|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Восстановление таблиц разделов FreeBSD |
|
|
FreeBSD - Восстановление таблиц разделов FreeBSD
|
Новый участник Сообщения: 17 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
У меня на жестком диске была затёрта таблица разделов, на котором находились 3 раздела: 2 раздела с NTFS по 15Gb и один слайс FreeBSD. Слайс был разбит на 4 раздела:
Раздел Файловая система Тип файловой системы Размер a / UFS2 1024MB b swap 512MB e /var UFS2 512MB f /usr UFS2 201GB Жесткий диск определялся как неформатированный в GPart, а в fdisk показывал, что на нём имеется 4 раздела c неизвестными типами разделов по 80Gb, 50Gb, 0Gb и 800Gb !!! )), которых на 250 гигабайтном диске и быть не могло. Естественно все файлы должны были быть на месте(ведь жесткий то никто не форматировал), но прочитать с диска их было невозможно ни одной утилитой.Пробовал восстанавливать с помощью R-Studio - бесполезно. Искал в инете толком ничего не нашёл, тока править таблицу в HEX редакторе. Итак, задача восстановить таблицу разделов была решена следующим образом. Надо просто создать на диске точно такие же разделы без форматирования , благо FreeBSD позволяет, в отличии от венды и линукса во время установки. Создаю с помощью GPart новую таблицу разделов. Гружусь с Live CD диска FreeBSD. Создаю два раздела NTFS такого же размера и расположения, как было до потери. Потом создаю слайс FreeBSD, и слайс разбиваю на разделы такого же размера, расположения и файловой системы, как было до потери разделов. В опциях главное указать newfs N нажатием клавиши T = Toggle Newfs, чтоб разделы не форматировались(если указать Y - всё пиши пропало!будьте внимательны) .Теперь можно начать процесс установки.(можно поставить систему по новой или пропустить установку) Система создаст и проверит разделы на ошибки. У меня все данные на разделах были восстановлены, только система не могла загрузится из-за ошибки в конфиге консоли, потому-что я пропустил установку и конфигурирование системы, но это уже другая история. В итоге надо главное впомнить точную геометрию разделов на диске. Буду рад если кому-то помог! |
|
Отправлено: 21:30, 12-05-2009 |
Ветеран Сообщения: 7249
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 22:58, 12-05-2009 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Старожил Сообщения: 284
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Аффтар ты попал... ;-)
очень сомневаюсь, что твой план тебе поможет. сам когда-то умудрился удалить всю информацию о разделах, когда первый раз ставил Линукс))) и что ты думаешь? Еле восстановил информацию (не разделы, а информацию). И то не всю... |
Отправлено: 00:43, 13-05-2009 | #3 |
Новый участник Сообщения: 17
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Отвечу и обьясню всё попорядку:
Когда я ставил FreeBSD , я перезаписал в MBR загрузчик от винды загрузчиком (менеджером загрузки) FreeBSD (boot0 называется) - ну чтоб я мог выбирать ось с помощью функциональных клавиш. Все норм работало: F1 DOS - гузится виндовс F2 DOS F3 FreeBSD - грузится фря После того как я переставил Виндовс он затер FreeBSD загрузчик. И виндовс грузился по умолчанию. И вот я решил восстановить фришный загрузчик: загрузился c LiveCD и набрал в терминале. как советуют в хандбуке: fdisk -B -b /boot/boot0 device Вот только в качестве device я написал ad4s3(это мой freebsd раздел) вместо ad4!!!(ошибся чуток) И пам парам!!! boot0 в freebsd разделе оказался!!!(как я понял потом) Перезагрузился. Так как активным разделом был Виндовс раздел ничего не произошло - винда как грузилась так и грузилась по умолчанию. Ну я удивился понятно дело. Решил второй раз загрузится с LiveCD FreeBSD и записать boot0 в MBR. Но во-второй раз я уже правильно написал: fdisk -B -b /boot/boot0 ad4 Перезагрузился. Загрузчик восстановился. Выбрал F3 FreeBSD. И бац!!! Unknow File System x73 или вроде того час не помню. Ладно думаю раз FreeBSD не грузится может Винда загрузится. И бац!!! Тоже какая то ошибка типа неизвестная файловая система. Последний раз фряху попробовал ещё грузануть - бесполезно. И тут решил - восстановить загрузчик Windows. Загрузился с установочного. Вошел в консоль восстановленияИ странно как-то вышло: обычно когда входишь в консоль требуется пароль админа(он у меня был) и выбор ОС, которую хочешь восстановить. А тут сразу на диск C: выкинуло.Не обращая внимания я сразу набрал fixboot и fixmbr. Всё прошло ок!!перезагрузился. (примечание: как потом оказалось активным был не диск C: , а freebsd раздел . MBR и загрузчик виндовс я записал на FreeBSD раздел - вот такая каша на жестком у меня получилась) Естественно ничего у меня не грузилось. загрузился опять с LiveCD FreeBSD: набрал в терминале команду fdisk /dev/ad4, чтоб посмотреть в каком состоянии жесткий находится : но там уже были 4 раздела (из 3 имевшихся) c неизвестными типами разделов и странными размерами дискового пространства. А GPart вообще показывал диск как неформатированный. Вот так всё было! Потом я создал новую таблицу разделов c помощью GPart. И начал создавать/восстанавливать прежние разделы(описано было в первом сообщении) |
Последний раз редактировалось Vaizor, 13-05-2009 в 20:42. Отправлено: 18:30, 13-05-2009 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата wp2:
Какой план?(по захвату мира?) Данные и разделы были полностью восстановлены. |
||
Последний раз редактировалось Vaizor, 13-05-2009 в 20:39. Отправлено: 18:51, 13-05-2009 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать бегло прочитал. Походу ты просто затер MBR запись.
Так это вообще, детский сад :-D |
Отправлено: 00:30, 14-05-2009 | #6 |
Ветеран Сообщения: 7249
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Vaizor, надо было testdisk-ом попробовать восстановить разделы - обычно восстанавливает 100% . Не файлы, а именно таблицы разделов
|
------- Отправлено: 00:37, 14-05-2009 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать dmitryst, про tesdisk я читал в инете, скачал, попробовал утилиту в действии, но тоже бесполезно - он не смог определить утерянные разделы, даже NTFS разделы, неговоря уже о FreeBSD разделе и слайсах.
Цитата wp2:
И второе - почему-же когда в Gpart я хотел создать раздел он мне предлагал создать новую таблицу разделов.А вот установчик Mandriva Linux вообще жесткого диска в системе не мог найти? Я думаю "из-за просто затёр MBR" быть такого не может. Если только MBR не затер таблицу разделов(такое может быть?). |
|
Последний раз редактировалось Vaizor, 14-05-2009 в 13:10. Отправлено: 12:48, 14-05-2009 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Отправлено: 16:05, 14-05-2009 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Да. Выходит что одна из операционок затерла оригинальный MBR c таблицией разделов... Но таблица разделов тоже была испорчена! И должна была быть испорчена!Раз MBR содержит таблицу разделов. Так?
|
Отправлено: 17:35, 14-05-2009 | #10 |
|
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Acronis - автоматическое восстановление разделов | BlackDragon | Автоматическая установка приложений | 13 | 18-11-2014 16:29 | |
HDD - [решено] Проблема винчестера и разделов (потеря разделов) | SylverFuntik | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 23 | 06-04-2010 01:42 | |
Импортирование таблиц | ][alter | Вебмастеру | 1 | 29-09-2007 22:11 | |
Сколько разделов можно создать в одном слайсе FreeBSD (не включая swap)? | Negativ | Общий по FreeBSD | 7 | 14-07-2006 18:52 |
|