|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » HELP!!! |
|
|
HELP!!!
|
![]() Guest |
Буду рада, если кто-нить сможет подсказать...
Решала посмотреть, что же такое Linux... Ну и как водится, "смудила"... На компе висят два винчестера. На первом стоят 2000-й и 98-й, соответственно, мультизагрузчик от 2000-го. Второй с 98-м, для всяческих тестов и баловства. Отрезаю партишн на втором винте, ставлю туда Mandrake Linux 9.1 (Bamboo). Он устанавливает свой загрузчик на первый винт и "забивает" мультизагрузчик от 2000-го... Попасть в системы на первом винте теперь могу только через Linux'овый загрузчик, который уже переотсылает на загрузчик 2000-го. А поскольку сам Linux стоит на втором винте, то при отрубании его в БИОСе ессесно не грузится ничего... :-( То есть доступа нет к первому винту вообще, хотя обе системы стоят и нормально работают, если грузиться через Linux... Кроме того, Linux "не пущает"... Просит Login для Localhost'a, но я не помню, чтобы при установке я ему что-нибудь "пихала" кроме Real Name (и всего, что дальше следовало) и password'a... Понятно, что при наборе буковок в 2 часа ночи могла "промахнуться" по клавишам... Только при upgrad'e Linux'a он теперь это просто "пролетает на автопилоте", и поправить не могу... Соответственно, сейчас есть вопросы: 1) Можно ли вернуться к изначальному загрузчику от 2000-го Винда при загрузке с первого винта, минуя загрузчик Linux'a? 2) Как "влезть" в сам Linux, чтоб хоть посмотреть его?.. Чтобы не так обидно было переставлять две системы на первом винте. Переставить я их, конечно, переставлю, если ничего другое не поможет... Но времени жалко, там уже столько прог наставлено. 3) Если под Linux партишн форматировать под Fat32, он на него поставиться? Чтобы хоть из-под 98-го на его файлы глянуть. Или это в приниципе невозможно? 4) Если переставлять Linux, то он ставится "поверх" старого на тот же партишн, или как отдельная версия? При установке вроде не было такого варианта для выбора. Он предлагал только выбрать, на какой раздел ставить, под какую файловую систему форматить... Но ведь и не было до этого на винте никакой версии Linux'a... :-\ Вот. И самое обидное, что произошло все это по причине ленности... :-( Лень было разъемы от IDE'шного шлейфа на винтах поменять, и первый (рабочий) в БИОСе отрубить... А идея была, чтобы при загрузке с первого винта (рабочего)грузить 2000-й или 98-й с первого винта, а при загрузке со второго винта (тестового) - Linux и 98-й, установленный на нем. |
|
Отправлено: 16:15, 25-01-2004 |
![]() Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||||
------- Отправлено: 16:43, 25-01-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
![]() Guest |
Barracuda
Спасибо. Почистить мастербут было бы желательно, поскольку хотелось бы все-таки вернуть первый диск в "нормальное" состояние, да и второй может отцепить прийдется. Только вот знать бы, где *и как... :-( залогиниться сегодня вечером попробую. Потому как все эксперименты на домашнем компе, а сейчас на работе сижу... ссылки на Explore2FS нашла, сейчас посмотрю, где там дистрибутивы, и чего с ними делать... собственно, делать сейчас что либо с Linux'ом не очень хочется, не дай бог рухнет - тогда уж точно переставляться прийдется... :-( почитать... да лазила, смотрела... ну, основательно до настройки Линукса не "досматривала"... но где-то читала, что якобы без разницы, что первое ставить - Винды или Линукс, загрузчик можно потом настроить... Можно было, конечно, предположить, что он, как и 2000-й, не спросясь сам загрузчик выставить... Но... оно ведь известно, что умная мысля приходит опосля... Кстати, а вот если бы я отключила первый винт, поставила Линукс на второй, то потом получилось бы так, как и планировалось изначально, что при соответствующей настройке в БИОСе грузиться либо загрузчиком 2000-го, либо Линуксовым? Или можно ли было бы "подцепить" Линукс к загрузчику 2000-го? |
Отправлено: 17:05, 25-01-2004 | #3 |
![]() Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Есть вероятность что fdsik /MBR спасёт положение, вот только не помню - убивает ли он при этом таблицу разделов или нет? Вроде нет. Я туда вообще никаких загрузчиков не ставлю, потому давно не сталкивался с такой проблемой.
Надо будет ещё попробовать активным сделать раздел с Виндой, в котором NT-Loader находится. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
------- Отправлено: 17:16, 25-01-2004 | #4 |
![]() Guest |
насчет NT-loadera... если честно, особо не разбиралась, но как мне до этого казалось, что он как раз и прописывается в загрузочную область первого раздела... И он-то как раз ставится при установке 2000-го автоматом, не спрашивая, куда именно...
сейчас при загрузке Линуксом по строке Windows /mnt/hda (насколько я сейчас могу это воспроизвести, не имея под рукой собственно домашнего компа; по-моему, все-таки именно /mnt/hda, а не /mnt/hda1 или /mnt/hda5), он выходит как раз на загрузчик 2000-го, откуда потом уже можно попасть в обе системы на первом винте... насколько я сейчас могу вспомнить весь процесс инсталяции Линукса, то, видимо, я этот момент пропустила... вполне возможно, что это было, когда он просил указать партишн для установки собственно Линукса... но там было столько разных опций, для меня совершенно новый и отчасти не очень понятных, что было немудрено что-нибудь пропустить... вот только слово bootloader или еще что-нибудь в этом роде мне там как-то не "увидилось"... да и вообще операцию init bootloader он прошел сам, и только потом предложил собственно расписать, чего грузить и с какого раздела... А если сейчас переставить Линукс и попробовать все же найти, где он там при инсталяции предлагает разместить загрузчик, есть вероятность, что он после этого "очистит" мастербут сам, или это уже "не его проблема"?.. а почему так сложно... первый винт действительно "рабочий", и не хотелось бы его загромождать кучей всего, что потом может и не пригодиться. А вот второй винт хочу потом вместе со остатками от старого компа отдать брату... Так что он пока на этом месте "временно" прописан... Для таких вот "экспериментов". |
|
Отправлено: 17:34, 25-01-2004 | #5 |
![]() Юниксоид Сообщения: 3001
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Guest
Цитата:
[s]Исправлено: Belansky, 18:41 25-01-2004[/s] |
|
------- Отправлено: 18:40, 25-01-2004 | #6 |
Новый участник Сообщения: 4
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать fdisk /mbr - положение спасет, но угробит загрузчик линукса, будет идти загрузка с активного раздела... а что бы попасть в линух... если grub попробуй после строки
root=/dev/hdaX, (если лило: ctrl-x, потом имя_ядра single, или имя_ядра init=/bin/bash, имя ядра можно посмотрель нажав Tab, )поставить слово single или init=/bin/bash, что при загрузке линукса должно дать тебе права root, потом passwd и вводишь новый пароль. |
Отправлено: 21:50, 25-01-2004 | #7 |
![]() Guest |
спасибо всем, кто откликнулся!
Кое-что стало понятно. Нашла все-таки, где при установке указывается, куда загрузчик ставить... А Иксы не ставились из-за видюхи... не хотел он ее "кушать"... только если бы он хотя бы "хвост" от этого процесса загрузки Иксов показал, а потом уже в режим командной строки входил... Все бы понятнее было, что происходит. А то бац! - черный экран, логин и командная строка... А что, почему - догадайся, мол, сама... :-\ А еще вопрос. Есть диск с Knoppix Linux Live CD. Там куча вских прог с ним грузиться. Я так понимаю, что он создает что-то типа "виртуального раздела" в памяти или в свопе на диске... В нем, в Кнопиксе, то есть, можно даже найти сами файлы некоторых прог. Можно ли их каким-то образом оттуда скопировать? Потому как имеющиеся на винчестере разделы, в том числе и Ext2, Кнопикс позволяет только "видеть". |
Отправлено: 11:13, 27-01-2004 | #8 |
Новый участник Сообщения: 9
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Можно, только если копировать програмы могут возникнуть проблемы из-за несовместимости.
Если Кнопикс только "видит" (как я понял он подключает разделы в read-onluy mode) то необходимо в консоли их перемонтировать в режиме записи. (смотри man mount) |
Отправлено: 16:39, 27-01-2004 | #9 |
![]() Сообщения: 560
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать ...восстановить загрузчик не
Цитата:
|
|
------- Отправлено: 23:54, 27-01-2004 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |