Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Монитор - [решено] проблема инвертора Samsung 172N

Ответить
Настройки темы
Монитор - [решено] проблема инвертора Samsung 172N

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: popww
Дата: 10-06-2010
Описание: уточнение информации
Изображения
Тип файла: jpg Фото0023.jpg
(151.0 Kb, 67 просмотров)
Тип файла: jpg Фото0024.jpg
(134.7 Kb, 65 просмотров)
Тип файла: jpg Фото0025.jpg
(145.8 Kb, 63 просмотров)
Тип файла: pdf datasheet.pdf
(197.8 Kb, 62 просмотров)
При включении монитора проскакивает на 1-2 секунды изображение(после замены сгоревших резиков) и исчезает. Инвертор на микросхеме BIT3105 . При вскрытии монитора было обнаружено что сгорели резисторы SMD 10 кОм(2шт последовательно включённых один вывод на вывод трансформатора выходного второй вывод на землю),и дорожки на плате инвертора я заменил сгоревшие(на скорую руку, чтобы просто проверить) на МЛТ . Потом при включении в сеть появилось изображение на 1-2 секунды и исчезло. после проверки напряжений на микросхеме BIT 3105 по Datasheet'у опытным путём было выявлено что на "ноге" №19 при касании щупа прибора цифровичка или осцилографа изображении может появляться постоянно при равномерном контакте с ножкой №19 относительно массы с периодом контакта 0,5-1 секунда . По Datasheet при постоянном напряжении 2.5 V работает постоянно монитор. Опытным путём(поскольку не по чём свериться, надеюсь вы поняли) эту процедуру я заменил несколько последовательно включёнными диодами (чтобы на них падало не меньше 2.5 V) тогда постоянно идёт изображение ,но яркость меняется в зависимости от того как поднести руку к этим диодам(яркость выше всего когда замкнуть большой и указательный палец вокруг диода №2 стоящего от массы. путём перемещения этого кольца из пальцев можно найти такое положение когда яркость самая большая - стандартная как и положено.и монитор может работать постоянно сколько угодно времени в таком положении и всё показывать отлично) . возможно это какие то наводки от высокого напряжения , ведь рядом повышающий трансформатор. В пункте MENU все настройки работают и регулируются. кроме одной: графика отображает регулировку яркости в меню , а на самом деле эффекта нет.
В сервис мануале монитора Samsung 172N схема инвертора не прилагается(качал штук 20 разных сервис мануалов с разных сайтов на этот монитор и на похожие из серии 172 - и там тоже нет схемы инвертора ).
Настоящая схема инвертора(по плате) существенно отличается от схемы по Datasheet.
Может быть кто-нибудь посоветует (или поделиться) где найти схему инвертора на микросхеме BIT 3105.
За ранее большое спасибо.
P.S. Если что неправильно написал то извините . Как смог так и объяснил.
P.P.S. Чтобы всякие умники не прикалывались и не присылали различных подколок :я и сам могу это сделать без всяких умников : сказать "вот так и сиди с замкнутыми пальцами вокруг диода и смотри сколько угодно, сколько душа пожелает ", но это не поможет отремонтировать по настоящему монитор...поэтому просьба не прикалываться. а кто хочет пошутить обращайтесь на другие ресурсы.

Отправлено: 20:26, 04-06-2010

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изображения
Тип файла: pdf BIT3105.pdf
(28.1 Kb, 162 просмотров)

получилось всё так: начал по схеме указаной выше(BIT3105.pdf(28Kb) ) замерять напряжение на третьей ноге оказалось напряжение относительно массы -0.19 V и монитор начал работать нормально постоянно . А это аналоговая масса . Я осцилографом и мультиметром просмотрел питающее напряжение на 13-й ноге (со схемой совпадало ) и хорошая осцилограмма была (без всплесков, без переменки, импульсов -по теории должно всё работать , но неработало) . Не долго думая я эту аналоговую землю посадил на железный корпус крепления (масса) - ничего не помогло . Тогда я взял конденсатор (по схеме стоит 4.7 мкФ ) 470 мкФ и припаял (+ на 13, - на 3 ноги BIT 3105 - по питанию) - и всё заработало!!!!!
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:15, 13-06-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » Монитор - [решено] проблема инвертора Samsung 172N

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено