|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Можно ли отключить COP? |
|
|
Можно ли отключить COP?
|
Новый участник Сообщения: 29 |
Меня эта пробелма волнует уже довольно долго. Не думаю, что кто-то поможет, но все же спрошу. Вобщем, у моей материнки EPOX есть аппаратная защита от перегрева процессора - COP (как помню, расшифровывается - CPU Overheating Protecion). В инструкции написано, что система автоматически отрубается при 110 градусах. Но делает она это при 68-70 градусах.
Вобщем-то, это хорошо - надежная защита от отключения кулера или еще чего, но не так же рано! Я готов, чтобу у меня проц хотя бы градусов до 80 разогревался. Раньше на старой матери такое было и ничего не случалось. В штатном режиме - 35-38 градусов. Но, там в игрушку какую поиграть или особо загрузную прогу запустить уже не всегда получется. Температура градусов до 63-64 подскакивает и шаг вправо - отруб, и сирена долбанная включается! Вобщем, защита-то аппаратная, наверное никак не снять, но может какие-то есть способы? Вот, 2-й вентилятор в корпус вставил, может, чуть поможет. Наделают фирменных защит, а потом сам от от них защищайся... |
|
Отправлено: 19:57, 23-03-2005 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Не настроено ли в БИОС-е отключение/оповещение при достижении опред-й температуры ? В любом случае, 68-70 градусов (а, может, датчик врет и он камень намного горячее) - это многовато. Сними аккуратно радиатор и посмотри - нет ли термопасты. Если есть, то удали и помажь тонким слоем нормальную. Доп. корпусный вентилятор стоит на выдув ?
|
------- Отправлено: 20:47, 23-03-2005 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 29
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать 2-й вентилятор - это 2-й корпусный вентилятор. Первый был на выдув, теперь еще этот на "вдув". В BIOS'е эта функция есть, но она, естественно, выключена. В смысле датчик врет? Может у этой COP какой-то свой датчик, который как раз ей врет. Не думаю, что врет, тот, который мне показывает. Возиться с радиатором и процом не очень хочется. Мало ли, особого опыта в этом у меня нет.
Может 68-70 и перебор, но athlon'ы вроде никогда прохладностью не славились. У меня athlon XP (thoroughbred-B) 2700+ (2166 МГц). Думаю, обратно в магазин отнести. Гарантия прошла, но тут явно заводской брак. Ругаться в который раз только не хочется. |
Отправлено: 22:17, 23-03-2005 | #3 |
Хищник (ушел из жизни) Сообщения: 7167
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
|
|
------- Отправлено: 22:49, 23-03-2005 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать День добрый. Сегодня снимал кулер, термопасту поменял. 3 раза секунды через 1-2 после включения комп вырубался, пока кулер таки обратно в нормальное положение не поставил. Вобщем не очень помогло., точне все осталость как есть. Температура градусов до 65 поднимается, пока не вырубался, но это видно дело времени.
Так я возвращаюсь все к тому же вопросу. Есть ли возможность что-либо сделать с этой COP? Может температура у меня и высокая, но с ней было бы можно жить если комп не вырубался. Есть какие-нибудь идеи кроме глобальных, типа замена кулера на нечто другое, супер охлаждающее. Надеятся без гарантии можно на то, что это заводской брак. Срок до 2-х лет. Только надо самому это подтверждать. Но, наверное, это того все равно не стоит. Ругаться лишний раз не хочется. |
|
Последний раз редактировалось ss18, 24-03-2005 в 20:27. Отправлено: 20:18, 24-03-2005 | #5 |
Ветеран Сообщения: 1609
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать А можно полное название материнки?
Хотел посоветовать обновить БИОС, но зайдя на epox.ru посмотрел ещё и про технологии, и не нашёл инчего более подробно про защиту от перегрева, только описание Magic Heath. Может попробовать накатать письмо на support@epox.ru |
------- Последний раз редактировалось Murder7, 24-03-2005 в 21:14. Причина: Порылся на сайте эпокса... Отправлено: 21:04, 24-03-2005 | #6 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да, полное название - EP-8KRAI. Последний БИОС вышел еще в ноябре. Если когда-то и будет новый, навряд ли с этим что-то изменится. Я сам на epox.ru был. Там действительно об этом почти ничего, только внизу, в характеристиках, написано "Защита от перегрева чипсета". А Magic Health - это другое, проверка системы при загрузке. В Epox еще давно написал, не отвечают гады. Вобщем спасибо, но кроме реальных решений уже, наверно, ничего не поможет.
|
Отправлено: 00:05, 25-03-2005 | #7 |
![]() Модер Сообщения: 830
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ss18
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 06:16, 25-03-2005 | #8 |
Ветеран Сообщения: 1609
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Тогда я расскажу свою историю. У меня celeron D после покупки (ноый комп, собирали в магазине) всё время работал в диапазоне температур от 80 до 90 градусов. В один прекрасный день мне всё это надоело и я просто снял кулер, радиатор проц, осмотрел материнку, подул на неё. Через 15 минут поставил на место проц, положил немножко (очень немножко) термопасты от кулера Титан, поставил радиатор и кулер на место и температура с тех пор выше 50 подниматься не стала. Странно, не правда ли? Неправильно стоял кулер/проц плохо контактировал с терморезистором, не хватало пасты - не знаю, но факт остаётся фактом. Теперь стоит Пень на 3 Ггц - выше 70 не греется.
|
------- Отправлено: 17:54, 25-03-2005 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать К слову, у меня несколько лет назад был duron 800. Так он нагревался до запредельных температур. Спокойно превышал планку в 90 градусов и далее. Вобщем в BIOS'е температура показывалась 99 градусов. Видно, она была больше, только там умещалось только 2 разряда. В то время я мало что осознавал и как-то особенно не обращал на это внимание. Проработал он у меня целый год без всяких проблем и ничего я с этим делать не пытался.
Кстати термопасту я тоже от titan'а на сегодняшний athlon использовал. Температура тоже выше 70 не поднимается. В любом случае если бы и поднималась, я бы этого не увидел. Кстати я прочитал в руководстве, что COP работает только с процами, расчитанные на работу с термодиодом. Наверное это все равно ничего не меняет. |
Отправлено: 22:21, 25-03-2005 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Можно ли отключить куллер | Safer | Разгон, охлаждение и моддинг | 4 | 18-12-2009 07:28 | |
Разное - Можно ли убрать или отключить закладку... | frichx | Microsoft Windows 2000/XP | 2 | 05-01-2008 09:50 | |
Можно-ли отключить сетевой диск автоматически? | ruolegru | Microsoft Windows 2000/XP | 8 | 11-09-2006 10:36 | |
Где в настроках миранды можно отключить...? | Sherla | Хочу все знать | 6 | 21-12-2005 17:00 | |
Как можно отключить ИП-маршрутизацию в ВИН МЕ? | Guest | Microsoft Windows 95/98/Me (архив) | 2 | 28-01-2003 13:36 |
|