Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MSFT SQL Server - [решено] насколько умён mssql?

Ответить
Настройки темы
MSFT SQL Server - [решено] насколько умён mssql?
pva pva вне форума

Ветеран

Благодарности: 279

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Поймёт ли сервер, что следующее выражение очень сильно упрощается или будет на каждой строчке раз проверять @parentId is null и @like is null?
Код: Выделить весь код
declare @parentId integer; -- сейчас @parentId = null;
declare @like varchar(10); -- сейчас @like = null

select top 11
    'waresGroup.parentId' as next,
    str(id,8,0) as id,
    '1.bmp' as image,
    name
from
    waresGroup
where
    ((@parentId is null and parentId is null) or parentId=@parentId) and enabled=1
    and (@like is null or name like @like)
union
select top 11
    '' as next,
    'W' + str(id,8,0),
    '2.bmp' as image,
    name
from
    wares
where
    ((@parentId is null and waresGroupId is null) or waresGroupId=@parentId) and enabled=1
    and (@like is null or name like @like)

Отправлено: 14:49, 23-01-2009

Ветеран

Благодарности: 936

Мне кажется, будет все таки идти проверка на null в каждом случае. В MS SQL есть Profiler, им можно было бы отследить действия сервера по обработке запроса. Не знаю, есть ли такое В MySQL .

-------

Пройденные курсы:
[Microsoft №10174 Sharepoint], [SharePoint]
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

А я офис-гуру :)

Отправлено: 01:42, 26-01-2009 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

pva pva вне форума Автор темы

Ветеран

как посмотреть в профайлере (есть ли чтение переменной)?

Отправлено: 08:27, 26-01-2009 | #3

Ветеран

тыкнул "показать план запроса - всё", запрос:
Код: Выделить весь код
declare @val1 integer;
select top 20 id from table1 where (@val is null) or code<>'123'
показал, что (@val is null) or code<>'123' выполняется дольше, чем select top 20 id, причём идёт чтение из таблицы

Отправлено: 09:00, 26-01-2009 | #4

Ветеран

вот и ответ на вопрос Не так уж он и умен протестировал, MSSQL повел себя также.

-------

Пройденные курсы:
Мои проекты:[CheckAdmins], [NetSend7], [System Uptime], [Remote RAdmin LogViewer],[Netdom GDI], [Holidays - напоминалка о днях рождения]

Отправлено: 09:35, 26-01-2009 | #5

Новый участник

Благодарности: 3

Есть еще такая крайне позитивная команда, как EXPLAIN. Выводит план выполнения запроса + количество затрагиваемых на каждом шаге объектов. При тормозах на конкретном запросе - это первое, чем необходимо воспользоваться.

-------
xmpp:Aminux@jabber.ru

Отправлено: 00:49, 01-02-2009 | #6

Ветеран

Цитата Amin:
Есть еще такая крайне позитивная команда, как EXPLAIN »
хде, если не трудно? я заблудился. У меня есть Ms SQL 2000 и MS SQL 2005, в хелпе не нашёл

Отправлено: 09:25, 03-02-2009 | #7

Ветеран

pva, в SQL 2000 - Query Analiser - Вид есть опции отображать статистику и прочее, надо понаставить галок и запустить запрос. Он покажет полную статистику. Про Explain описано здесь

-------

Пройденные курсы:

Отправлено: 02:05, 04-02-2009 | #8

Ветеран

Цитата Delirium:
Про Explain описано здесь »
УУУУ.... модераторы, кто может, поменяйте пожалуйста в названии темы mssql -> MS SQL, а то видимо непонятно как-то получается. Хотя вроде ветка форума как раз про микрософтовский sql *SCRATCH*

Отправлено: 07:18, 05-02-2009 | #9

Компьютерный форум OSzone.net » Программирование, базы данных и автоматизация действий » Программирование и базы данных » MSFT SQL Server - [решено] насколько умён mssql?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено