Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Надёжность программного raid на winser2003

Ответить
Настройки темы
[решено] Надёжность программного raid на winser2003

Старожил

Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Доброго времени суток, хотел узнать у тех у кого был подобный опыт. Хочу запилить RAID0 программными средствами winser2003, боюсь сбоев, подскажите надёжность такой системы? Всё ли будет стабильно работать, без тотальных проблем, связанных с программными глюками средств обеспечивающих raid.

-------
В мире так много интересного!!!

Отправлено: 14:39, 08-08-2014

Ветеран

Благодарности: 384

RAID0 существенно снижает надёжность практически вне зависимости от того, программный он или аппаратный.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 17:02, 08-08-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 144

djuwa4, Присоединяюсь к WindowsNT, и к этому добавлю - усвойте раз и навсегда правило - RAIDы создавать только аппаратными средствами, ибо при создании программным средством, сбой ОС может привести к тому что RAID "рассыпется", и собрать его уже не получится. Я когда-то готовился к экзамену 70-290, и там среди прочих разделов как раз была тема про создание RAID-массивов средствами Винды. И что? Создал RAID-5 из 3-х 80-ок, запустил дефрагментацию, Винда упала в BSOD 0x0000007B, после перезагрузки BIOS "сказала мне" что нет системного диска, в итоге собрать массив не получилось. Хорошо что все это я делал на тестовой машине. Но с того момента - я четко усвоил что программные RAIDы это зло. И вы усвойте. На чужих ошибках.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 17:00, 09-08-2014 | #3

Старожил

Цитата WindowsNT:
RAID0 существенно снижает надёжность практически вне зависимости от того, программный он или аппаратный. »
Камрад, это то я понял, вопрос то в том, не выше ли у программного риски?

Цитата __sa__nya:
Винда упала в BSOD 0x0000007B, после перезагрузки BIOS "сказала мне" что нет системного диска, в итоге собрать массив не получилось. »
Спасибо! Теперь буду знать. Думаю вполне исчерпывающе.

-------

Отправлено: 17:19, 09-08-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 8087

__sa__nya, отнюдь. Сказано же:
Цитата WindowsNT:
RAID0 существенно снижает надёжность практически вне зависимости от того, программный он или аппаратный. »
А зеркало работает вполне надёжно. Не так быстро, не так эффективно, как аппаратное, но работает. «Зло» — именно «чистый» RAID0. Равно как и держание на нём чего-либо мало-мальски ценного.

Отправлено: 18:47, 09-08-2014 | #5

Ветеран

Благодарности: 144

Цитата Iska:
«Зло» — именно «чистый» RAID0 »
- У себя в офисе на некоторых компах ( где нужна быстрая дисковая подсистема) еще года 3 назад, когда SSD-диски только начинали выходить на рынок и стоили кучу денег, поднял RAID-0 средствами встроенного RAID-контроллера в BIOS - (тьфу-тьфу-тьфу) - пока ни одной потери данных. А при программном - в первые часы теста. Совпадение, может... Но факт есть факт. Это конечно только мое мнение, но программный RAID в разы опасней чем аппаратный, просто даже потому, что аппаратный RAID от ошибок ОС и софта не упадет (если это конечно не софт-драйвера настройки RAID-контроллера из-под запущенной ОС), а программный - может.

-------
"Нет" - войне.

Отправлено: 20:37, 09-08-2014 | #6

Старожил

Цитата Iska:
А зеркало работает вполне надёжно. Не так быстро, не так эффективно, как аппаратное, но работает. «Зло» — именно «чистый» RAID0. Равно как и держание на нём чего-либо мало-мальски ценного. »
Зато он быстрее 5 и 10 (сам конечно не проверял, только читал об этом), а бэкапы на что? Я просто как думал, строишь рейд 0, а всё ценное всё равно бэкапится (я имею в виду базу данных).

Цитата __sa__nya:
А при программном - в первые часы теста. »
Я понял, сп! Собственно это и хотел услышать, бэкапы то хорошо, но если систему поднимать придётся через полгода (а то и неделю) - это не есть хорошо.

-------

Отправлено: 02:47, 11-08-2014 | #7

Ветеран

Благодарности: 384

Цитата djuwa4:
Камрад, это то я понял, вопрос то в том, не выше ли у программного риски? »
Несколько раз видел, как программный RAID на Windows разваливался по неясным мне причинам.
За аппаратные такого не скажу.

-------
Microsoft Certified Trainer; Cisco Certified Systems Instructor; Certified EC-Council Instructor; Certified Ethical Hacker v8.

Отправлено: 09:23, 11-08-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 116

Цитата WindowsNT:
За аппаратные такого не скажу. »
Бывает, аппаратный разваливается по непонятным причинам и начинается поиск подходящей замены.

Отправлено: 09:59, 11-08-2014 | #9

Ветеран

Благодарности: 235

Цитата User001:
Бывает, аппаратный разваливается по непонятным причинам и начинается поиск подходящей замены. »
Бывает(точнее есть в данный момент) аппаратный не разваливается, а просто вешает сервер в аут, с кучей эксепшенов в логи...

-------
Благими намірами вистелений шлях у пекло

Отправлено: 21:31, 11-08-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Серверные продукты Microsoft » Microsoft Windows NT/2000/2003 » [решено] Надёжность программного raid на winser2003

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено