Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Службы - Вопрос по жестким дискам...

Ответить
Настройки темы
Службы - Вопрос по жестким дискам...

Старожил

Благодарности: 28

Конфигурация

Профиль | Отправить PM | Цитировать

с нижеследующей ситуаций столкнулся впервые и хотелось бы послушать мнения умных людей...

ввод в курс дела:
на компе есть три диска. назовем их винт-1, винт-2 и винт-3
винт-1 воткнут в разъем SATA-1 на мамке, два других в соответствующие разъемы (2 и 3)
на винте-1 установлена хоум эдишен
на винте-2 профешионал
винт-3 пустой
хоум эдишен хронологически была первой ОС на этом компе
каждый из первых двух винтов разбит на три основных раздела

описание проблемы:
после подключения винта-3 загружаю ХР профешионал (винт-2), и пытаюсь через управление дисками разбить винт-3 на три основных раздела. хрена там! система предлагает разбить винт только на простые тома... ни основных, ни логических... ничего более, только простые тома. ладно, создаю три простых тома.
перезагружаю комп, вставив в дисковод CD с Acronis suite 10.0 оба-на - программа выдает error-110 и винт-3 видит как MBR+динамический диск. операции с ним невозможны..... другие диски программа видит нормально (как основные тома).
перезагружаю комп с ОС хоум эдишен (винт-1), также захожу в управление дисками и спокойно создаю три основных тома, присваиваю каждому метку, форматирую и прочее...
перезагружаю в ОС профешионал - всё нормально - три основных раздела как и надо....

вопросы: почему хомка сделала то, что не смогла профешионал? это зависит от того, в какой разъем на мамке воткнут привод винта? или это зависит от службы Винды?

ПС искал в поиске - не нашел...

-------
Потписи нет. И не будит!!!

Отправлено: 14:05, 01-03-2009

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Цитата Termo27:
почему хомка сделала то, что не смогла профешионал? »
, думаю, потому что
Цитата Termo27:
хоум эдишен хронологически была первой ОС на этом компе »

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 14:18, 01-03-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Старожил

Цитата okshef:
, думаю, потому что »
а это имеет какое-то значение?

-------

Отправлено: 14:44, 01-03-2009 | #3

Модератор

Moderator

Только предположительно, ибо достаточными знаниями не обладаю. Диск с Home, является активным, загрузка производится с него. Изменение MBR также производится с него. Соответственно, Professional, не расположенная на активном диске, не может выполнить изменение MBR (в части внесения информации о таблице разделов). ИМХО.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 14:49, 01-03-2009 | #4

Старожил

Цитата okshef:
Только предположительно, ибо достаточными знаниями не обладаю. Диск с Home, является активным, загрузка производится с него. Изменение MBR также производится с него. Соответственно, Professional, не расположенная на активном диске, не может выполнить изменение MBR (в части внесения информации о таблице разделов). ИМХО. »
в общем то да. хоть система и предлагает варианты загрузки осей на выбор, но в биосе винты прописаны в хронологическом порядке (винт-1, винт-2, винт-3). если других ИМХО не будет, приму Ваш. :-)

-------

Отправлено: 15:03, 01-03-2009 | #5

Модератор

Moderator

Termo27, не путайте BIOS и MBR. BIOS указывает с какого диска производить загрузку (относително данного вопроса), MBR содержит загрузочный код и таблицу разделов на дисках.

-------

Отправлено: 15:21, 01-03-2009 | #6

Старожил

Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg
(93.0 Kb, 2 просмотров)

Цитата okshef:
Termo27, не путайте BIOS и MBR. BIOS указывает с какого диска производить загрузку (относително данного вопроса), MBR содержит загрузочный код и таблицу разделов на дисках. »
прочитал...
ну правильно, если у меня в БИОСе загрузка винтов прописана как
1. винт-1
2. винт-2
3. винт-3
то винт-1 и является устройством, с которого происходит дальнейшая загрузка. потом подключатся boot.ini, в котором прописана возможность выбора ОС, т.е. изначально грузится винт-1 с хоум эдишн.
но вот почему вторая система (профешионал) не имеет права дробить новые винты на основные разделы я так и не понял...

-------

Отправлено: 16:14, 01-03-2009 | #7

Модератор

Moderator

По-видимому, существует связь между активным диском и возможностью воздействовать на MBR. А может дело и не в этом, не знаю. Поэтому и высказал только предположение на основании имеющегося факта.

-------

Отправлено: 16:19, 01-03-2009 | #8

Железных Дел Мастер

Moderator

Благодарности: 4526

Цитата Termo27:
почему хомка сделала то, что не смогла профешионал? »
Потому что до этого в HOME-системе были сделаны операции с использованием динамических дисков. После чего, вероятно, была изменена оригинальная конфигурация ж.дисков. В результате HOME, "зная" суть происшедшего, нормально работает с дисками, а PROF, определяя что-то, связанное с динамическими дисками, на всякий случай не позволяет изменять структуру диска - дескать, "делалось не мной, я щас чего изменю, а потом меня же и обматерят".
Цитата Termo27:
это зависит от того, в какой разъем на мамке воткнут привод винта? или это зависит от службы Винды? »
не зависит.

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Отправлено: 16:35, 01-03-2009 | #9

Старожил

Цитата ShaddyR:
1. Потому что до этого в HOME-системе были сделаны операции с использованием динамических дисков. После чего, вероятно, была изменена оригинальная конфигурация ж.дисков. В результате HOME, "зная" суть происшедшего, нормально работает с дисками, а PROF, определяя что-то, связанное с динамическими дисками, на всякий случай не позволяет изменять структуру диска - дескать, "делалось не мной, я щас чего изменю, а потом меня же и обматерят". »
1. не, не делалось.
диски (винт-1 и винт-2) были разбиты Акронисом перед установкой каждой из осей, после чего про винты было забыто... зачем лазить то?

-------

Отправлено: 16:48, 01-03-2009 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 2000/XP » Службы - Вопрос по жестким дискам...

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено