Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Два интернета на две разные ветки сети

Ответить
Настройки темы
DNS/DHCP - Два интернета на две разные ветки сети

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Суть в чем: я администрирую сеть фирмы, у которой имеются дра корпуса - одно начальства, а другое офисных рабочих, т.е. две разные ветки сети, которые приходят к одному серверу. Имеется также два разных подключения к интернету через DSL модемы, одно безлимитное но медленное, другое быстрое но платное, которые также приходят на один сервер. Начальству соответственно надо быстрый интернет, а рабочим безлимитный. У меня серверный комп с ОС Win server 2008 standard. Как сделать так, чтобы одно подключение к интернету обслуживало одну ветку сети, а другое другую ветку(не пересекаясь), но все это с одного сервера?

Отправлено: 11:09, 11-02-2009

Ветеран

Благодарности: 42

lemare,
А что разруливает интеренет на вашем сервере? Какая программа? Какой доступ в интернет из этих сетей (Proxy, NAT)?
По-моему тут без динамической маршрутизации не обойтись.

-------
В некоторые головы мысли приходят умирать

Отправлено: 13:42, 11-02-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Ничего не разруливает... подскажите пожалуйста программку или куда податься чтоб ума набраться, я в этом деле новенький...

Отправлено: 17:25, 11-02-2009 | #3

Ветеран

Благодарности: 42

lemare,
По поводу куда податься это зависит от того, что Вы собираетесь изучать (это если конкретно). Так же мне не известны ваши базовые знания по сетям, их построению, по ОС. Для того чтобы рулить программкой, нужно иметь представление о том, что будете делать. Если не имеете представления, то лучше даже не начинать ей рулить. Метод тыка Вас конечно научит, но это долго и не эффективно.
Далее. По динамической маршрутизации.
Программ, которые реализуют ее, я не встречал. Может кто-то здесь на форуме и подскажет. Я знаю что динамику могут разрулить железки от Cisco и D-Link.
На Вашем месте, если Вы в первый раз слышите о динамической маршрутизации и если Вам нужно быстро разрулить интернет на две разные подсети имея два ISP, я бы посоветовал разделить шлюзы. Т.е. сделать на каждую сеть по своему шлюзу и настроить на них либо NAT либо PROXY. Конкретно: поставить два компьютера. Первый подключен к 1 ISP и смотрит в первую сеть с офисными рабочими, второй подключен ко 2 ISP и смотрит в сеть с директорами. Тут и статистику будет проще вести и отчеты стряпать тем же директорам, если у них возникнут вопросы.

-------
В некоторые головы мысли приходят умирать

Отправлено: 18:16, 11-02-2009 | #4

Новый участник

Досканально изучить хотелось бы все касательно настройки сложной сети т.е Файловые серверы, одна общая база данных, контроль траффика интернета, отслеживание "похождений" народа, мултимедийный доступ (транслирование видео аудио), внутренние чаты(кстати очень хороший чат есть на www.bingosoft.ru, сетевую безопасность.
Начальные знания: имеется понятие и некоторый опыт настройки малых сетей (до 5 комп.). термины как DHCP, динамика IP адресов,
шлюзы, а дальше метод тыка, хоть и долгий но полезный!
Еще два вопроса: если разделить шлюзы, то это получится две разные сети, можно ли их сконнектить, но чтоб интернет не пересекался, а был возможен доступ к базе данных обоих серверов?
Сервер назначает на сетевую карту относящуюся с внутренней сети IP адрес 192.168.0.1, что включает на ней службу DHCP, т.е. возможность раздавать динамические IP адреса клиентам. Можно ли в это же время назначить другой карте IP адрес к примеру 192.158.0.1 чтобы на ней тоже запустилась служба DHCP? Сколько я не пробовал, у меня не получалось....

Последний раз редактировалось lemare, 13-02-2009 в 23:33. Причина: Опечатка в ссылке

Отправлено: 19:06, 11-02-2009 | #5

Забанен

Благодарности: 33

Профиль | Цитировать

И не получится. Это невозможно без второго сервера DHCP.
Поднимай второй и разделяй клиентов на:
1. использующих загрузку по сети.
2. Получающих адрес после старта системы. Один сервер обслуживает одну группу, второй другую.
Или настраивай резервирование адресов по MAC адресу для группы машин (например твоих директоров). Для резервированного клиента сервер позволяет установить индивидуальные параметры TCP/IP. Т.е. указать им вторую сетевую на сервере.
Если этот способ тебе не катит, то покупай маршрутизаторы и дели сеть на два сегмента с разными ИП.

Да вот ещё.
Запусти на сервере службу RRAS. Это позволит тебе выполнять динамическую маршрутизацию при включении протоколов RIP и OSPF.
Но это опять же при наличии маршрутизаторов.

Отправлено: 12:25, 12-02-2009 | #6

Новый участник

Спасибо, попробую.. подскажите почему может быть такая проблема: все работает нормально, но если в браузере клиентского компьютера открыть страницу с flash элементами, то она с первого раза не загружается вообще, но если вручную ее обновить то все загружается. на самом сервере такой проблемы нет...

Отправлено: 13:06, 12-02-2009 | #7

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Сетевые технологии » DNS/DHCP - Два интернета на две разные ветки сети

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено