|
Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Разное - Настройка Windows XP SP3 в качестве маршрутизатора |
|
|
Разное - Настройка Windows XP SP3 в качестве маршрутизатора
|
Пользователь Сообщения: 96 |
Здравствуйте!!!
Появилась следующая задача сам разобраться не смог поэтому прошу помощи у профессионалов!!! Имеется ПК с установленной Windows XP SP3 home edition в компьютере 2 сетевые карты Ethernet, в 1-ую сетевую карту включен ADSL модем (d-link) работающий в режиме роутера (на нём поднимается PPPoA сессия), во 2-ую сетевую карту подключается хаб, а к хабу ещё два ПК. Соединение на 1-ой сетевой карте расшарено в результате все компьютеры которые подключены к хабу при правильной настройке могут получить доступ в интернет!!! На данный момент интернет раздаётся и всё работает хорошо. Настройки: 1 сетевая карта IP-адрес: 192.168.1.2 маска: 255.255.255.0 шлюз: 192.168.1.1 DNS: вписаны адреса выданые провайдером ПОДКЛЮЧЕНИЕ РАСШАРЕНО!!! 2 сетевая карта IP-адрес: 192.168.0.1 маска: 255.255.255.0 шлюз: не прописан DNS: не прописан на компьютерах подключенных к хабу в настройках сетевого подключения выбрана позиция "получить IP-адрес автоматически", а DNS: вписаны адреса выданые провайдером. Эти компьютеры получают IP-адреса из подсети 192.168.0.0, a DHCP-сервер: 192.168.0.1, они могут на прямую обратиться через internet explorer по адресу http://192.168.1.1/ и соответственно попадут в настройки модема. Это говорит о том что компьютеры из подсети 192.168.0.0 могут обращатся к любым узлам сети 192.168.1.0 причём эта маршрутизация организована средствами Windows XP SP3 home edition! Но модем с адресом 192.168.1.1 в свою очередь не видит компьютеры из подсети 192.168.0.0 - вот такая вот односторонняя маршрутизация!!! Мне нужно сделать так чтобы модем видел ПК из подсети 192.168.0.0. Чтобы можно было организовать проброс портов с модема на компьютеры из подсети 192.168.0.0. В интернете долго и нудно искал информацию но похожих ситуаций не нашёл!!! Пытался добавить маршруты с помошью команды ROUTE ADD но ничего неполучается!!! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! И сразу просьба не предлагать вариантов связанных с кардинальной перенастройкой сети т.е. установка дополнительных программ маршрутизаторов, объединени в мост сетевых интерфейсов, и т.д.!!! Хотелось бы решить эту проблему в "лоб" так как есть штатными средствами windows xp. Мне кажется что нужно правильно настроить маршрутизацию с помощью команды ROUTE, или может задействовать netsh!!! В обшем помогите, пожалуйста!!!! |
|
Отправлено: 22:53, 14-09-2009 |
ИО Капитана Очевидности Сообщения: 5387
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата ags555:
Цитата ags555:
Цитата ags555:
Ибо использовать убогий ICS от кастрированного Home там, где уже есть полноценный маршрутизатор, можно только ради экстремального самообучения |
|||
------- Отправлено: 06:28, 15-09-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Крылатый ужас Сообщения: 26463
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать ags555, т.к. компьютеры сети работают за двойным NAT, придётся делать двойной проброс портов сначала на маршрутизаторе, затем на компьютере-шлюзе.
|
------- Отправлено: 09:06, 15-09-2009 | #3 |
Пользователь Сообщения: 96
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо что откликнулись!!!
1. Да согласен с вами El Scorpio это называется NAT и на модеме он тоже есть!!! Кстати на модеме всё-таки поднимается сессия PPPoA!!! 2. Зашёл в свойства брандмауэра (Windows XP Home) там есть вкладка "дополнительно" в списке можно выбрать нужное подключение и нажать на кнопку "параметры" потом появится список определённых служб и здесь же можно задать собственные настройки перенаправления!!! Честно говоря раньше не обращал внимание на эту вкладку а как оказалось очень полезная!!! Большое спасибо El Scorpio!!! Теперь я думаю при правильной настройке можно будет организовать проброс!!! Скажите а все функции во вкладке "дополнительно" напрямую зависят от брандмауэра??? Т. е. если я выключу брандмауэр (на вкладке общие выберу позицию "выключить") то все опции на вкладке "дополнительно" станут бесполезными??? Или это не зависит друг от друга??? 3. Да вы правы на все 100% по поводу подключения модема в хаб!!! Я сам за это!!! Вот только начальство имеет кучу предрассудков по поводу интернета, компьтеров и т.д.. А я с ними не спорю потому что это бесполезно!!! Да и мне уже стало интересно самому это сделать ради экстремального самообучения!!! Полностью с вами согласен Angry Demon буду делать двойной проброс портов сначала на маршрутизаторе, затем на компьютере-шлюзе. У меня тут же появился следующий вопрос!!! Возможно ли при использовании Windows XP на компьютере с 3-мя сетевыми интерфейсами организовать полноценную компьютерную сеть (обмен файлами, сетевые принтеры, одна рабочая группа соответственно один список всех компьютеров сети), где в 1-ую сетевую карту подключается хаб с n-количеством компьютеров с подсетью 192.168.0.0, во 2-ую сетевую карту подключается хаб с n-количеством компьютеров с подсетью 192.168.1.0 и в 3-ю сетевую карту подключается хаб с n-количеством компьютеров с подсетью 192.168.2.0??? Т.е. ПК с Windows XP в данном случае должен стать своего рода маршрутизатором!!! Возможно ли такое??? Да и объясните как правильно пользоваться командой "ROUTE", сам так и не разобрался!!! И общее назначение команды "netsh" |
Отправлено: 22:26, 15-09-2009 | #4 |
|
По защите: 1) аппаратный NAT прекрасно защищает от внешних попыток взлома. Вместо компьютера с кучей запущенных (и доступных) служб хакер увидит тупую железяку, ломать в которой просто не чего. 2) Firewall (на том же маршрутизаторе) защищает от блуждания по "нежелательным" сайтам. Более того, можно вообще заблокировать любой обмен информацией с "закрытыми" компьютерами 3) антивирус (на компьютерах) защищает систему от "троянских" программ, которые смогли бы открыть каналы связи изнутри Цитата ags555:
Цитата ags555:
![]() Повторю, WIN*XP (тем более, HOME) не предназначена для такой работы. Никакую надёжность для внутренней сети такой "шлюз" не обеспечивает - если его сломают (а его сломают ![]() Цитата ags555:
Минимум, клиентская (особенно Home) ОС может достичь предела по числу сетевых соединений, определённого лицензионным соглашением. Правка реестра с целью увеличения предела опять же будет нарушением лицензионного соглашения. Максимум, не предназначенную для таких целей систему может просто заглючить. Особенно, после ковыряния в реестре ![]() Если хочется экстрима, советую поставить Linux |
|||||
------- Отправлено: 05:32, 16-09-2009 | #5 |
Пользователь Сообщения: 96
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата El Scorpio:
Про защиту я 1000 раз говорил с начальством, а мне один ответ: "Ничего менять не надо, всё хорошо работает и так!!! Организуй проброс портов для доступа из интернета!!!" То есть если я хочу получить доступ из интернета к какому-нибудь компьютеру то я должен: 1. Сделать проброс на модеме. Например в моём случае получается что создаётся правило которое будет перенаправлять все запросы к внешнему IP-адресу модема по определённому порту (101.234.78.65:700) на IP-адрес сетевой карты к которой подключен модем (192.168.1.2:700) Правильно? 2. Сделать проброс с Windows XP на подсеть 192.168.0.0 . Например в моём случае создаётся правило которое будет перенаправлять все запросы с 192.168.1.2:700 на IP-адрес компьютера 192.168.0.3:700 . Правильно? Что означает: Номер внешнего порта службы??? Номер внутреннего порта службы??? В результате при обрашении из интернета к 101.234.78.65:700 я должен попасть на сервис расположенный на 700 порте компьютера 192.168.0.3??? Скажите а предел сетевых подключений у Windows XP какой??? Если я не ошибаюсь то 10 правильно??? И что надо понимать под сетевым подключением??? Это когда к одному IP-адресу подключается 10 других по разным портам или когда к одному IP-адресу подключается только один клиент но с десятью разными программами по разным портам??? Разъясните!!! Объясните как правильно пользоваться командой "ROUTE", сам так и не разобрался!!! Если можно то с примераи!!! И общее назначение команды "netsh" |
|
Отправлено: 10:42, 16-09-2009 | #6 |
![]() Старожил Сообщения: 200
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 11:49, 16-09-2009 | #7 |
|
Второе - порт на сетевом интерфейсе указанного компьютера внутренеей сети. Разумеется, ничто не требует, чтобы эти числа были одинаковыми. Главное, чтобы на конечном устройстве нужная программа была настроена на работу с указанным портом. Цитата ags555:
![]() Перезагрузи его пару раз по технической необходимости (ряд антивирусных программ,*к примеру, требует оного для обновления) или вовсе начни переустановку системы. Тогда они сразу ощутат разницу между модемом, подключенным к сети,*и тем же модемом, подключенным к той же сети через какую-то хрень. В конце-концов, однажды этот "недосервер" засбоит по-настоящему в самый неподходящий момент (а так оно обычно и бывает). Кого премии лишать будут? Товарищ, помни, специалист здесь Ты. Учится умению убеждать начальство нужно с простых вещей. Представь,*что завтра понадобиться не просто что-то сделать, а со значительной тратой денег? А начальство деньги выделять не любит ![]() Зато любит их экономить - скажи, что новая схема позволит освободить компьютер от выполнения несвойственных ему задач и направить его на организацию нового рабочего места для нуждающегося в нём сотрудника. |
||
------- Отправлено: 06:15, 17-09-2009 | #8 |
Крылатый ужас Сообщения: 26463
|
Цитата ags555:
Цитата ags555:
![]() |
|||
------- Последний раз редактировалось Angry Demon, 17-09-2009 в 14:20. Отправлено: 08:15, 17-09-2009 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Angry Demon:
![]() |
|
------- Отправлено: 12:55, 17-09-2009 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Log/Monitoring - Настройка маршрутизатора по SSH | HardSerg | Сетевые технологии | 2 | 09-10-2008 13:56 | |
Router - настройка беспроводного маршрутизатора DLINK DIR 400 | одиссей | Сетевое оборудование | 0 | 31-08-2008 16:55 | |
FreeBSD - настройка маршрутизатора на freebsd | kosto | Общий по FreeBSD | 9 | 30-08-2008 12:55 | |
Cisco - Рассматривается покупка маршрутизатора для работы в качестве шлюза в Интернет для ЛВС | Mertvii | Сетевое оборудование | 2 | 29-08-2008 09:58 | |
Прочее - настройка модема для работы компьютера в качестве сервера | alex16 | Сетевые технологии | 10 | 05-01-2008 22:47 |
|