятно, просто и прозрачно. Напрягает только один момент, а именно необходимость использовать для подключения специализированный клиент. Т.е. стандартным клиентом, встроенным в WinXP, подключитьс к OpenVPN нельзя? Или можно, но для этого необходимо совершить определённый ритуальный танец вокруг клиента/сервера/обоих вместе? Подскажите пожалуйста, если есть у кого опыт. Гугл пока так ничего толкового не нашёл.

Отправлено: 15:13, 15-06-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интернет - Подключение к WinXP с авторизацией по двойному ключу

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено