Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] бесперебойник 455ват,а блок пит 550ват в компе.ДОПУСТИМО ТАКОЕ?

Ответить
Настройки темы
БП и ИБП - [решено] бесперебойник 455ват,а блок пит 550ват в компе.ДОПУСТИМО ТАКОЕ?

Старожил

Благодарности: 16

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Спасибо за ответы заранее.Я думаю просто не накроеться бесперебойка?В доме очень часто пониженное напряжение и 60% времени бесперебойка щелкает и повышает подачу вольтажа на комп (ну где-то при понижении до 211 вольт уже переключает на 230 вольт и так продолжает работать,пока напряжение не дойдет по дому до 215вольт не переключаеться с 230вольт.)

Отправлено: 10:59, 17-01-2010

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата ---igor---:
В доме очень часто пониженное напряжение »
это Вам, батенька, нормализатор нужен, а не ИБП.
Да, я в курсе насчет
Цитата:
функция стабилизации напряжения
в данной модели, но... как бы так сказать... бесперебойник с нормальной реализацией стабилизации напряжения имеют приставку SMART... и стоят очень дорого. А в дешевых ИБП эта функция... имеет зачаточный уровень.
Стабилизатор (нормализатор питания) vs Источник Бесперебойного Питания (ИБП|UPS)

>
а оттого, что
Цитата ---igor---:
бесперебойник 455ват,а блок пит 550ват в компе »
ни то, ни другое не пострадает. Просто если нагрузка будет выше, чем ИБП рассчитан - он уйдет в защиту с соответствующей индикацией.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 11:45, 17-01-2010 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

дилетант

Благодарности: 1092

Цитата ---igor---:
а блок пит 550ват в компе.ДОПУСТИМО ТАКОЕ? »
Допустимо ли - допустимо, если ваш БП работает % на 50 от номинальной мощности. А вообще 550BT - это выходная мощность вашего БП. Потребляемая же минимум раза в полтора больше. Посмотрите на шильдик вашего БП. Там должно быть написано что то типа 100-240B ~ 0,9А. Это значит потребляемая мощность БП 900BА. Теперь с бесперебойником. Если он офф-лайн типа, то в принципе использование более мощного БП для него не страшно. В режиме "от сети" он все равно работает напрямую и ему не так критично, что к нему на выходе подсоединено. А 455Bт - это мощность при каторой батарея бесперебойника обеспечит заявленное время работы. При режиме "от батареи", если у вас не Li батареи (они довольно неплохо переносят высокие токи разряда - просто будет работать меньше заявленного), надо следить что бы ваш БП не пытался полную мощность развивать - просто другие типы батарей не так благосклонно относятся к высоким токам разряда, просто помрут. Оптимально - сохранился и все. Если у вас бесперебойник line-interactive или тем более с двойным преобразованием on-line, то здесь указанные 455Bт это мощность или трансформатора в первом случае или выходная мощность инвертора во втором случае. Так что если ваш БП все таки работает не на 50% мощности, схемы бесперебойника будут работать с перенапряжением. Кратковременные такие режимы им не повредят (ну погреются немного), но постоянная эксплуатация в предельных режимах их убьет.
А вообще почитайте Стабилизатор (нормализатор питания) vs Источник Бесперебойного Питания (ИБП|UPS). Там разговор вобще о целесобразности применения стабилизаторов и о том, что на колебания напряжения можно внимания и не обращать.

Отправлено: 11:49, 17-01-2010 | #3

Забанен

Благодарности: 1300

Профиль | Цитировать

Цитата minos66:
Потребляемая же минимум раза в полтора больше. »
Хм, а как же сертификаты 80PLUS? (КПД не ниже 80% при 20%, 50% и 100% номинальной нагрузки)

Отправлено: 12:16, 17-01-2010 | #4

дилетант

Цитата vadblm:
Хм, а как же сертификаты 80PLUS? »
Да никак. Равно так же как говорить о мощности и светоотдаче ламп накаливания, люминесцентных и светодиодов не зная какая лампа конкретно установлена. Так же и БП разные есть. Будет конкретный БП и конкретный бесперебойник - тогда и о коэффициентах мощности можно рассуждать. А пока смотрим на шильдики ...

Отправлено: 12:32, 17-01-2010 | #5

Старожил

Благодарности: 16

Тему открыл потому-что,у меня был до этого блок питания 350ват и бесперебойка 300ват,на компе стояла карточка 8600GT.Когда я поставил карточку радеон 3870 с памятью ддр4,то именно во время игры,например как GTA4,бесперебойник начинал пищать (сигнал перегрузки),только выйдя из игры все нормализовывалось.И через 3-4 месяца накрылся блок питания в компе.Теперь я взял все новое и помощней,но гады продавцы не пояснили мне,а я подумал ,что надпись на бесперебойнике UPS-650SP это 650 ват т.е.я думал что бесперебойка 650,а б/п в компе 550 Чифтек.Потом как оказалось бесперебойка 455 ват.Вот и задумался че теперь первее накроеться,хотя перегрузки пока безперебойка не выдает.

Отправлено: 17:41, 17-01-2010 | #6

Ветеран

Благодарности: 219

Цитата minos66:
А пока смотрим на шильдики »
Ну, знаете ли! Если для вас надписи на шильдиках значат больше, чем официальные сертификаты... К тому же:
Цитата minos66:
что то типа 100-240B ~ 0,9А »
100x0.9=90 90W! Это скорее всего средняя мощность. И она ни о чём не говорит. А вот любой БП, имеющий сертификат 80+, который является частью требований программы Energy Star 4.0 должен иметь в паспорте спецификацию, где среди прочих характеристик должен быть указан КПД! И рассчитывать мощность UPS следует исходя из этих цифр, и предполагаемой максимальной потребляемой мощности всех комплектующих компьютера, а не из цифр на шильдике.
С рекомендациями Energy Star для компьютеров можно ознакомиться здесь, кстати - действующая редакция уже 5.0.

Отправлено: 17:46, 17-01-2010 | #7

дилетант

Цитата DmB89:
Ну, знаете ли! »
Да знаю. Тема канализации электроэнергии в ПГС мне не совсем чужда. И скажу, что такое пренебрежение к
Цитата DmB89:
надписи на шильдиках »
может и до пожара довести, когда сплошь и рядом применяются к примеру китайские удлинители с сечением провода 0,5 мм^2 и вешают на него кВт 1,5, а то и поболее - благо дырок, куда вилку сунуть можно хватает
Цитата DmB89:
100x0.9=90 90W! Это скорее всего средняя мощность »
Это скорее всего опечатка, речь шла 900BA - вполне на мой взгляд уместная цифра.
Цитата DmB89:
И рассчитывать мощность UPS следует исходя из этих цифр, и предполагаемой максимальной потребляемой мощности всех комплектующих компьютера, а не из цифр на шильдике. »
Ага, я в принципе не спорю. Никогда не вредно прикинуть, а хватит ли вам вообще мощности вашего БП. Ну и если при этом выяснится, что ваш БП будет загружен на 30 или 50 % это тоже можно учитывать при подборе бесперебойника. Однако речь шла о том, что заявленная мощность БП - это не есть потребляемая мощность. Насколько они отличаются - другой вопрос, но даже в случае соответствия БП столь горячо пропагандируемому вами 80 PLUS Certified Power Supplies (кстати, вы уверены, что БП в системнике автора темы соответствует этому стандарту - вроде о модели БП ни слова не было? Или вы всерьез полагаете, что вся продукция на нашем рынке соответствует упомянутому стандарту?) потребляемая мощность при номинальной нагрузке будет порядка 700ВТ (ну чуть меньше). А если еще реактивную мощность БП добавить? И это надо учитывать. Ровно как и смотреть, что подразумевается под
Цитата ---igor---:
надпись на бесперебойнике UPS-650SP »
ибо ВА (полная мощность), в которых указан этот параметр это не совсем привычные нам Вт (активная мощность). Впрочем автор темы уже это увидел.

Отправлено: 19:26, 17-01-2010 | #8

ИО Капитана Очевидности

Contributor

Благодарности: 1105

Цитата ---igor---:
Когда я поставил карточку радеон 3870 с памятью ддр4,то именно во время игры,например как GTA4,бесперебойник начинал пищать (сигнал перегрузки),только выйдя из игры все нормализовывалось. »
Усё правильно. Мощная видеокарта при работе в режиме 3D начинала кушать много электричества - ватт этак 325 . Блок питания эту мощность ещё держал, а вот ИБП - предупреждал, что не выдержит (долго или при отключении электричества).

А*по основному вопросу.
До тех пор,*покуда реальная мощность потребления ЭВМ*(из-за добавления новых устройств) не начнёт превышать допустимую мощность ИБП, ничего страшного не произойдёт.

-------
Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод. (Фидель Кастро)

Почему всех осужденных за измену Родине при Сталине реабилитировали при Горбачёве по отсутствию состава преступления? Потому что при Горбачёве измену Родине перестали считать преступлением.

Отправлено: 04:30, 18-01-2010 | #9

Ветеран

Благодарности: 219

minos66, вопрос автора темы звучал в теоретической плоскости - "возможно ли такое?", ну, собственно ему и объяснили, что да, возможно, и растолковали - почему.
Цитата minos66:
вроде о модели БП ни слова не было? »
Цитата ---igor---:
Теперь я взял все новое и помощней, .......... ,а б/п в компе 550 Чифтек »
У меня аналогичный БП (см. конфиг.), и он сертифицирован на 80+. Chieftec других уже давно не производит. Не поленился, заглянул внутрь на шильдик. И что же? 100-240V, 8A. И ниже ещё строчка - max power load 500W. Ну никак, извините, не может этот БП потреблять 800W. Или тем более 1920! Максимум - 625W, или 695VA. Скорее всего, это предохранитель на 8A там стоит.

Кстати, в первой же ссылке моего первого поста упоминается ещё один параметр для БП, сертифицированных на соответствие 80+ - это коэффициент мощности не ниже 0.9 при 100% загрузке.

Отсюда и рекомендации - сложить максимальную потребляемую мощность всех комплектующих, поделить на КПД БП, если он известен (а если он сертифицирован на 80+, то известен), поделить на коэффициент мощности (для сертифицированных БП можно принять 0.9) - и мы получаем минимальную мощность ИБП.

Ссылки по теме:
[решено] Расчет мощности ИБП
Как рассчитать необходимую мощность БП?

Последний раз редактировалось DmB89, 18-01-2010 в 23:21.

Отправлено: 23:09, 18-01-2010 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Прочее железо » БП и ИБП - [решено] бесперебойник 455ват,а блок пит 550ват в компе.ДОПУСТИМО ТАКОЕ?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено