Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Рабочий винчестер пропадает

Ответить
Настройки темы
HDD - Рабочий винчестер пропадает

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: St_Klaus
Дата: 02-05-2010
Описание: уточнение
Win XP PRO SP2.
Загружается через Seagate 160 Гб (IDE) с контроллера IDE.
В системе проблем нет.

Диск Seagate 120 Гб (IDE) используется как рабочий - разбит на два логических раздела.
Подключен с SATA через переходник SATA-->IDE. Работает без ошибок.
В биосе также присутствует и нормально определяется.

Установка системы с CD или выполнение операций внешними утилитами с CD (типа Acronis) - не проходит, этот жесткий диск они не видят. Загрузка с этого диска(система была установлена ранее) - приводит к синему экрану с кодом 7В.
Как лечить проблему?

Отправлено: 11:15, 02-05-2010

Ветеран

Благодарности: 1095

Цитата St_Klaus:
Установка системы с CD или выполнение операций внешними утилитами с CD (типа Acronis) - не проходит »
- скорее всего, должны содержать драйвер переходника SATA-->IDE (если такой существует ).

-------
Из двух зол, не выбирают ни одного!

Отправлено: 17:22, 02-05-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Цитата IgNat:
скорее всего, должны содержать драйвер переходника SATA-->IDE (если такой существует »
В первом посте я не все расказал
История в том, что изначально переходники SATA --> IDE появились после апгрейда - замены материнки.
Три винта IDE остались без матери по причине ее безвременной кончины. Сирот усыновила новая мамка, тоже MSI, и по этой причине обошлось без переустановки системы.
И все пошло как раньше, хорошо. Два винта трудились от портов SATA через переходники (один - системный), третий вместе в резаком висел на шлейфе IDE.

Полтора года все шло прекрасно.
Потом случилось страшное. Машина гробанулась в синий экран с кодом 7B. И никаких средств заставить ее загрузиться не оказалось.
При загрузке с Live CD оказалось, что все три винта - в полном порядке, но того, который был системным - не видно в биосе...

Разрешилось дело переконфигурацией: системный диск со вторым, рабочим, сели на шлейф IDE, а третий вместе с резаком - на двух портах SATA.
На том, на третьем, раньше была система, какая-то сборка от Zver.
Мне потребовалось ее реанимировать, но, - вот дальше смотри первый пост.
Могли ли драйверы SATA попросту пропасть?!

Последний раз редактировалось St_Klaus, 02-05-2010 в 17:36. Причина: уточнение

Отправлено: 17:35, 02-05-2010 | #3

Ветеран

Цитата St_Klaus:
Диск Seagate 120 Гб (IDE) используется как рабочий - разбит на два логических раздела.
Подключен с SATA через переходник SATA-->IDE. Работает без ошибок. »
- т.е. в системе определяется и работает? Если да, то во втором сообщении не было необходимости, т.к. всё описанное никак не связано с загрузкой с CD. Т.е.:
Цитата IgNat:
- скорее всего, должны содержать драйвер переходника SATA-->IDE (если такой существует ) »
- т.к. дистрибутив OS и загрузочные программы для работы с HDD не определяют переходник. К переходнику (производитель, модель?) был диск с программами/драйверами?

-------

Отправлено: 19:00, 02-05-2010 | #4

Новый участник

Цитата IgNat:
- т.к. дистрибутив OS и загрузочные программы для работы с HDD не определяют переходник. К переходнику (производитель, модель?) был диск с программами/драйверами? »
Нет не было...
Рассмотрел, включил, - заработало. Возможно, начни я с переустановки, с этой проблемой я встретился бы еще тогда, я правильно понимаю?
Но ведь все это время машина превосходно загружалась через переходник... В любых вариантах... Однажды лафа кончилась, но почему?!

Ищу сейчас драйвер SATA для мамки MSI, попробую подсовывать дискету через F6... Где-то видел такой рецепт.

Отправлено: 19:09, 02-05-2010 | #5

Ветеран

Цитата St_Klaus:
Рассмотрел, включил, - заработало. Возможно, начни я с переустановки, с этой проблемой я встретился бы еще тогда, я правильно понимаю? »
- да.
Цитата St_Klaus:
Ищу сейчас драйвер SATA для мамки MSI, попробую подсовывать дискету через F6... »
- зачем? если "заработало"

-------

Отправлено: 19:13, 02-05-2010 | #6

Новый участник

Цитата St_Klaus:
зачем? если "заработало" »
Ты не понял, т.к. я плохо сказал.
Когда я купил пару переходников два года назад, - к ним ничего не было, - ни диска, ни драйверов.
Я их распаковал, рассмотрел, разобрался, что куда - и подключил.
И все на тот момент заработало. И исправно трудилось до одного критического момента.
Когда оказалось, что "системный" логический диск - (через переходник SATA-->IDE) - биос не видит. Рабочие видит, а системный - не видит! Пришлось перевесить его на IDE.
Рабочие харды определялись биосом и работали все время без проблем даже через переходники.

Сейчас, если не пробовать операции с установкой виндов и всякие там Partition Magic / Acronis, машина в порядке. Но мне нужна вторая система на втором диске.... Помоги придумать что-нибудь?

Последний раз редактировалось St_Klaus, 02-05-2010 в 19:27. Причина: уточнение

Отправлено: 19:26, 02-05-2010 | #7

Ветеран

Цитата St_Klaus:
Разрешилось дело переконфигурацией: системный диск со вторым, рабочим, сели на шлейф IDE, а третий вместе с резаком - на двух портах SATA. »
- поменять местами. На IDE-контроллёр вместо "второго рабочего" подсоединить "третий" и установить на него OS.

-------

Отправлено: 19:34, 02-05-2010 | #8

Новый участник

Цитата IgNat:
поменять местами. На IDE-контроллёр вместо "второго рабочего" подсоединить "третий" и установить на него OS. »
Гениально, профессор!
Об этом я уже думал. Конечно, если не получится иначе, - так и сделаю. Но ведь это не выход, - полумера...
А можно ли найти какую-то сборку виндов с интегрированными драйверами SATA?

Отправлено: 19:54, 02-05-2010 | #9

Ветеран

Цитата St_Klaus:
А можно ли найти какую-то сборку виндов с интегрированными драйверами SATA? »
- да, только это не Ваш случай, т.к. раньше, по Вашему утвержению, всё нормально работало .
Цитата IgNat:
К переходнику (производитель, модель?) »
-?
Модель материнской платы?

-------

Отправлено: 20:09, 02-05-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - Рабочий винчестер пропадает

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено