Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Несколько вопросов по PHP

Ответить
Настройки темы
Разное - Несколько вопросов по PHP

Старожил

Благодарности: 6

Профиль | Отправить PM | Цитировать

У меня возникли следующие вопросы, когдя я пытался разобраться...
1) Как индексировать содержимое папки? Есть большой фолдер (большой - это значит около 10к файлов схожего типа, дальше - больше).
Какую структуру языка PHP лучше всего использовать для хранения информации об каждом файле с учётом максимально простого, быстрого и эффективного обращения к ним из другого PHP-файла (или flash-приложения).
Массив не подходит, ибо одному элементу массива соответствует одно значение (а нужно хранить как минимум значения типа Ident, Vendor ID, Group и Link)
Я читал про такой тип данных в PHP как ресурс, но, как я понял, он хранит только ссылки, и вообще это не тип данных, а процедуры обращения к тем же GZ2-файлам или MySQL DB...
А как в PHP выглядит тип данных, идентичный типу record (запись) в Pascal/Delphi.
Очень хорошо, если бы вы подсказали не только как он выглядит и декларируется в программе, но и как обращаться к элементам, записывать значения в элементы записи и и.п.
2) Вот есть у файлов в Св-вах вкладочка "Сводка". Там Vendor ID и ещё всякая ерунда обычно хранится.
А как к этой штучке обращаться в PHP?
Вот допустим из этой папки с файлами (10000+ файлов) PHP-файл должен найти файл, у которого в св-вах во вкладке "сводка" в поле "создатель" написано "FileVendor01", как будет выглядеть ответственная за поиск часть этого PHP-файла?
3) Что из себя представляют ASPX (ASP, Active Server Pages) файлы?
Что есть ASP и зачем его используют?
Имело бы смысл реализовывать то, что описано в вопросах выше, с помошью ASP? (хотя заглянув в Википедию я сам ответил на этот вопрос, ответ отрицательный)
Где можно почитать литературу по ASP?
ASP и ASP.NET - разные вещи?

Отправлено: 17:25, 22-01-2009

Кот Ти

Благодарности: 1204

Как индексировать - прочитать сведения об одном файле -> внести информацию в базу данных (mysql) -> следующий файл -> внести информацию...

Для сбора всей информации о файле используется функция stat(filename). Вывод в массив (с помощью print_r($arr) можно посмотреть содержимое массива).

Соответственно, поиск будет выполнять mysql. Делаем запрос вроде mysql_query("SELECT * FROM имя_таблицы WHERE filename='имя_файла.txt' "); или по другим полям. Будет гораздо быстрее и эффективнее, чем держать в памяти всю структуру в виде массива. Массив, кстати, подходит, просто многоуровневый надо сделать.

А вообще, не надо доводить файловую систему до такого состояния. 10 тысяч файлов в 1 папке - это глупость. Создавайте каждый месяц / неделю / день новую папку и кладите файлы в неё. Это значительно снизит нагрузку на серверную ОС.

ASP - язык программирования для веб от Microsoft. Используется с веб-сервером IIS. ASPX - откомпиленный ASP. ASP.net - дальнейшее развитие ASP. Язык представляет собой что-то вроде VisualBasic'а. Но PHP мне нравится больше

Часть заданных вопросов я не понял, поэтому, возможно, ответил не на те, которые надо =^_^'=
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:45, 22-01-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Оу. Спасибо.
Примерно понятно, попробую, что у меня из этого получится.
Папочку в таком случае постараюсь раскидать по подпапкам, если от этого производительность возрастёт. Пока не слишком понятно по какому параметру раскидывать.

Только заметил, что вы, Coutty, анимэшник ^_^ Я, кстати, тоже тех же взглядов.
Анимэшники должны помогать друг другу, так что если что - я сразу же обращусь xD А какое ваше любимое анимэ? Простите, модератор-kamisama, за флуд не по теме ^_^

Отправлено: 19:33, 22-01-2009 | #3

Кот Ти

Цитата ManHack:
Пока не слишком понятно по какому параметру раскидывать. »
Если файлы имеются - то по любому параметру - по времени создания или рандомом (а на них есть ссылки со страниц? Тогда лучше не трогать).
А потом при добавлении скрипт пусть следит - если в БД уже есть, скажем, 100 записей на эту папку (запрос типа "SELECT COUNT(*) FROM имя_таблицы WHERE имя_каталога = последнее_имя"), то создавать новую. "Последнее_имя" тоже надо где-то хранить, я думаю, либо делать кореллированный подзапрос, что не очень хорошо, как мне кажется.

Производительность возрастёт - попробуйте через виндовый проводник открыть папку с кучей файлов и с малым количеством. Разница будет видна на глаз.

Я всё мутно объясняю, но суть в том, что пути к файлам и свойства надо хранить в БД, а папки слишком большими не делать.

По анимэ у нас спец.тема есть

Отправлено: 19:43, 22-01-2009 | #4

Старожил

Цитата:
(а на них есть ссылки со страниц? Тогда лучше не трогать)
Самих страниц пока что нет ^ ^
Файлы будут обрабатываться флеш-приложением, хотя над этим надо ещё хорошо подумать.

А для каждой папки придётся сделать отдельную таблицу?
Или можно в таблице как-то хранить не только ключи с их значениями, а ключ -> значение -> подзначение значения ? (3-уровня вложенности)
Просто на виртуальном хостинге, который я хочу использовать по-началу, стоит ограничение 20 таблиц для пользователей free-аккуанта. Я пока не уверен, хватит ли мне этих 20.
Или можно делать всё в одной таблице, а папки будут фигурировать только в полях 'link'?
Кстати, сколько записей может выдержать таблица? А какое количество оптимально?
Я имею ввиду в плане производительности в первую очередь.

Под терминов 'кореллированный подзапрос' что понимается?

Отправлено: 20:04, 22-01-2009 | #5

Кот Ти

Цитата ManHack:
А для каждой папки придётся сделать отдельную таблицу? »
Нет, всё в одну можно.
Примерно такие поля в таблице (пусть будет main для примера):
[ id | folder | filename | size | vendor | group | link ]
Достаточно? Можно и ещё добавить.
3 уровня вложенности - "не понимать")

Если выбирать по id, то такой код:
PHP код: Выделить весь код

// $_GET['id'] будет содержать запрос на необходимый файл

$res mysql_query("SELECT * FROM main WHERE id='" $_GET['id'] . "'");
$res mysql_fetch_assoc($res);
echo 
$res['folder'] . "/" $res['filename'];  // использование 

При добавлении:
PHP код: Выделить весь код

$lastfolder 224// где-то надо хранить имя последней папки

$files_in_last_folder 35// количество файлов в последней папке. Тоже где-то надо хранить
if ($files_in_last_folder >= 100)
  {

$lastfolder++;

$files_in_last_folder 1;
  }
if (
mysql_query("INSERT INTO main ('folder', 'filename', 'size', 'vendor', 'group', 'link') VALUES (" $lastfolder ", 'dkfueu.jpg', 127500, 'nya', 'mur', 'link12834')))
  {
  echo "
Запись о файле добавлена";
  } 

Ну и не забываем сам файл в папку записать.

Цитата ManHack:
Кстати, сколько записей может выдержать таблица? А какое количество оптимально? »
Выдержать может до 2 ГБ информации на таблицу или даже больше. Я не помню точно. Вопрос в том - даст ли хостер столько? Кроме того, нужно учитывать и нагрузку. 1 запрос в секунду - это совсем не то же самое, что 100 в секунду (здесь уже выделенный сервер нужен и СУБД помощнее. Например, PostgreSQL. Yahoo, говорят, на ней работает).

Цитата ManHack:
Под терминов 'кореллированный подзапрос' что понимается? »
Не обращайте внимания, я сегодня экзамен по базам данных сдавал, поэтому голова забита терминологией Это подзапрос на ту же таблицу, куда и основной запрос. Можно и без них

Отправлено: 20:34, 22-01-2009 | #6

Ветеран

Благодарности: 936

Цитата Coutty:
ASP - язык программирования для веб от Microsoft. Используется с веб-сервером IIS. ASPX - откомпиленный ASP. ASP.net - дальнейшее развитие ASP. Язык представляет собой что-то вроде VisualBasic'а. Но PHP мне нравится больше »
Нет, ну я возмущен . Это с каких это пор asp.net - это нечто вроде VB? Я пишу полноценные на ASP.NET + C#. ^) а почитать доступным языком можно на intuit.ru - найдите требуемый курс и бесплатно читайте.

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:13, 23-01-2009 | #7

Кот Ти

Простите, я думал, что это со времён обычных ASP пошло...

Отправлено: 06:44, 23-01-2009 | #8

Deadooshka

Благодарности: 689

ASP как и ASP.NET это набор серверных объектов, функций, директив, которые реализуются с помощью поддерживаемого языка. В ASP - это скриптовые JS и VB. В ASP.NET - это компилируемые языки (основные C# и VB.NET). Существует и версия PHP для ASP.NET http://php-compiler.net/ - вроде бы независимые разработчики....

Отправлено: 07:36, 23-01-2009 | #9

Старожил

А как выполнять поиск по MySQL DB?
Ну допустим PHP-файл даёт юзеру формочку для поиска, в которую юзер что-то пишет, а скрипт ищет в БД.
Причём ищет сразу по нескольким таблицам БД (т.е. мы не знаем про что имеено юзер спрашивает, поэтому перебираем все возможные сочетания заданных юзером в форму слов во всех таблицах).
Как сделать такой поиск, обязательно разумным.
И как сделать, чтобы обращение к PHP-файлу поиска происходило из другого PHP-файла ("главная страница"), который передаёт пользовательский запрос файлу поиска и забирает результаты, чтобы их вывести (т.е. скрипт поиска освобождён от необходимости оформлять свои результаты на экране).

Отправлено: 17:26, 28-01-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » Разное - Несколько вопросов по PHP

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено