|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Интернет - Подключение к WinXP с авторизацией по двойному ключу |
|
Интернет - Подключение к WinXP с авторизацией по двойному ключу
|
Новый участник Сообщения: 48 |
Доброго времени суток!
Столкнулся с необходимостью подключиться удалённо по RDP к компьютеру, работающему под WinXP SP3. Подключаться надо с машины, на которой вертиться WinXP x64 SP2. Для подключения решил использовать стандартный RDP-клиент, входящий в WinXP. Требование по безопасности - чтобы кроме меня никто подключиться не мог никоим образом. Решил, что фильтровать потенциальных злоумышленников на этапе аутентификации по паролю ненадёжно, ибо брутфорс никто не отменял. Блокировка учётной записи после 3-5-20 неудачных попыток аутентификации - тоже не выход. Мотаться до этого компа, чтобы разблокировать учётку вручную каждый раз, как какой-нибудь прыщавый пятнадцатилетний Вася Пупкин решит почувствовать себя кулхацкером, не греет. Сразу хотел решить проблему при помощи фаервола: организовал для себя доменное имя через динамический DNS (раз уж статический IP сделать нельзя) и прописал на удалённом компьютере в фаерволе правила, чтобы никому, кроме меня, даже на пинги не откликался. Не вышло. Фаервол, который там стоит (Comodo Firewall), оказывается крайне коряво работает с правилами на основе доменных имён. Тем более динамических. Вот и осенила меня фантазия организовать аутентификацию по двойному ключу, навроде той, которую можно организовать по SSH, т.е. когда генерируется пара ключей, открытый кладётся на удалённый компьютер, закрытый храниться у себя, а при подключении по этим ключам происходит аутентификация. Порылся в настройках RDP - не нашёл, как там можно такое организовать. Рассматривал вариант с подключением к удалённой машине по VPN (WinXP вроде как может принимать VPN-подключение, правда не более одного единовременно), чтобы далее через это VPN-подключение уже цеплять по RDP. Так даже секурнее получилось бы - была бы ещё и защита от сниффинга траффика возмужавшим, заматеревшим и отколупавшим все прыщи двадцатилетним Васисуалием Пупкиным. Но в настройках VPN подключения ни у себя, ни на удалённой машине тоже не нашёл, как можно организовать при подключении к VPN аутентификацию по двойному ключу. Возможно ли вообще реализовать задуманное? И если да, как это сделать? |
|
Отправлено: 21:28, 11-06-2010 |
Новый участник Сообщения: 48
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Основательно погуглив, покурив документацию и обратившись к первоисточникам от Microsoft понял, что TLS/SSL аутентификацию по сертификату при подключении по RDP организовать таки можно, но на Windows Server 2003 SP1. Во втором варианте, рассматренном мной, - подключение по VPN с последующим коннектом по RDP через этот VPN - аутентификация по сертификату также возможна в ввиде EAP-TLS аутентификации, но только на компьютерах, включенных в домен. Это если я правильно понял те "многабукаф", которые прочитал на technet.microsoft.com. Поправьте, если я что-то перепутал.
Вобщем, т.к. ни Windows Server 2003 SP1, ни тем более домена у меня нет, решил я обратить взор в сторону OpenVPN. Судя по описаниям и документации всё вроде бы устраивает - есть сборка под win32, есть возможность организовать авторизацию по сертификату, всё понятно, просто и прозрачно. Напрягает только один момент, а именно необходимость использовать для подключения специализированный клиент. Т.е. стандартным клиентом, встроенным в WinXP, подключитьс к OpenVPN нельзя? Или можно, но для этого необходимо совершить определённый ритуальный танец вокруг клиента/сервера/обоих вместе? Подскажите пожалуйста, если есть у кого опыт. Гугл пока так ничего толкового не нашёл. |
Отправлено: 15:13, 15-06-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Доступ - [решено] Ошибка при доступе к ключу реестра и RegDelNull.exe | Artell | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 20-01-2010 13:05 | |
[решено] Подключение сетевого диска WinXP | sabriel | Автоматическая установка Windows 2000/XP/2003 | 3 | 14-07-2008 09:25 | |
Вопросы по GGK для Windows XP Pro и ключу многократной установки | KoloAlex | Лицензирование продуктов Microsoft | 3 | 02-03-2007 09:59 | |
Samba подключение директорий под WinXP | [mzd] | Программное обеспечение Linux и FreeBSD | 8 | 07-05-2005 10:27 | |
Подключение win98 к winXP через модем | goleg1972 | Сетевые технологии | 2 | 07-02-2005 08:20 |
|