Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Восстановление таблиц разделов FreeBSD

Ответить
Настройки темы
FreeBSD - Восстановление таблиц разделов FreeBSD

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Vaizor
Дата: 13-05-2009
У меня на жестком диске была затёрта таблица разделов, на котором находились 3 раздела: 2 раздела с NTFS по 15Gb и один слайс FreeBSD. Слайс был разбит на 4 раздела:
Раздел Файловая система Тип файловой системы Размер
a / UFS2 1024MB
b swap 512MB
e /var UFS2 512MB
f /usr UFS2 201GB

Жесткий диск определялся как неформатированный в GPart, а в fdisk показывал, что на нём имеется 4 раздела c неизвестными типами разделов по 80Gb, 50Gb, 0Gb и 800Gb !!! )), которых на 250 гигабайтном диске и быть не могло. Естественно все файлы должны были быть на месте(ведь жесткий то никто не форматировал), но прочитать с диска их было невозможно ни одной утилитой.Пробовал восстанавливать с помощью R-Studio - бесполезно.
Искал в инете толком ничего не нашёл, тока править таблицу в HEX редакторе.

Итак, задача восстановить таблицу разделов была решена следующим образом.
Надо просто создать на диске точно такие же разделы без форматирования , благо FreeBSD позволяет, в отличии от венды и линукса во время установки.
Создаю с помощью GPart новую таблицу разделов.
Гружусь с Live CD диска FreeBSD.
Создаю два раздела NTFS такого же размера и расположения, как было до потери. Потом создаю слайс FreeBSD, и слайс разбиваю на разделы такого же размера, расположения и файловой системы, как было до потери разделов. В опциях главное указать newfs N нажатием клавиши T = Toggle Newfs, чтоб разделы не форматировались(если указать Y - всё пиши пропало!будьте внимательны) .Теперь можно начать процесс установки.(можно поставить систему по новой или пропустить установку)
Система создаст и проверит разделы на ошибки. У меня все данные на разделах были восстановлены, только система не могла загрузится из-за ошибки в конфиге консоли, потому-что я пропустил установку и конфигурирование системы, но это уже другая история.
В итоге надо главное впомнить точную геометрию разделов на диске.
Буду рад если кому-то помог!

Отправлено: 21:30, 12-05-2009

Ветеран

Благодарности: 905

Цитата Vaizor:
Буду рад если кому-то помог! »
а теперь еще объясните, почему
Цитата Vaizor:
У меня на жестком диске была затёрта таблица разделов »
Помогать - так уж до конца

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 22:58, 12-05-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

wp2 wp2 вне форума

Старожил

Благодарности: 21

Аффтар ты попал... ;-)

очень сомневаюсь, что твой план тебе поможет.

сам когда-то умудрился удалить всю информацию о разделах, когда первый раз ставил Линукс)))

и что ты думаешь? Еле восстановил информацию (не разделы, а информацию). И то не всю...

Отправлено: 00:43, 13-05-2009 | #3

Новый участник

Отвечу и обьясню всё попорядку:
Когда я ставил FreeBSD , я перезаписал в MBR загрузчик от винды загрузчиком (менеджером загрузки) FreeBSD (boot0 называется) - ну чтоб я мог выбирать ось с помощью функциональных клавиш. Все норм работало:
F1 DOS - гузится виндовс
F2 DOS
F3 FreeBSD - грузится фря

После того как я переставил Виндовс он затер FreeBSD загрузчик. И виндовс грузился по умолчанию.
И вот я решил восстановить фришный загрузчик: загрузился c LiveCD и набрал в терминале. как советуют в хандбуке:

fdisk -B -b /boot/boot0 device

Вот только в качестве device я написал ad4s3(это мой freebsd раздел) вместо ad4!!!(ошибся чуток)
И пам парам!!! boot0 в freebsd разделе оказался!!!(как я понял потом) Перезагрузился.
Так как активным разделом был Виндовс раздел ничего не произошло - винда как грузилась так и грузилась по умолчанию.
Ну я удивился понятно дело. Решил второй раз загрузится с LiveCD FreeBSD и записать boot0 в MBR.
Но во-второй раз я уже правильно написал:

fdisk -B -b /boot/boot0 ad4

Перезагрузился. Загрузчик восстановился. Выбрал F3 FreeBSD. И бац!!! Unknow File System x73 или вроде того час не помню.
Ладно думаю раз FreeBSD не грузится может Винда загрузится. И бац!!! Тоже какая то ошибка типа неизвестная файловая система. Последний раз фряху попробовал ещё грузануть - бесполезно.
И тут решил - восстановить загрузчик Windows. Загрузился с установочного. Вошел в консоль восстановленияИ странно как-то вышло: обычно когда входишь в консоль требуется пароль админа(он у меня был) и выбор ОС, которую хочешь восстановить. А тут сразу на диск C: выкинуло.Не обращая внимания я сразу набрал fixboot и fixmbr. Всё прошло ок!!перезагрузился. (примечание: как потом оказалось активным был не диск C: , а freebsd раздел . MBR и загрузчик виндовс я записал на FreeBSD раздел - вот такая каша на жестком у меня получилась)
Естественно ничего у меня не грузилось.
загрузился опять с LiveCD FreeBSD: набрал в терминале команду fdisk /dev/ad4, чтоб посмотреть в каком состоянии жесткий находится : но там уже были 4 раздела (из 3 имевшихся) c неизвестными типами разделов и странными размерами дискового пространства. А GPart вообще показывал диск как неформатированный. Вот так всё было!

Потом я создал новую таблицу разделов c помощью GPart. И начал создавать/восстанавливать прежние разделы(описано было в первом сообщении)

Последний раз редактировалось Vaizor, 13-05-2009 в 20:42.

Отправлено: 18:30, 13-05-2009 | #4

Новый участник

Цитата wp2:
очень сомневаюсь, что твой план тебе поможет »
wp2,
Какой план?(по захвату мира?) Данные и разделы были полностью восстановлены.

Последний раз редактировалось Vaizor, 13-05-2009 в 20:39.

Отправлено: 18:51, 13-05-2009 | #5

wp2 wp2 вне форума

Старожил

бегло прочитал. Походу ты просто затер MBR запись.

Так это вообще, детский сад :-D

Отправлено: 00:30, 14-05-2009 | #6

Ветеран

Благодарности: 905

Vaizor, надо было testdisk-ом попробовать восстановить разделы - обычно восстанавливает 100% . Не файлы, а именно таблицы разделов

-------
Осваиваю FreeBSD

Отправлено: 00:37, 14-05-2009 | #7

Новый участник

dmitryst, про tesdisk я читал в инете, скачал, попробовал утилиту в действии, но тоже бесполезно - он не смог определить утерянные разделы, даже NTFS разделы, неговоря уже о FreeBSD разделе и слайсах.

Цитата wp2:
бегло прочитал. Походу ты просто затер MBR запись. »
когда просто MBR затираешь, разве удаляется информация о разделах?И разделы исчезают с жесткого диска?И он определяется как неформатированный в Gpart и инсталляторе виндовс? А fdisk показывал неизвестно что?
И второе - почему-же когда в Gpart я хотел создать раздел он мне предлагал создать новую таблицу разделов.А вот установчик Mandriva Linux вообще жесткого диска в системе не мог найти? Я думаю "из-за просто затёр MBR" быть такого не может. Если только MBR не затер таблицу разделов(такое может быть?).

Последний раз редактировалось Vaizor, 14-05-2009 в 13:10.

Отправлено: 12:48, 14-05-2009 | #8

wp2 wp2 вне форума

Старожил

вообще-то MBR и содержит информацию о разделах:

http://ru.wikipedia.org/wiki/MBR

Отправлено: 16:05, 14-05-2009 | #9

Новый участник

Да. Выходит что одна из операционок затерла оригинальный MBR c таблицией разделов... Но таблица разделов тоже была испорчена! И должна была быть испорчена!Раз MBR содержит таблицу разделов. Так?

Отправлено: 17:35, 14-05-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по FreeBSD » FreeBSD - Восстановление таблиц разделов FreeBSD

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено