|
Компьютерный форум OSzone.net » Linux и FreeBSD » Общий по Linux » Kernel 2.4.18 не монтируется корневая ФС |
|
Kernel 2.4.18 не монтируется корневая ФС
|
Пользователь Сообщения: 54 |
Поставил себе Debian 3.0 Woody на 6 дисках. При установке он мне предложил странные варианты загрузки, и я решил, что самым оптимальным вариантом будет загрузка с дискеты. Но потом захотел музыку послушать. Поставил ALSА, а она не работает - модуля snd нет (ядро 2.2.20 с дискеты). Я поставил ядро 2.4.18-686. Поставил ЛИЛО, прописал все. При запуске Линукса не получаеться монтировать корень - "Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 03:07", и до этого говорит, что мне надо научиться правильно указывать корень
![]() |
|
------- Отправлено: 16:43, 20-02-2004 |
![]() Редкий гость Сообщения: 1769
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Borislav
Скорее всего, это относится не к настройкам загрузчика, а к настройкам в /etc/fstab |
------- Отправлено: 18:48, 20-02-2004 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 26
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Borislav. Думаю, что загрузчик не может быть установлен в "/dev/hda7". Если хочешь, чтобы система запускалась то только в "/dev/hda" или "/dev/hdb".
hda7 - очень далеко физически от физического начала диска. Более того, он не является "основным разделом". Это же "логический диск в дополнительном разделе"! Ну как же может с него идти загрузка!? |
Отправлено: 01:26, 22-02-2004 | #3 |
Новый участник Сообщения: 1
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать загрузчик можно прописать только в hda1..4, если у тебя в mbr досовый загрузчик, который обращает внимание на флаг boot в таблице разделов. но лучше всего (imho) прописать загрузчик в hda, тогда и проблем никаких не будет. только root=... это не место, куда надо писать загрузчик, это место, где лежит ядро. место, куда писать загрузчик - boot=.....
мне почему-то кажется, что на самом деле root не на /dev/hda7 или в ядре нет поддержки ext2 - что странно. для alsa надо поставить пакет с модулями. как называется - не помню, apt-cache search alsa. а вообще, лучше всего и ядро и alsa пересобрать под себя. |
Отправлено: 03:26, 22-02-2004 | #4 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать project stone
Да не, у меня вроде и из hda5 загружался (не только root=/dev/hda5, но и boot=/dev/hda5), правда, я использую Boot Magic. |
|
------- Отправлено: 08:26, 22-02-2004 | #5 |
Пользователь Сообщения: 54
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать В принципе не знаю, может поможет мой лило.конф
![]() boot=/dev/hda root=/dev/hda7 install=/boot/boot.b map=/boot/map vga=normal timeout=50 lba32 default=Windows prompt image=/vmlinuz root=/dev/hda7 label=Linux read-only other=/dev/hda1 optional label=Windows ВОТ ![]() |
------- Отправлено: 16:14, 25-02-2004 | #6 |
info man howto Сообщения: 6958
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Может попробовать загружаться с initrd ?
1 Создай initrd mkinitrd `uname -r` (` - ковычка над ~) 2 пропиши его в lilo initrd=/boot/initrd-up.img |
------- Отправлено: 00:39, 26-02-2004 | #7 |
Пользователь Сообщения: 54
|
Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать Да, спасибо. Так оно и было.
Только я сам это увидел, когда полез в настройку ЛИЛО из "центра управления" в КДЕ. |
------- Отправлено: 15:34, 02-03-2004 | #8 |
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Debian/Ubuntu - Не монтируется HDD | morozov_s_v | Общий по Linux | 10 | 15-09-2010 19:24 | |
Разное - Не монтируется диск | belk94 | Microsoft Windows 7 | 0 | 02-01-2010 11:17 | |
Mandriva/Mandrake - [решено] Не монтируется NTFS раздел | Grossflugzeug | Общий по Linux | 6 | 29-03-2009 12:16 | |
[решено] Корневая папка не подхватывает автоматически index.php | Artem-Samsung | Вебмастеру | 13 | 31-01-2009 01:17 | |
Не монтируется раздел fat | Entropy | Общий по Linux | 10 | 10-06-2003 10:55 |
|